Skip to content

真正的慈悲 /庄嘉茵 写于2016年 修订于2023年

几个月前经过珠宝店,店门口的特卖品有一尊木雕关公像双手皆断,标价三千元。我看到伽蓝菩萨落难了,就买了菩萨像直奔古董店。我去年在这家古董店订制一个木座,当时老板正在闭眼拨动佛珠。店里供奉一尊蓝色佛像,我问:「您修持藏密啊!」老板说:「我修唐密。」「还有唐密啊!您供奉的是…」「这尊是秽迹金刚,也就是释迦牟尼佛。我每天持秽迹金刚咒,常常能入定。我持咒二十万遍上师才让我入门呢!」「你们的道场吃素吗?」「我们上师吃素,很多师兄姐也吃素,法会时全素食,但是我没有吃素。」「您为什么没有吃素呢?」「没有人要我吃素啊!」「那就可惜了!您持咒累积那么多资粮,可惜漏光光没有功德。」「这是怎么说呢?」我说:「我们自己就是一个法器,要保持洁净还不能破损。我们学习佛菩萨的慈悲心,若是一边持咒一边吃众生肉,那么我们的法器就是破的染污的,累积的法水都漏了。禅定时清净一下,业报却无法消除。您那么精进,可惜功德要漏光了。」老板说:「那不行!我不能做无用功,我从今天开始要吃素。」后来我去拿木座时,老板说他吃素后精神更好了。

此时我捧著菩萨像到古董店,店里有两位客人。老板很高兴的介绍:「师兄师姐,就是这位小姐,我从认识她的第一天就吃素了!」他说这两位同门吃素多年了。我心想:为何不告诉老板学佛要吃素呢?我请老板修复菩萨像,他说:「这是竹雕,这么粗的竹节台湾没有,大陆内地才有。若是别人我就不管了,我会请朋友帮妳拿到大陆修!」过了两个多月,我看到伽蓝菩萨有了双手和关刀,英姿飒爽,心里好欢喜。

月前又经过珠宝店,见到像天人一样美丽的老板娘,老板娘正和客人商量法会事宜。我给她看了修复的菩萨照片,她说921地震时菩萨像压断双手和关刀,为了法会需要现金供养才特卖。她看到我刚受菩萨戒的戒疤,问我的道场,我说在嘉义。她说怎么跑那么远?我说因为十七年前第一次去见到师父上人,我的先生就戒菸戒酒又吃素。她说:「妳们师父这么有功德力啊!妳带我去拜见好吗?」我说:「可以一起去朝山!」

成行当天老板娘临时带着一位胖胖的王小姐同行,到了寂光寺在斋堂看到很多高雄来的师姐,她们特地来打扫大殿。餐后到师父上人的会客室,老板娘说她学佛多年,护持道场做功课却烦恼不断。她拿出一张名片说,先前求教这位道教大师,大师说起她的现况都很神准,最后说她带凤格领天命却从道统转佛教,所以就四大皆空无功又无果,必须回归道统修行。师父上人跟老板娘说:「妳学佛多年,要对佛菩萨有信心,妳能够从神道提升到佛道,我想妳的护法神都很欢喜。」然后师父上人出手将名片没收了!老板娘说,儿子从小不吃鱼肉,每天逼他吃不知道对不对。师父上人说:「我们学佛应该吃素,妳有吃素吗?」老板娘说:「我们的道场和师父们都吃素,我已经吃得很清了!」

在大殿打扫的一位大学生突然嘴巴张不开被带到会客室。众生在哭诉的时候,与我同来的两位小姐也一起哭。我觉得她们很有同情心,可惜学佛多年,出钱出力却没有得到法喜。然后众生指著王小姐说:「妳脚痒对不对?因为妳爱吃虾。」王小姐点头确认。众生说:「剥壳让妳皮肤痒,吃虾时先从下巴两边掀,我们让妳两腮痛。」王小姐说:「我确实腮边会痛。」众生比划著说:「把我们的头这样掀起来,妳的鼻子开过几次刀啊?」「我一年来因为鼻窦炎开过三、四次刀。」「先吸吮虾头,所以妳头昏脑胀。」「我一直会头昏头痛,坐在这里头更痛了。」「抽我们的沙肠,让妳整个脊椎痛。」「我的脊椎是不好。」我看她确实动作很慢。众生说:「妳还爱吃螃蟹,开壳先吃蟹黄,那里面有多少卵黄啊!妳的肚子里面长几颗啊?」王小姐小声的说:「我有四颗子宫肌瘤,每一颗都像拳头那么大,从肚皮都摸得到。」「然后就开吃妳最爱的大蟹螯了,吃龙虾也一样,拔下大螯要先吸吮一下,怕汤汁可惜了。」「你怎么知道?你看到啦!」众生说:「我们让妳手断!」王小姐哭着说:「我三年前出车祸右手断了,是从肩膀整个断掉飞离,捡到医院缝合的。」啊!王小姐穿着长袖看不出来。众生说:「妳们太爱吃蛋了!」王小姐说:「我怕胖不吃蛋!」「妳爱吃蟹黄,那不是蛋吗?」珠宝店老板娘说:「是我爱吃鸡蛋。」众生说:「妳的肚子长几颗?」老板娘说:「两颗肌瘤。」众生说:「妳爱啃鸡脚凤爪,双脚无力常跌倒,马上又要跌倒流血啦!」老板娘说:「我确实常跌倒,曾经皮开肉绽缝了好多针,跌伤脊椎看遍医生。」众生说:「还会跌,不要穿高跟鞋了!妳们学佛就要吃素,现在去佛前发愿吃素吧!让妳们马上有感觉。」师父上人在旁不发一语,两位小姐脱下高跟鞋去礼佛跪哭着发愿。王小姐慢慢回座后说:「我现在头比较不昏了!」师父上人跟老板娘说:「今天是妳的孩子拉着妳来寺里的。」老板娘说:「我婚后确实有不要的孩子。」回程时两位小姐上下车都扶著腰,很羡慕较年长的我动作轻盈,老板娘说她在高铁上持了四百多遍往生咒。一周之后老板娘发讯息说她们当天开始吃素了,蛋也不吃。王小姐瘦了三公斤很欢喜,她因为怕胖,以前不吃肉爱吃海鲜。

梁皇法会前我经过珠宝店,老板娘说:「今天是我们水陆法会的第三天,我也拜了三天的梁皇宝忏,我白天拜忏晚上到店里。以往法会我都供养白米山,这次我写纸条向师父请法,我说嘉义的慧深法师说供养众生要用煮熟的食物,师父说没错。我又问,慧深法师说学佛要吃素,蛋也不能吃。师父回答说没错啊!」老板娘说:「可见我们的道场跟妳们一样,都是正知见的全素道场是全素。只是我们的师父比较慈悲,让我们慢慢改。」

我很庆幸我们的师父上人有真慈悲,让我们快快改,不要慢慢受。

阿弥陀佛!