Skip to content

无量寿的意义 /慧深法师开示于板桥法会(201105)

各位莲友,阿弥陀佛!

  三天时间用来修行实在很短,但是我们还是要抽出一点点时间了解佛法。今天都念阿弥陀佛,阿弥陀三字是梵文,译成中文应该是无量寿佛、无量光佛,这位佛有无量的寿命与无量的光明。我在去年到西藏,藏人对佛非常恭敬,但是到西藏的大殿里头,藏人介绍他是长寿佛、无量寿佛,不说是阿弥陀佛。所以我们一步步都念著阿弥陀佛,其实就是念著无量寿佛、无量光佛。

  过去的历代祖师,消灾念阿弥陀佛,祝寿也念阿弥陀佛,他真真实实知道阿弥陀佛的意义。但以现代人来说,祝寿时念消灾延寿佛,他会延我们的寿命,不肯念阿弥陀佛。说来有没有矛盾呢?称念消灾延寿药师佛名号,但是看到一个人身体不好,往生了,要为他念阿弥陀佛,家人不肯,说:「我这个长辈是病死的,吃很多药。应该为他拜《药师忏》,诵《药师经》,称药师佛名号。」这有没有矛盾?

  早上我说过,很多人是以嘴巴念佛,不是用心念佛。用心,不是指不动嘴巴,不出声音念佛,而是指了解经的意义。昨晚有一位小姐刚接触佛法,去年年底与我见面几分钟,我向她说了几句话,她的印象深刻,终于明白要了解些许佛法,信心才会越来越坚强。最近她的姊姊发生一些问题而很苦恼,她带姊姊来了解佛法。姊姊与我见面,抢先向我说起一件事情,她说:「我的姑姑和祖母都拜佛,也念佛,为什么她们都早亡?而且身体不好而亡?我对学佛有所怀疑。」我说这个问题非常复杂,因为今天我们要念佛,所以我对她先解释阿弥陀三字包含无量光和无量寿,由这个问题谈起。

  请问你,要无量寿与无量光,应该具有什么条件?要拥有无量寿,大概于人的环境、器世间的环境都要有很好的条件。一个人时时都很气愤,今天气这个人,明天气那个人,今天烦恼这件,明天烦恼那件,这个人能够长寿吗?你们知道这有个极大的问号。有的人很富有,生了不孝子女,毫无节制的花钱;有的人夫妻意见不合,先生身体不太好,太太就跑掉了,或是迷恋于赌博,太太跑了,或是子女不好,父母跑了,子女就丢给八九十岁的老父老母抚育。这是人为方面,让自己不能长寿的原因。

  环境上来讲,现在很多人去买东西,实在不敢买不敢吃。不久前我到北京,有一个人经营餐馆,在那里走路不到五分钟就有非常大的超级市场,我说:「超级市场这么近,买东西非常方便。」他说:「大陆种的农作物我都不敢吃,施用不应使用的肥料,吃了会致癌。」空气不好也不行。台北有一个人,差不多二十几年前到嘉义找我,年轻人,两边要人搀扶,他有特殊体质,空气品质差一些,他就几乎要断气。我向他说明一些导致身体不健康的因素,教他改变饮食。然后他失踪了。上个月有信徒打电话问我:「师父,记得二十几年前有一位陈某某的吗?」我说名字很熟悉。他说:「记得他是被人搀扶著去见您,不久前他写作的一本书出版了。」因为他的身体因素,在台北地区无法居住,空气的关系、饮食的关系,他跑到花莲与台东的交界深山里头,买一块地居住。起初住得不安稳,之前那些土地被大量喷洒的农药破坏,他花费十二年时间,想要有个净土。现代人总是严重的破坏土地,土地几乎失去了生机。怎么知道土地被破坏?我不是务农的,以前的甘蔗容易有虫蛀,现在的甘蔗则长得很漂亮,但是削下来的蔗皮,苍蝇不肯聚过去吃,蚂蚁也不吃,苍蝇和蚂蚁都不吃的甘蔗,人吃了会不会死?不会一天就死,慢慢的,因为你爱吃甘蔗,喝甘蔗汁,身体被毒害了。我有一次到有机农业处参观,有人把小黄瓜摘下,擦掉泥沙,吃了。我从那里买小黄瓜回来,要生吃的时候,人家说:「师父,小黄瓜不能吃,昨天还被喷了农药。」我说这些小黄瓜不用药,不同于市面上的。你挑长得好看,没有虫蛀没有蜂螫的作物,虫和蜂都不肯吃的,他们知道吃它会丧命,这种作物人吃了能不害病吗?

这是在环境上,那个人花十二年时间改善土地,将失去生机的土地经营到充满蚯蚓、百节虫,种种野生动物都会过来栖息繁衍,这些动物都能分辨作物的品质好坏。要来这里参加法会之前,有人把他著作的书给我看,我利用晚上看过。,他的身体那么差,走路要人搀扶,花十二年时间经营一片土地,他现在能走路能跑步。而且他还说,人家如果要投资买土地种植作物,他会劝大家不用农药,甚至坡度四十度以上的土地不能开发,才能避免土石流。他将不好的条件,转换成良好的条件。

  阿弥陀佛在还没成佛之前,过去生中,为了成就极乐世界为无有众苦但受诸乐,研究过许多佛国土的条件,知道怎么才是最好的。我来寂光寺之前,建筑能仁寺,装潢不是很好,但进了大殿就能看见佛菩萨庄严的身相,许多参观的人都说:「师父,您这个道场很人性化。」重要的是,在大殿里头念佛感觉很舒服。稍微用一点点脑筋,殿里头柱子减少,颜色朴素,进了大殿心自然清净下来,容易好好念佛,大家就觉得那里很好。他们说:「我在那个道场里念佛,心里很舒服。」甚至我们现在的道场,大致建好,没有修饰,有人就说以后在那里念佛,心情会很愉快很好。和阿弥陀佛以往设计他的国土,计画他的环境,比较起来,我用的心没有他的百万分之一,就有人已经感觉很好。你到了西方极乐世界,山是好的,流水是好的,楼阁是好的,池塘是好的,看得心旷神怡。一个人心情好,周边的人都不会吵架不瞪人,不说脏话,不挑拨情绪,心情好,自然寿命延长。

在这个娑婆世界,众生还有烦恼,只要你跟比较好的人相聚,有一些人家里并非很有钱,子女对父母比较体贴孝顺而已,妈妈就欢喜得四处宣扬,说:「我这一生非常满足了,我的儿子对我非常好。」如果比较以前妳养育他,仔细的照料他,所花费的苦心,如今回报的不足百分之一,妳就已经非常满足。你看,人与人之间互相经营,如果经营得好,需要很有钱,让他去吃山珍海味吗?不必,父母亲就自然会更加长寿了。所处的环境,上游的人使用农药,你住在下游处要吃到含有重金属的河水,或受到污染的水,身体容易生病。

  我们念佛的人,到底是用心念佛还是用嘴巴念佛?你念多少佛?我现在就是要问你们这个。为什么?几年来我的体验,用三年时间都无法讲完,很复杂。但是我就以陈某某的故事来说,他出版那本书,不为赚钱,他希望大家都能够好好的经营大地。原本他是一个风一吹就受不了的人,朋友拖着他拜佛,还带他到缅甸许多道场拜佛,到很热的地方,他还要穿着厚重的保暖衣物,好像处在雪地的人一样。经过十二年慢慢的改变,他将身体调理得很好。朋友见到他,不敢相信那就是以前的那个陈某某。他真的改变了。念佛的人的心如果有所体会,想要如同阿弥陀佛那样子无量寿无量光。而不是做着不对的事情再求佛菩萨保佑,祈求佛菩萨让我们无量寿无量光。

  二三十年前我在新加坡时,有很多早就在当地道场拜佛念佛很久的青年人,我向他们说:「你们每天参加念佛参加共修,回家却还是烦恼很多,学佛也没什么用处。」充其量就是我中午说的:「我的身体不好,拜佛念佛,希望佛祖保佑我。」可是我们还经营不好的环境给人。我身体不好要佛祖保佑。我们经常惹人气恼,造成别人烦恼,人际关系就不好,快乐不起来,每天都很郁卒很生气的人,怎么能够长寿?所以我一星期利用两天的时间,想出一些小问题来跟大家沟通。几年之间,等我要回来的时候,那些孩子每一个都哭,不是没有其他的出家人。二十几年后,我今年年初到马来西亚,顺道往新加坡,有一个当爷爷的人,跪下顶礼就起不来,男众,眼眶红了,他说:「师父,我们找您找得好苦,您搬来搬去,找不着您。您把我这一群人丢著,不要了吗?」听到这句话我心很酸,我说:「当年我不认为我很重要,只是有一点时间就分享一点给你们,我不知道对你们影响这么大。」他说:「师父,我可以跟您说一句话:现在新加坡有两间非常大道场的住持是男众,他们跟以前往生的出家众不一样,经营道场的理念不一样,您知道吗?他们都是当年在您这里听课的学生。您要不要去看看他们?」我说我心里头很欢喜,他们能够这么做就好了。在那一段时间我怎么影响他们呢?多数人看起来不重要的事情,可是我认为非常重要。我们现在谈到因果总觉得很沉重,对吗?事实上你讲一句话做一件事情都是因果。不是说那个人现世报或如何,看到他很悽惨,才说那是因果,自己日常生活处在烦恼当中,都不知道造什么业因,自己得来这些果报。

Tags: