Skip to content

September 2023

真正的慈悲 /庄嘉茵 写于2016年 修订于2023年

几个月前经过珠宝店,店门口的特卖品有一尊木雕关公像双手皆断,标价三千元。我看到伽蓝菩萨落难了,就买了菩萨像直奔古董店。我去年在这家古董店订制一个木座,当时老板正在闭眼拨动佛珠。店里供奉一尊蓝色佛像,我问:「您修持藏密啊!」老板说:「我修唐密。」「还有唐密啊!您供奉的是…」「这尊是秽迹金刚,也就是释迦牟尼佛。我每天持秽迹金刚咒,常常能入定。我持咒二十万遍上师才让我入门呢!」「你们的道场吃素吗?」「我们上师吃素,很多师兄姐也吃素,法会时全素食,但是我没有吃素。」「您为什么没有吃素呢?」「没有人要我吃素啊!」「那就可惜了!您持咒累积那么多资粮,可惜漏光光没有功德。」「这是怎么说呢?」我说:「我们自己就是一个法器,要保持洁净还不能破损。我们学习佛菩萨的慈悲心,若是一边持咒一边吃众生肉,那么我们的法器就是破的染污的,累积的法水都漏了。禅定时清净一下,业报却无法消除。您那么精进,可惜功德要漏光了。」老… 阅读全部

灾消之良药,破暗之明灯        /陈怡贝 医师

《梁皇宝忏-显果报第七》开示:「善恶二轮,未曾暂辍;果报连环,初无休息;贫富贵贱,随行所生,非无有因,而妄招果,所以经言:为人豪贵国王长者(善果),从礼事三宝中来(善因);为人大富(善果),从布施中来(善因);为人长寿(善果),从持戒中来(善因);为人端正(善果),从忍辱中来(善因);为人勤修无有懈怠(善果),从精进中来(善因);为人才明远达(善果),从智慧中来(善因);为人音声清彻(善果),从歌咏三宝中来(善因);为人洁净无有疾病(善果),从慈心中来(善因);为人长大姝好(善果),恭敬人故(善因);为人短小(恶果),轻懱人故(恶因);为人丑陋(恶果),喜嗔恚故(恶因);生无所知(恶果),不学问故(恶因);为人颛愚(恶果),不教他故(恶因);为人瘖哑(恶果),谤毁人故(恶因);为人下使(恶果),负债不偿故(恶因);……」

医学与科学经常无法解释很多现象,只是医学家和科学家不断「尝试」在解释连… 阅读全部

生老病死, 至来无期,谁当为我,却除之者? / 陈怡贝医师

莲池大师云:「杂念是病,念佛是药,念佛正治杂念,而不能治者,因念佛不亲切也。杂念起时,即用心加工念,字字句句,精一不二,杂念自息矣!」

尚在医学中心外科加护病房时收治一位从安养中心到院紧急手术的老奶奶, 老奶奶是身障人士,无法用语言表达自己的不舒服,只能以点头和摇头回应,安养中心的照顾者以为是普通胀气,接连好几天老奶奶的腹部越来越大,腹部僵直, 躁动不安急诊入院,到院电脑断层与血液检查发现是大肠肿瘤破裂引起腹膜炎和感染性休克,当晚值班外科医师紧急行剖腹探查手术切除肿瘤,但因老奶奶平日病况不佳,腹腔压力过高,腹膜和肌肉层薄弱,无法将腹部伤口完全缝合,只能用特殊的方式创造一个人工无菌方式让伤口敞开,坦白说老奶奶到院时病况已经非常不好,医疗处置的帮助并不大,无医疗处置也只是徒增痛苦。

老奶奶是一般外科的病患,当时我尚在胸腔外科轮转,每天经过老奶奶总会听到护理师讨论该如何帮奶奶换药,约莫三天后胸腔外科轮转… 阅读全部

念头一起 感通法界 /陈盈达校长

末学每个学期在开学之前,都会在校园的教室、走廊、操场、跑道、游戏器材、每个角落一边持咒,一边喷洒咒水。祈愿境内山神、地神、水神、树神、草木神、一切众神、一切欲求解脱的众生都能得清凉,离苦得乐。

上周二,洒咒水到自然器材室时,特别对室内的山羊、环颈雉等标本加强观想。

当天回到家中,心里起了一个念头,觉得学校这些标本,因为年代久远,好像与学生现在的学习已经没有关联,对课程教学也没有助益。于是开始思考是否应该把把这些放了二十年标本移除,依法报废!想不到动了这个念头,隔天清晨,我的脖子就开始酸痛,特别是左侧几乎无法转动。刚开始以为是落枕,试了家中各种药~黄道一药油、金门一条根、酸痛药布,都不见效果。

正打算去中医挂号时,心中突然浮起挂在实验器材室里的山羊标本,于是起了深深的忏悔,我只有想到学生的学习,没有想到被制作成标本的众生们的痛苦。于是开始持往生咒,开始回向。

结果昨天晚上,作了一个梦,梦见一位,浓眉… 阅读全部

参加梁皇宝忏法会感言     /陈珮淇

今年4月底处理好事务所歇业的相关事务后,开始有较多时间用功作持咒、念佛、诵经的功课,总会祈求佛菩萨、众生让我能够顺利参加全程的法会,很感恩我30多年来第一次有机会自8月23安单在寺内,完整的参加此法会。

我自4月起已开始有许多众生以我的肉体让我感知众生受苦中,已经记录了许多项事件,略摘述几件:

(1)5/1~5/6身体头部、胸、背、四肢、下体等处呈现有蚂蚁、虫类、蚊子等叮咬感觉,很困扰不知所措,5/7~5/9开始持往生咒、诵地藏经回向给累世所伤害的蚂蚁、蚊子、蟑螂、老鼠、虫类等众生,5/8改善,5/9完全消除症状(法会前2天出现上述症状赶紧补上此超荐牌位)。

(2)4/25~5/7晚上睡不好,5/2看医生及用长生学调整、静坐等疗法皆无效,5/8开始诵地藏经忏悔回向给「累世恶意对待、虐待、伤害、毁谤是惶恐不安、恐惧、害怕、担忧而无法安然睡觉受苦的众生」5/9即改善。

(3)5/12北上台北与女儿聚会… 阅读全部