Skip to content

送乖乖一程 /净学

今年2月15日我们全家回寂光寺参加念佛共修,也是帮家中小鸟乖乖做七,与常住师父聊起乖乖往生的情形,师父听到一只小鸟有此殊胜的往生因缘,希望我能写出来与莲友分享结缘。当下我原有犹豫,很怕小题大作;后来想乖乖虽是只小鸟,往生时确实让我们亲眼所见直叹不可思议的境界,之后也发生了一些奇妙的现象,与大家分享,众生皆有灵性与平等。

乖乖是只蓝色的虎皮鹦鹉,八年多前有因缘来到我们家,他是家中开心的润滑剂,全家都把他当成家中的小孩看待。曾是流浪鸟的他,对一切事物也很知足,在家中客厅放他从鸟笼飞出来玩耍,不一会就马上飞回鸟笼,可能是过怕以前没有家的生活,曾有一餐没一餐的日子,让他对于食物也相当珍惜。

两年前有机缘搬回美浓,有幸请到师父上人及寺里常住师父与众多莲友们参与家中佛堂安座,女儿与我商量,是否趁此机缘,让乖乖皈依三宝?将此事跟师父上人请示,师父上人慈悲,当场就帮他皈依,乖乖正式成为佛教徒。其实打从他来我们家,无时无刻都能听到念佛机的声音,对于阿弥陀佛圣号相信也并不陌生,他真是很有福报。

乖乖虽然已经快9岁,对照人类年龄大约是五、六十岁的中老年人,但他鲜艳的羽毛、结实的体态和活泼乱跳的活动力,就像个年轻小伙子一样,完全看不出有任何衰老或是体弱的征兆。但年前他突然间毫无食欲,开始腹泻,带去给医生看,医生暗喻他年纪已大,要有心里准备。乖乖生病那一礼拜,刚好一波波的寒流来袭,晚上我都跟他同房睡,一有机会就叫乖乖念佛求忏悔,也念经持咒回向给他。

2月10日我与同修原预计有事上台北一趟,无法在家照顾乖乖(乖乖当时已几乎无法进食饲料,只能亲手喂食牠最爱的玉米,并得三餐喂药),儿子得知情况,前一晚从台南回到美浓,说已经请好2月10日的假,可以在家照顾乖乖,让我俩能安心北上。2月10日一早要搭第一班高铁,早上五点多看乖乖的状况不妙,我与同修商量,他原安慰我不会有事,且高铁票已买,但我很坚持留在家陪乖乖,同修只好一个人北上。

乖乖身体愈来愈虚弱,我原手抱着乖乖,儿子建议我放回鸟笼,乖乖当时已经没办法站起来,小孩急问该怎么办?我跟儿子说:我们来替乖乖念佛,没多久他竟然会站立,母子二人信心大增。快八点女儿打电话来关心,知道乖乖状况,说工作忙完也尽快赶回家,挂了电话回去看乖乖,乖乖突然间头抬了起来往上看一会儿,左边的翅膀拍了三下后就躺下了,乖乖舍报永远地离开了我们。

我跟儿子两人开始助念,上午10点女儿回到家,一进门母女两人拥抱,女儿嚎啕大哭,假如此时此刻没有克制住自己的情绪,可能就哭成一团,还好能及时忍住,安慰女儿,现在唯有念佛能让乖乖得到最大的利益。女儿也加入助念行列,她很贴心提议,应该让乖乖看着佛像念佛,我们在乖乖的头前放了小张的阿弥陀佛接引佛像,鸟笼外也放了佛像并点了环香,三人齐念阿弥陀佛圣号,午餐则轮流食用,让佛号声能不间断。在念佛当中,自己突然有机缘看到前方白色墙壁现出漂亮的金黄色光,当中浮出一朵粉红色的小莲花,当时信心倍增继续念佛不做他想,念佛约快八小时,打电话请示师父上人如何处理乖乖的后事,师父上人慈悲讲了注意事项,真谢谢师父上人。

念足八小时后,我试用一般民间掷筊方式跟乖乖沟通,先教他怎么看10元铜板正反面来回复答案,我一共提了三个问题:1.今天念佛你欢喜吗?2.钟妈妈看到的莲花是你的吗?3.今天我们做得是否觉得圆满?一连三个问题都是圣杯,心中无限欣喜,便将他从鸟笼中抱起,他全身柔软,头就像小宝宝一样,没用手托住头的话,好像头会掉下来。本来他的离开,我们十分不舍,看到这样殊胜,感到欣慰。待同修回到家,一家人念佛到傍晚六点,共10小时圆满,才将乖乖埋在家中佛堂前,他自己选的树兰树下(利用掷筊方式询问他),之后全家在佛堂诵了一部弥陀经、心经与持咒念佛、西方发愿文并回向给乖乖,让他这生画下圆满的句点。

3月30日是乖乖的圆满七,他往生后我们都按时在家或是去寂光寺做七,其中元宵节前三天,种在家门口的莲花,竟开出与众不同的花朵,像鸟在展翅美丽的形状,之后也陆续开出如佛菩萨的手印,及许多令人开怀大笑的花形,让我们更深信佛法的不可思议。

乖乖突然间走了,我们一家都非常难过伤心,世间情难断,庆幸我们一家走进寂光寺学佛,亲近师父上人,师父上人常常教导我们对众生的同理心、平等心、慈悲心等等,虽然乖乖只是一只小鸟,我们用师父上人教的方法持咒、诵经、拜忏等,希望能借此让乖乖得到最大的利益。

乖乖的往生也示现了人生无常,缘起缘灭,凡尘的众生每一个生命都必须走的路。乖乖走时洒脱的样子及殊胜圆满的结果是我们要学习的,还有他的勇敢更让我们赞扬,祝福我们家的乖乖早登莲邦,早成正觉,阿弥陀佛。

Tags: