Skip to content

真正的护法 /慧深法师开示 弟子法致记录

我们众生是真诚求忏悔,或者事到临头已经要来不及了才向佛祖求忏悔。你不是向佛祖求忏悔。每次有人说要向佛祖求忏悔,我会说:「你并没有得罪佛祖,何必向他求忏悔?是你不听他的话,你自己造作业因,自己去承受果报而已。你应该向你吃的那些众生求忏悔,牠们非常生气,不是佛祖气你,你吃鸡鸭,佛祖怎么会气你?」

记得我们还在山上,建筑期间,有个人,脚治很久不能痊愈,我觉得如果愿意来拜佛就有希望了解佛法。我们那里没有轮椅,我叫她的侄女拿一张椅子,放在推菜的推车上,将她的阿姨推上楼。她的父亲出来,向她说:「妳要改变饮食,不要再吃某些东西了。」她爱吃什么我不知道,是个不认识她的人说的,说:「妳如果又吃某种东西,妳的脚不可能治好。」她说:「佛祖,您如果保佑我的脚治好,寺里要建筑,我出资十万。」各位,你想我欢不欢喜?不可能欢喜。我说:「妳的脚如果真的好了,十万元别拿来这里。」你是吃众生,那些众生死去不要紧,佛祖保佑你痊愈,你会拿十万元来捐献,你们说:「那一条将死去的命能够挽回,我捐一百万元。」这佛祖如果会点头,我的头给你!很多人问我怎么说这种话?是很不欢迎人家拿钱来才这么说吗?我说是因为我不敢胡乱答应,我胡乱答应,我又没能力承担。

所以,这次由添加起云剂塑化剂的事情,又有这两条我刚才说的,我的心里很难过,每次都告诉来寂光寺的人要有一个正确的观念,是你自己得到幸福,你消了灾,不是我好,是你们好,不过我也很好,看到你们来这里不是皱着眉头,我很喜欢每一个人都是笑笑的,喜欢每一个人脸上都有阳光,不是阴沉沉的。

有一些刚刚到这里来的居士,常跟我分享:「师父,来这里,跟以前我去的寺不同。」问他有什么不同?拜时都用蒲团,都是穿海青,受戒的也是搭衣,人家拜三拜我们也拜三拜,有什么不同?我看,所谓的不同应该是想法不同,我希望每天都恭喜大家,因为我们真正有听佛菩萨的话,我们闪避过许多本来要承受的。那个人的爸爸说他拿钱到学校布施,学校里头为他立了铜像,向儿子说:「你不必躺在床上,将吃药看病的钱拿去布施。你说不懂得怎么布施,我已做给你们看,怎么不看?」陈小姐说:「爸爸,您不必留钱给我们,您把身体弄得健康,不必子孙操烦就好了。」儿女的观念都很正确,他为什么不要?

所以,我希望在座的诸位,如果真正要护持寂光寺,就是你走出去观念都非常正确,人家说「他是到寂光寺去修持的人」,那真的是护法。我对护法的解释,不是你拿几万几十万元来建寺,让这座寺建筑好。假如寺建好了,你们因而造下业,我包庇你们,这样子对吗?不太对。我们这座寺,每一块砖头,每一包水泥,都是从每一位居士健康的理念,用你们自己很发心的钱,每一个人的钱虽然不是很多,聚沙成塔。大家问我道场什么时候建好,我想,你们原本没有道念,不管是坐在这里,或这里没地方坐,我们树下坐说话,你的道念建立起来了,这是我们的道场建好了。有道场也是为了让大家有道念。如果我把寂光寺建好,你们只是因为寂光寺很好,大家来这里游玩,要建造这种观光地区何必这么辛苦,我七十几岁了。建个寺,外面摆个机器,念句阿弥陀佛,几十元投入,掉出一个签诗,写着你的命运。这么做不对,枉费这些师父这么拼这么努力了。所以,你们听话,每一个人都能够得到好处,我相信是寺里面所有的信徒,以及所有师父的希望。

  你们看到今天很多位居士到前面拈香,最近很多信徒,从南到北,都是年纪很大的信徒,就在这段时间里面往生。还好,大家都有一个非常正确的观念,我常想:在家里为长辈念佛时,怎么能够有那么多人来助念?因为我们有这种理念,我相信我们好好的观想,我们所请的长辈,一定会来这里,希望他们不只因为寺里煮很多食物拜拜,他们能够听经闻法,在这一辈子或在过去生造的业,因为了解佛法,有佛光的指引,他们的业障能够全部消除。我相信这是做子女的人应该好好观想的。