Skip to content

所作不亡 /锦家

一、疑惑

以前读密勒日巴大师传记会觉得很不可思议,为什么作者会对于大师的成长过程、家里事情、大师的所思所想、包含去学诅咒黑法、修行过程等细节小事这么清楚?描述起来钜细靡遗,好像亲眼看到、亲身经历一般?我一直百思不得其解,总认为应该是小说家的想当然尔罢了;这个疑惑后来在寺里找到答案了。

当过去世的冤亲债主或亲人现前来跟我们讨报、讨债或求救,诉说著过去我们如何伤害或如何对待他们、或在过去生如何费尽心机害人,也同样说得是清清楚楚、明明白白、丝豪无漏,所以我终于明白了:在这虚空中,应该是有这么一个无形的不可思议的「无尽藏」资料库,比现今超级电脑还要强大数数亿亿倍吧?!对于过去现在未来,不只是有形的活动,还包含更细微的心理活动(起心动念)统统逃不掉,一一详实的记录下来,而拥有「钥匙」的人就可以打开来检视得一清二楚,狡辩诬赖都无济于事;而「钥匙」是什么呢?有心人可以好好思索思索…。

二、要有信心

去年(2009年),某个周日晚上,在净莲念佛会,犹记得是上午斋天,下午举行三时系念完后,因为是周日晚上了,第二天大家要上班,所以大部分莲友们都早早向师父告假回家去了,原本我们一家也是准备向师父告假完要回去,但也不知道为什么师父今天特别来兴致,一直跟我家那个小胖子玩,一会儿折飞机一会儿交代要爬楼梯运动啦等等;师父之前接了一通电话后,淡淡的提了一下说有二位师姐晚上从南投上来台北,就快到了,我想也许师父要等师姐,所以闲著也是闲著,就和家里那个小胖子一边玩一边过时间吧,所以大家也都留下来继续和师父聊聊,一直到晚上十一点,两位师姊终于到了,我们想也真的晚了,刚告完假就准备离开时,其中一位师姐说有人要找我们,问要找谁?手指著小胖子,我们赶快猜,原来是我的岳父,小胖子的外公-我的岳父已经往生十多年,其实我没有见过他本人,但是从太太口中知道,岳父他最后是糖尿病往生的,往生前因为糖尿病的并发症,眼睛已经看不到了,我们问岳父哪里不舒服,他指指腿部,糖尿病的病人循环不好,腿部容易疼痛不舒服,有的可能因为下肢动脉堵塞而被迫截肢,后来请师父慈悲医治好后,岳父可能有点矜持,不太说话,我猜他的眼睛应该还没好,主动问他是不是看不见?点点头,师父十分慈悲马上用手抹著岳父眼睛并持咒,不一会儿,师父问说看得到吗?点点头,看得见了;问以前有皈依吗?摇头;问皈依佛来学佛好吗?点头,师父慈悲帮岳父三皈依,再问岳父有没有话要交代?岳父简短的说「要有信心」,这是对我的太太说的;事后我太太说她原本一直认真诵地藏经,但是后来真的有一点点信心动摇了;岳父又用手指指我的儿子-小胖子,他最挂罣的还是这个孙子,男丁呀!太太说岳父还是比较重男轻女的。

岳父很急着要来向师父求救,又担心我们先回去,结果不可思议的是,南投来的师姐后来告诉我们,说他们一到台北火车站,搭的计程车司机就告诉他们说他认识法满师父,他来朝山过,要带他们去吴兴街600巷净莲念佛会,而且更奇的是,这位驾驶师兄他其实原来是只跑台北到宜兰罗东线的,不跑台北市区,当天本来已经准备回去了,是因为碰到一位熟朋友礼让他再载一趟客,结果就这样,让他可以用最快速度把二位师姐接到净莲念佛会来,佛菩萨安排真是不可思议啊!所以说,要有信心!

三、受报而不自知

我常常想狗到底知不知道牠自己是一只狗?

听说,某些天道的天人不用像我们吃喝拉睡,而我们人类却已经很习惯每天要吃三餐、要上大小号好几次,感觉好像很没什么,其实这也是每天固定的烦恼,如果天人忽然堕落变成人,一定很痛苦于这些肮脏事,可是这就是我们身为人的业报,所以老子说:「吾有大患,为吾有身」大约是此意吧!

以我的眼睛近视为例,我本人从很小时候就有深度近视,造成生活作息上,无论是读书写字运动打球种种极度不方便,其实在我生长的那个年代,周遭同学近视算是很少有的,还好后来拜科技之发达,有专门的深度眼镜、隐形眼镜等之发明,让我好过一些,但是究竟还是比不上一般正常的状况,而且随着年纪长大近视度数并未减轻,后来甚至有弱视之趋势,但是因为久而久之也习惯了,所以感觉也迟钝了,以为本来就应如此。

后来在寺里,某次因缘才让我知道眼睛看不清楚,其实也是我自身过去世所做的因缘果报之呈现!原来过去有一世我居住的村庄流行瘟疫,十分严重,而我们没有得到瘟疫的人为了确保自身及村子安全,不被感染,将染到瘟疫的村民集中起来,关到一间屋子,并将它们活活烧死以杜绝瘟疫传播,更过分的是为了怕他们认出我们来,烧死之前还将他们个个眼睛挖出来,以免死后认清楚我们(实际上因果不爽还是被找到了),烧死的村民一共有143人,惨!

另有一世,也与眼睛有关,当时我们(与一些莲友共业)担任皇宫的职事,有一回抓到偷看宫女共798人,结果也将他们全部眼睛挖掉,做为惩罚以儆效尤。又有一世我与现在这一世的小孩,当时也是父子,我为大官,为了小孩喜欢看脱衣舞,特别花钱买穷人家的女孩来跳给儿子看,所以冤亲债主来时说了「当然不能让你们看太清楚,都要让你们眼睛看不清楚!」

由这里及我自身所受的果报可知,我受到一些报应有时候可能是很多世的类似罪业之累积「成果」呢!不由得你不信,与慈悲三昧水忏中说到的「积恶如恒沙。造罪满大地。舍身与受身。不觉亦不知。…」…』正相呼应, 这也可知道佛菩萨劝化世人「诸恶莫作,众善奉行」的重要,也更要深信因果啊!

四、为什么要念地藏经

有一回,我的祖母出来求救,祖母其实已经过世约36年了,祖母是帕金森症及其并发症过世的,来的时候生前的病痛都还有,给师父慈悲医治好了以后,祖母告诉我们,希望我们子孙努力继续持诵地藏经,但是因为妈妈之前做功课是以其他经典为主,所以就问阿嬷持诵给她好吗?阿嬷说每一部经都是佛祖亲口宣说的,都非常好,都一样好。但是她在幽冥界可以受益的还是地藏经优先,也许因为有些经典较深奥,可能有些众生限于根器而不易明白其道理。经过这样一问,我们终于知道为什么师父他老人家一直推广及强调大家要诵持地藏经,我猜应该是与我们众生的根机及地藏菩萨的大悲大愿有关吧。

尤其在许多次师父协助莲友救度往生的亲眷时,我听到大多是说地藏菩萨把他们从地狱带出来,以最近一次为例,在去年底寂光寺围炉的第二天,有位从台北石碇来的朋友也顺便参加,结果,不可思议的,他已经往生很久的小妈出来求救,情况十分悽惨,一出来时整个人就趴跪在地上,她就说她是地藏菩萨救她出来的,她落在拔舌地狱,她哭着说早知道恶口骂人后果这么可怕,在世时她宁可被人ㄍㄨㄚˇ ㄐㄧ(台语:割舌)也不敢骂人,当时在场者同时看到被借身的某某的舌头竟然不见了(有点像紧贴到底,整个口腔变成空空如也),小妈又说也有火象在抓她下去(火象地狱),脚掌都烧的卷曲起来了,也有在猛撞她的胸部的(是否就是地藏经所说:…或有地狱,唯撞胸背…),小妈她害怕死了,哭声悽惨哀号,闻者无不动容,她一直跪下来拼命求师父救,一直狠狠的死命的抓着师父的手不放,说她再一下就要再被抓下去地狱了!!一直一直求师父救她,说祇有师父身上有光可以救她! (写到这里,再回想当日惨烈过程,真的还是心有余悸!)后来那位第一次来寺里的信徒证实,他的小妈在世时的确口德很不好。

后来师父要她自行在佛菩萨前忏悔,并给予授三皈依,终于仗着忏悔力、该位友人平日做功课及塑佛像之功德力、师父及佛菩萨的慈悲威德力等等可以平安留下来继续跟着大众修行。

五、神猪比赛

千猜万猜也猜不到我前世有一世是养猪户,还是养「神猪」的,除了养来参加比赛,也有养一段时间后再卖出去给人继续养的;近日才刚刚在网路上看到一篇有关鹅肝喂养制作过程,造成鹅类众生们痛苦异常、十分不人道的文章,想不到自己前世竟然也有造作类似的罪业啊!

神猪要怎么养?且看一篇某记者的真实报导(由网路部分节录):

标题:【1683台斤,宜兰神猪破纪录】…

宜兰县○○乡玉田村举行的护国祈安圆醮盛会,十三日出现一头巨无霸级的大神猪,牠是员山乡民陈○○苦心饲养而成,重达一千六百八十三点三台斤,打破全国、甚至世界纪录,约以一百卅余万元的行情成交,成为众所注目的酬神超级大猪公。 ……○○乡玉田村境内,卅六年前举行「庆成祈安福醮」,连日来再办「护国祈安圆醮」大典 ,配合「玉田弄狮再造文化活动」,成为地方大事。……从事鱼产事业顺利有成的○○乡民林○○,为了答谢神明保佑,约于廿个月前委托○○乡民陈○○物色及饲养一头酬神大猪公。 现年四十二岁的陈○○,多年来,在喂养猪公方面颇有心得,已经打出一片天,每年都要养出廿头以上的大猪公作为酬神的供品,而有「猪公大王」的封号。…这次玉田圆醮的酬神大猪公,就是陈○○于十八个月前透过猪公专家,在台中觅得上等猪种,当时牠约有三百台斤重,以七万多元的价钱买回来饲养。该头猪公食量非常惊人,每天喂食早晚两餐,不仅吃食一般食物,还得喂养二罐奶粉、一桶鲜奶,一天的伙食费约须上千元,由于无法自己进食,每餐均以大支针筒从嘴巴注入喂食,一餐就得花费一小时左右,其他加上按摩、 抚摸、抓背等等,可就更加费时费力了。

不要说到宰杀了,我们可以想像单单体重过重,每天动弹不得,翻身、喂食等等都要任人摆布,那样是不是十分痛苦?

神猪来控诉时,说他们很痛苦,脚都被喂得肿起来,站都站不起来(也恰巧对应到我最近脚一直有水肿严重的现象),即使来参加法会也是只能一小步一小步拖者庞大的身躯来的,他们心愿很小,只要求我们全家(当年我和太太及现在这个小孩都有一起养)帮他们在法会立一个牌位,可以来求解脱,听了实在令人鼻酸。

六、刺绣的手

我太太的双手近几个礼拜来常常酸痛不可当,她是一位刻苦耐劳耐操型的太太,平时去市场买了东西,不管多重就自己提回来,从不会抱怨的;但是最近酸痛好像变本加厉,愈来愈严重。不只是不能提重物而已,这两周来已经手都举不起来了,大概连教书时写黑板也有困难了,从来也不喜欢看医生的她,不得已也要去给国术馆老师傅推拿。去推拿了两次,贴了五、六片药膏后确实有好多了;但是舒服没多久,隔了一周,又来了,酸疼痛楚又来了,只好再去推拿,然后又好一些。

那一天下午在师父的会客室,聊了一些时候,看看时间不早了,正要准备向师父告假回台北时,有众生急急来要找我太太,说手很酸很痛,而且肚子很饿眼睛又看不清楚,慈悲的师父赶紧帮她们医治,原来过去世她们是一群刺绣女工,共有一百二十人,我太太是雇用他们的老板,但是是一位很刻薄势利的老板,每天没日没夜的逼她们工作,工作就是刺绣,更可恶的是不给吃也不给休息,所以不但眼睛因为工作太过操劳导致眼睛坏掉看不清,肚子更是饿坏了,当师父慈悲将手上的糕点化食给他们充饥时,看到她们那样狼吞虎咽的样子,真是叫人忍不住鼻酸,真的是饿很久了,很多年没吃东西,接下来我的大姐也不知道哪来的灵感忽然问:「那我有没有参与?」回说:「有啊!」「你就是那个管我们的人。」「也不给我们吃也不让我们睡!」原来大姐的手这些天也在痛,而且大姐一向都有女红方面的才能,不论做什么都很漂亮,都难不倒她,更是兴趣浓浓,这些应该也跟前生工作有关吧!

经过这次的讨报,下次修习慈悲三昧水忏法时,读诵到「…或捶打奴婢,驱使僮仆,不问饥渴,不问寒暑…」我们应该是更有感觉、更能体会、更能观想及深心忏悔了。

七、从小鼻子就不通

我的儿子,长得胖胖的,从小鼻子就不好,其实他的身体还算是健壮,就是鼻子常常流鼻涕,只要有一点点变天,要擤鼻涕,半夜睡觉也是常常起来擤鼻涕,睡不安稳。去看医生,许多医生都说是过敏,所以还特别去长庚医院查过敏原,医生吩咐要我们把家里所有的过敏原清掉,为了这样,大约清了好几大袋(那种最大号的黑色垃圾袋)的绒毛玩具,结果还是没有改善,反正卫生纸随时都要放在小胖的身边以便他擤鼻涕方便。

有一回法会完毕后,有众生来就说要找那个小胖,共有八位小朋友,他们说过去有一世,我儿子小胖是某位大官的儿子,非常调皮,玩游戏到很无聊时就把一些小虫放到他们小朋友的鼻子及喉咙里面,害他们非常难过痛苦,就一直跳一直跳,希望把那些虫跳出来,结果许多人不幸掉到悬崖下面,摔断了手脚也有摔断脖子的,这次来就是要好好讨回公道,他们很生气,这次本来也要让小胖得到一样的报应,让他被车子撞到,也断掉手脚或脖子,在询问下去,原来我本人就是那个大官,过去世太过溺爱纵容小孩了,让他犯了许多不可原谅的罪过。

在小胖及我一起求忏悔后,他们又慈悲的告诉我们那一世小胖还曾在路上看到马车来时,会忽然冲出去惊吓驾车车夫及马匹,因为凭仗者他是大官的儿子,所以大家不敢让他受伤,害怕大官降罪责罚,车夫一急,紧急刹车,结果是害得马车翻覆,小胖觉得好好玩,但是这样一来不但害死拉车的马匹,也不小心压死许多无辜的路人,再进一步问,原来当年还是小胖的姐姐唆使他这样跑出去玩的,小胖的姐姐在今生他的小姑姑(小姑姑从小脚就有毛病),而小胖的奶奶,今世也恰仍是他的奶奶,冤亲债主说奶奶还算好的啦!她在事后会赶紧拿钱慰问受害人家属,以求息事宁人…。

就这样前世造了多少业,这世继续来还报啊。

八、对阿弥陀佛要真信

2009年佛七圆满日后隔天,在净莲念佛会,性定师父的爸爸来了,描述了许多西方极乐世界的胜境,又说佛七前有一个大莲花(车)来了,可是能去要去极乐世界的人不多,到了佛七圆满日的当天,就很多众生上去极乐世界了,由此可知佛七功德不可思议;刚好大家在欣赏寂光寺的墙壁的莲花造型的相片时,老菩萨就说西方极乐世界的莲花,才是真的软绵绵,像我们在吃的「爱玉」,很殊胜的,又问老菩萨西方三圣像雕塑得如何?他说雕塑的观音菩萨和祂在极乐世界看到的一模一样请大家不必担心,后面正要塑的阿弥陀佛像也绝对没有问题,也要大家用心观想佛的慈悲圆满福慧具足之相,自然而然就会塑出来最最庄严的阿弥陀佛了;也不知道是何因缘,老菩萨忽然指定要和我太太说话,老菩萨先说要找胖弟弟的妈妈,并且指点她说要认真的一心的念阿弥陀佛,要真正相信阿弥陀佛喔!心中不要放太多的垃圾;一心念去就对了,认真念佛,我们小孩就会听话了就会乖乖一切顺利了;老菩萨真是慈悲,知道我们一直为小孩的许多问题而烦恼,所以特别点拨我们。

我看老菩萨这么慈悲,我就大胆的再请示一个问题,因为有一回与吕师兄聊到我爸爸往生的一些事情时(吕师兄所写的「法会见闻」中第一段,就是提到师父帮我的父亲装了一副很好的牙齿,是佛菩萨赐的,不是人间假牙,我的父亲终于可以恢复吃他最喜欢吃的东西了-「红豆麻糬」),吕师兄问说我的爸爸到底有没有去到西方极乐世界?这可是一个大问题喔,让我和姐姐都一直很悬念!逮到机会,我赶紧请问老菩萨我的父亲张陶湖居士是否有到西方极乐世界呢?老菩萨说啊,爸爸其实可以去极乐世界了,可是有人牵绊着他的心所以还没去,问是谁?答说是我的妈妈,真的哟,唉,妈妈情重执深,一直放不下啊!所以也让爸爸有点罣碍,老菩萨特别教妈妈要放下啊,不然以后有一天妈妈报尽时自己也很难往生西方净土的,是的!妈妈确实很执著的,她一直执著于照顾我们这几个不成器的孩子和她的宝贝孙子,唯一之道还是加强劝她老人家要真正看破放下、学学性定师父的爸爸老老实实念佛。

九、专收坏人

有一次师父正在很公平的排解几位师姐与她们过去生的怨亲债主之间的纠葛时,一位怨亲债主忽然冒出一句来,他抱怨说,师父这边专门收容坏人!「专收坏人唉!」是啊!我心头一惊,就目前已经知道的,过去累世以来我干了许多伤天害理的事情,而且很多都不是小案子!

师父在处理或排解事情,其实一直以来都秉持着一种公平的原则,并不特别偏袒那一边,但是与世俗的法律不同的是,师父加上慈悲与智慧,秉持冤家宜解不宜结之原则,用佛菩萨「超级大大」的大爱大慈大悲大愿来化解彼此间的深仇大恨,令大家都可以到西方极乐世界,在阿弥陀佛的怀抱里面,不退转修行直证佛菩提。

所以,每次去向师父告假时,都百般的觉得依依不舍,也不知道是不是师父周遭充满佛光祥光瑞光,磁场特别好?还是觉得在师父旁边比较会精进,回去易怠惰?还是以为可以仗着师父老人家的大法力大愿力以避开怨亲债主?总之,看着师父那有点严肃又充满慈悲的脸庞,是想到自己又要在红尘俗世里再打滚多久?是想到自己还要在六道中流浪轮转到什么的时候?有时候不禁悲从中来,很不想再回去那充满爱恨苦恼贪瞋横流的五浊恶世了,也很担心把持不住又继续造业为恶!也是觉得在师父老人家旁边才有依靠,才不会再被那五浊洪流卷走了。

※ ※ ※

在寺里修学,让我们更了解自己前世所作所为,对于今生今世所有的遭遇都明了了,一切不再只是雾里看花,原来这一切只是「果报」而已,只是过去自己所造作的「因」而自然来结的「果」而已,就跟太阳光照下来,每个东西后面就会有影子一样的自然,所以对于自己今生受到的苦,再也没有什么好怨叹的,吾人再不必一直怨天尤人、怪东怪西了,心中应常默念达摩祖师在「四行入」中之「报冤行」所言的「…修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非人非天,所能见与,甘心忍受,都无冤诉」。然后,静下心来照着师父所教导的,好好念佛及持往生咒。

其实我们人生中的一切苦痛都是来自于过去生及今生我们造成其他众生的苦的回报、果报而已,所以师父一再强调不要只看到自己的苦要想想被我们伤害杀害食啖的众生的苦。

像我这种人,过去以为自己很聪明,可是如果够聪明智慧怎么还会在这个灾难频仍的末法时期,到现在还继续轮回流浪虚受生死苦呢?就像三时系念中所说的:「便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟,那堪更欲之乎者,管取轮回没了时。」

犹记得有一回过去世我的父亲出来找我们三兄弟(那一世三兄弟老大李居士、老么郑居士、我是排中间),他就说啊,老大老么比较聪明,十多年前就知道躲在师父旁边,让师父罩护着,冤亲债主比较下不了手,而我最笨了,被修理得很惨后到现在才来,唉!这不就是地藏经所说的「或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰」吗?

另有一次与吕师兄谈起来,为什么师父坚持跟他学的人一定要吃素?师兄解释说因为许多出家人本身吃素很彻底,但是信徒们却不一定吃素,如此一来,不但是对被吃的众生不慈悲;再进一步假设说如果某人大限到了,结果因为某些「法力」无边被救活起来,结果那人又继续的大吃肉大吃鱼,那么那些被吃的众生不是很冤吗?

师父教我们一定要吃素道理应该在这里吧!师父又教我们念佛持咒并诵地藏经,表面看似平凡无奇,其实不然,这里面学问很深,试依个人浅见分析如下,一、【念佛】:老实念佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,既能见弥陀,何愁不开悟?;二、【持咒】:持唸往生咒,往生咒全名为《拔一切业障根本得生净土陀罗尼(神咒)》,顾名思义,此咒包含两种意义与功效:即「拔一切业障根本」与「得生净土」,所以常持念既可消除自己和亲眷之业障,更进一步也帮助一切有情众生一齐消业往生净土面见弥陀;三、【诵经】:诵地藏经不但可以超渡已亡亲眷,亦可消业培福增加我们自己智慧及寿命,减少灾难病痛、增加福慧资粮,让我们可以好好修行,所以弘一大师建议修净业之道友,应兼诵地藏经是很有道理的;依据地藏经中第十一及十三品提及,常持诵地藏经可得有衣食丰足、疾疫不临、离水火灾、无盗贼厄等等二十八种让我们可以「身安而后道隆」之利益。

由于来到师父这边借由这样慈悲善巧法门,让愚蒙钝根之我真正认清人生宇宙事实真相,不再雾里看花,让我更可以坚定信心,深信唯有念佛法门才能救度我及与我有缘的一切众生。

所以,我们唯一的、该做的就是真诚的忏悔过去世罪业,并且好好提起正念、老实念佛。

南无阿弥陀佛!