Skip to content

漫谈往生咒 /法致

一般人听到「往生咒」这个名称,都以为是人死去的时候才用的,有的甚至以为在念往生咒会招来鬼魂,不吉利,在家里不能持念往生咒。事实确实是如此吗?其实这是大大的误解。有鉴于此,不揣才疏学浅,蒐集诸经及法师大德注解,做一整理,俾消诸疑。

往生咒由来
《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,是出于《小无量寿经》(刘宋天竺三藏求那跋陀罗译)与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》(曹魏三藏菩提流支译)。它完整的名称是:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又名《阿弥陀佛根本秘密神咒》,通常称为《往生咒》。
莲池大师在念诵《佛说阿弥陀经》之后,加念诵往生咒。因此现今我们念诵弥陀经之后,必须加念往生咒,是莲池大师所编纂的。莲池大师为何要在弥陀经之后附上往生咒呢?
《弥陀经疏钞》云:「释咒意者。以咒附经。经得咒而弥显。以经先咒。咒得经而愈灵。交相为用。应结释也。此咒详见不思议神力传。持此咒者。灭罪往生。故以拔业障生净土为名。陀罗尼者。此云总持也。」
持念往生咒是以密法修习净土。咒原本为鬼神所说,是经文的主要纲领和纲要,也就是咒是经的密说,经是咒的显说,两者之间圆融无碍,莲池大师的附咒的作法,就是在净土里加点密宗的修行方法,好让末法时期的我们不再朝三暮四,攀附禅宗以及密宗,可以静下心来,死心塌地专修念佛一个法门。
一般佛在说一部大经的时候,参与听法的大众实际上还有我们肉眼看不到的一些鬼神、天龙八部等。佛为我们说的是「显说」,要用我们的语言来说,我们才会听得懂。而咒语实际上就是鬼神的言语,这些鬼神虽然有五通,听得懂我们的语言,可是加上几句他们的言语,会让他们备感亲切,佛说了几句咒语有这个意思。所以咒是经之密说,经是咒之显说,内容其实是一样的。「经」是说得很详细,「咒」是提纲挈领。
在大正藏《弥陀不思议神力传》里说:「龙树菩萨。愿生安养。梦感此咒。那舍三藏诵此咒。天平等锈法师。从耶舍三藏口授此咒。」所以我们现今所持的往生咒,是当初龙树菩萨发愿求生西方极乐世界时,梦见阿弥陀佛诵持此咒,而天平等锈法师由耶舍三藏法师处口授此咒而得的。

往生咒的意义
往生咒全名是「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」这句分为二段来念“拔一切业障根本”,“得生净土陀罗尼”也就是说根本拔除一切业障之后得以往生净土的咒语,它是一种可以根本拔除我们的业障的咒语。「陀罗尼」,梵文 dhāraṇī,汉译为「真言」、「密语」、「明」、「咒」、「总持」,是佛教里面佛菩萨及护法天龙八部及修学佛法的佛弟子们,所通用的一种音声语言。
既然要拔除业障,那么要先了解什么是业障?
《弥陀经疏钞》说:「业障者。凡障有三。一烦恼障。二业障。三报障。今言业障。则中摄前后。烦恼者业之因。报者业之果也。业必有因。业必招果。故摄二障。除障贵除其本。如根绝不生芽。芽不生。则枝叶华果。悉不生故。今此咒持之。则烦恼不起。是拔业障根本也。」
业障通常讲三大类:烦恼障、业障、报障三障。为什么单单说业障?烦恼是业障的因,报障是业障的果。因为有种种烦恼。就造出种种的业来。造了种种的业。就要受种种的报应。并且因为造了种种的业。又下了种种烦恼的种子。受了种种的报应。又生出种种的烦恼来。所以这种烦恼。实在是业障、报障、的根本。念了往生咒,就能够使得烦恼不生起来。那就是拔去了业障的根本了。
每一个人都希望消业障,问题连业障是什么都不清楚了,还消什么业障?一定要清清楚楚、明明白白。由前生所作的种种罪恶而有今生的种种障碍,我们所作所为皆不如意,就是业障的缘故。障就是障碍了我们的真心,障碍了本性,当我们持诵往生咒,持到心清净了,没有贪嗔痴等烦恼,即能根本拔除业障。
『今此咒持之,则烦恼不起,是拔业障根本也』。所以,你要懂得持咒。如果这个咒真的能把自己的妄想、杂念伏住了,这叫持咒,这才有功夫。假如一面念往生咒,一面在打妄想,又是贪念、又是瞋恨心,不要说三十万遍了,三百万遍、三千万遍也没用,也是古人所讲的:「喊破喉咙也枉然。」没用!为什么?贪嗔痴等烦恼不除,仍然在造业,怎么可能拔除业障呢!
现在流行的往生咒,一般称为《往生净土神咒》,共有五十九个字,一共有十四句,也有说是分为十五句的。说实在的,所有的咒是不可以解释的,只是翻音,没有翻义。字义既然没有翻译,就不知究竟是讲些什么了。这里方便地、勉强地加以说明一下,并没有把全部的意思讲出来。

南无阿弥多婆夜 :阿弥多婆夜就是阿弥陀佛,皈命无量寿。
多他伽多夜 :如来。(佛的十种称号之一)
多地夜他:即「怛姪他」,即说咒曰。

上面三句合起来说是「归命阿弥陀如来,即说咒曰」,下面第四句至第十四句才是咒语。

阿弥利都婆毗:「阿弥利都」是无量,「婆毗」是光明;无量光明。
阿弥利哆:无量
悉耽婆毗:「悉耽」翻成中国意思是是一切的义理圆满的成就。「婆毗」是光明的意思。可见得这个咒语里,都是赞叹阿弥陀佛的无量光寿。
阿弥利哆:无量
毗迦兰帝:这一句里面是含多义,有很多意思在里面。其中有无碍心、无碍行的意思。
阿弥利哆:无量
毗迦兰多:无垢行。有「真如不退」的意思。所以一切众生生到西方世界,皆能「圆证三不退」
伽弥腻:意指极乐世界,就是弥陀净土。
伽伽那:虚空。指从娑婆到极乐世界之间的十万亿佛土。
枳多迦利:这一句也是含多义,有谛实、真实,往这一条路是真实的。
莎婆诃:速疾圆成。是一个祝愿的意思。希望我的愿早一天成就、早一天圆满。
由往生咒的意义,可知大都是赞叹阿弥陀佛与极乐世界的殊胜。所以一般人认为往生咒不能念、是不吉利的,是极大的误解,希望大家能改正这种观念。
不过对于咒语的意思,了解也好,不了解也没关系,持咒主要在于「专诚」诚心诚意兀自念去,自然有感应。

持往生咒的功德利益与感应
《华严经随疏演义钞》说:「咒藏者,即除一切疾病陀罗尼,辟除诸恶陀罗尼等是也。陀罗尼,华言能持,亦云咒,谓持善不失,持恶不生也。」说明了持咒能除一切的疾病,而且能断除诸恶。
关于「除一切疾病」,我自己就有类似的感应。
有一次,我肚子痛得天旋地转,整个人觉得快死了,很难受。在那一刹那间的念头,仿佛念「肚痛」的念头比念「佛」的念头多,因为都在念肚子痛,所以缩躺在床上,干脆改持往生咒跟冤亲债主求忏悔,发觉似乎持咒时有比较专心,后来几分钟内居然好了,跟我住在一起的人说:「你是在变魔术啊,刚刚脸色苍白,吓死人了,现在一下子怎么变正常了?」
后来有过去被我下毒伤害的众生说:「本来要让你痛死的,你跟我们下毒,我们痛到在地上打滚,整个内脏都被毒给腐蚀了。你喃喃地唸那个不知是什么?(指往生咒),居然可以把我们的毒给解掉,而且妳唸那个有光,我们觉得很舒服,也无法靠近你,所以就作罢。」
不过这里说持咒应该要持善不失,持恶不生。持咒必须持戒、修定,有慈悲心和智慧力。有人心地很慈悲,求一切众生的善福,这个心是善良的。有的人求鬼神,只求自己的利益,而不怕伤害别人,这个心就不善了。用善心持咒才能能去执著而消业障,这样也必定能感通诸佛菩萨的本誓愿力。
咒语,因为大都是鬼神王的名号,也有佛、菩萨的圣号,持诵时,鬼神敬畏,无形中就可以得到平安,得到莫大的利益。就像是军中的「密号」,只要称念口号,就可以通行,而避免危险。
咒语、佛号如通关密语,阿弥陀佛圣号与往生咒,是通往极乐世界的通关密语。所以持往生咒的人得到阿弥陀佛日夜的拥护,冤亲债主想要障碍、报复我们,持了往生咒,自然能减少报复障碍的机会。
《不思议神力传》说持咒能得五种利益:「若人能诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶。日夜拥护。无令怨家而得其便。现世常得安隐。临命终时。任运往生。」
如果有善男子、善女人,能持诵往生咒,阿弥陀佛时常在他的头顶,日夜拥护他,以免受到怨家的逼迫和恼害,现世经常得到平安幸福,临命终时,阿弥陀佛及圣众会来接引,可以自由自在地往生净土。
往生咒是拔除一切业障的神咒,时时常念,阿弥陀佛会照顾我们,除了临终可以帮助我们往生,在现实人生更使我们得到平安幸福。它那不可思议的殊胜功德,实在是冥阳两利。
往生咒可以治好祖先或冤亲债主的身心病痛,这是不容置疑的。有一位王小姐,育有二个女儿,一个儿子。在大女儿之后,曾经堕胎,这位堕胎婴儿是一个男生。
王小姐因为头痛剧烈将近一个月,整个人快垮了。
小男婴说:「我头好疼喔!妈妈不要我了,我的头被夹断了,还有两只手臂也被夹断了,我的头好痛好痛啊!」
王小姐说:「你是我堕胎的孩子吗?你让妈妈头痛,两只手也无力,是吗?」
「是啊,因为我很痛,我只是要让妈妈救我。」
「妈妈对不起你,伤害你了,妈妈很后悔。法会时都有跟你写超渡,难道你都没收到吗?」
「没有!你念那个很长很长的(楞严咒或大悲咒)都没有想到要帮我,你只是求佛菩萨保佑爸爸和姊姊妹妹弟弟,所以我还很痛苦。我要妈妈念那个可以拔业障的咒给我,我才能不那么痛。」
所谓拔业障的咒是指「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」也就是一般说的往生咒。大悲咒、楞严咒都很好,但是对于解除往生的祖先或冤亲债主的痛苦,持诵往生咒更能帮助他们解除痛苦。
打个比方,比如说,我们买东西,去欧洲要用欧元;到英国用英镑;美国用美元;台湾用台币。在台湾买东西,不是说欧元或英镑不好,只是没台币那么方便,可以直接到市场买东西。大悲咒就像欧元,楞严咒像英镑,对痛苦的祖先或冤亲债主而言,往生咒是一种根本拔除业障,可以直接帮助他们解除痛苦的咒语。
还有很重要的一点,持咒时要观想,观想阿弥陀佛放光医治祖先或冤亲债主的病痛,透过观想力才能真正解除祖先的病痛。
而「无令冤家而得其便」,这里有一则真实故事。
有一位陈先生当了五十几年的厨师,一向身体硬朗,七十几岁仍在餐饮业操刀。去年因一场小病,无缘无故扩大成大量失血,家人送医后,住入加护病房,但很奇怪的,一边输血一边仍失血,折腾了一个月,陈先生生不如死。
陈先生学佛的家人深知,这必定是杀业太重,果报现前的景象,于是发愿从此收掉杀生餐饮业,家人共同努力持十万遍的往生咒。后来陈先生才不再那么痛苦流血,安详往生。
被陈先生杀业所害死的动物说:「我们很不甘愿,终于有报复的机会,可是你们念的那个什么(往生咒)太亮了,我们根本很难靠近他,原本还要让他折腾几年的,那位亮亮的人(指阿弥陀佛)说你们现在要改头换面了,不再杀生吃肉,要我们放下,解冤释结。现在给你们一个机会,看你们怎么做了?」
持咒是得佛力加持,但是最基本的修持,这个德行是那个「善」字,你是「善男子、善女人」,你是一个真正修「净业三福」的这种善人,孝养父母、慈心不杀等等,所以得一切天人善神的保佑。
因此我们修净土法门的人,在持念阿弥陀佛的圣号以外,如果能同时兼诵念往生咒,生前可拔除一切业障,临终必定能往生极乐国土。