Skip to content

生老病死, 至来无期,谁当为我,却除之者? / 陈怡贝医师

莲池大师云:「杂念是病,念佛是药,念佛正治杂念,而不能治者,因念佛不亲切也。杂念起时,即用心加工念,字字句句,精一不二,杂念自息矣!」

尚在医学中心外科加护病房时收治一位从安养中心到院紧急手术的老奶奶, 老奶奶是身障人士,无法用语言表达自己的不舒服,只能以点头和摇头回应,安养中心的照顾者以为是普通胀气,接连好几天老奶奶的腹部越来越大,腹部僵直, 躁动不安急诊入院,到院电脑断层与血液检查发现是大肠肿瘤破裂引起腹膜炎和感染性休克,当晚值班外科医师紧急行剖腹探查手术切除肿瘤,但因老奶奶平日病况不佳,腹腔压力过高,腹膜和肌肉层薄弱,无法将腹部伤口完全缝合,只能用特殊的方式创造一个人工无菌方式让伤口敞开,坦白说老奶奶到院时病况已经非常不好,医疗处置的帮助并不大,无医疗处置也只是徒增痛苦。

老奶奶是一般外科的病患,当时我尚在胸腔外科轮转,每天经过老奶奶总会听到护理师讨论该如何帮奶奶换药,约莫三天后胸腔外科轮转告一个段落,我被安排调回一般外科与加护病房,于是与老奶奶结缘,老奶奶有三位女儿,当时的加护病房会客时间是两次,女儿们每次总是排在最前面,等门一打开后小跑步到奶奶床边,看的出来母女感情很好不舍的是女儿们一脸担忧愁容看着昏迷的奶奶不知如何是好,只能摸摸奶奶脸颊,向家属清楚解释病情后,再看着女儿们难过的背影出去。

和学长教完班,开始翻阅病例到每一位病患的床边了解一下病况,发现老奶奶对于某一种升血压的药物很敏感,全身会水肿,腹部伤口渗液很多,评估过后更换其他升压剂。虽然奶奶意识不清楚,我还是走到她旁边说今天换药了,看看会不会舒服一些。也许真的跟奶奶很有缘,当晚值班加护病房,隔天早上七点半开晨会后到病房大交班巡视病人,到了奶奶那一床时她睁开眼睛看着我们,大家雀跃不已,等到十点半会客时间时奶奶已经可以和女儿们点头示意,我也向奶奶和家属说明奶奶的病况是不可逆,醒来了请多把握时间陪伴,家属说奶奶从小身障,受了很多苦,她们都能理解也很满足了。

一个月过去了,女儿们从原本的焦虑变成放松,病房的大家和奶奶培养良好感情, 奶奶也会双手合十点头,再过两天我也要回到本科,与学弟交班结束后我去向奶奶说后续由其他医师照料,奶奶点点头,我心中却有另一种感受是奶奶也许时日不多。隔一天,也就是准备换科的当天早上一如往常的到加护病房,奶奶的位置已空,主护告诉我交完班后凌晨十二点奶奶血压和心跳不断往下掉, 速度很快不到十分钟就通知家属留一口气回家,由学弟送走老奶奶。

老一辈的人常说「先生缘,主人福」,我绝对不是最优秀的医师, 从很多经验上无论是什么行业, 只要「用心」不会有遗憾,永远能如心所愿。当时,尚未有因缘茹素学佛,否则更能用不同的方式协助。

《梁皇宝忏 皈依三宝第一》开示:「今日道场,同业大众,宜各人人,起觉悟意,念世无常,形不久住。少壮必衰,勿恃容姿自处污行。万物无常,皆当归死,天上天下,谁能留者?年少颜色,肌肤鲜泽,气息香洁,是非身保。人生合会,必归磨灭,生老病死,至来无期,谁当为我?却除之者,灾害卒至,不可得脱。一切贵贱,因此死已,身体膨胀,臭不可闻,空爱惜之,于事何益?若非勤行胜业,无由出离。」

老奶奶的案例经过十五年,终于有幸向师父上人和常住师父们学习,八年多茹素的日子仿佛昨日。此次梁皇法会之前家母开始变得非常的躁动,由于长期为慢性疾病所苦,过往也经历过心理创伤,多重疾病困顿之下,母亲从鬼门关走了好几回,八月二十五日也是梁皇的第二天,由我接送母亲前往医院洗肾,我习惯会等到母亲上机稳定后才会离开,由我们家阿咪照顾,然而在门口等待时,母亲异常躁动,担心是旧疾心血管问题,我们直接将母亲推到急诊,当天做了检查也在急诊洗肾后回家无恙,却看见母亲的脸色呈现衰相,紧急连络呼吸机和制氧机厂商,用高流量氧气治疗后,状况回稳一些,脸色依然不佳。

尔后,虽然无法全程参与梁皇,能够拜忏的每一炷香万分珍惜,有别于以往拜忏昏睡沉重的状态,此次身体非常轻盈,心中安定平静,大脑思路清晰,经文里所开示皆能理解,有很多在梁皇之前遇到的困境,也多次从经文中得到解答与应对之道。

每一章节之前礼敬一切诸佛,诸大菩萨,大显神通力,大慈悲力,解脱地狱力,济渡饿鬼力,救拔畜生力,大神咒力,大威猛力救拔一切众生。

诚心请求佛菩萨后该章节均会开示拜忏的意义,当为阿鼻地狱礼佛、为饿鬼道、为畜生道的众生礼佛时突然茅塞顿开,我们即是众生,众生即是我,现世所呈现的病苦除了忏悔以外,最能给予即时雨的无非是众生和冤亲债主仗我们的观想力,祈请佛菩萨加持医治众生,若只是跟着召请,请祂们来参加法会而无作为,好像请客人来宴席,桌上却空无一物一般,好不凄凉。

有了这样的小体会后,境界马上来考验,梁皇圆满后的周二,母亲的洗肾人工血管阻塞,无法洗肾,医院急诊安排心脏外科开刀重建人工血管,虽然在外科领域洗肾血管重建仅为一般手术,然而这十年里母亲所受的病痛经常令我难受至极。手术完毕后又回急诊洗肾,顺利洗完后医师评估无任何大碍回家,大弟才刚将母亲背上二楼,阿咪大声呼喊我,原来母亲失去意识,脸色发紫,戴上呼吸机后虽然有短暂恢复意识,但一直处在昏睡状态,于是请119直接再送回急诊,送回急诊时所有医护人员对母亲的状况已经熟悉,直接推入急救区急救,急诊主任问我说母亲状况不乐观,是感染性休克,请我与家人商量要不要急救,父亲坚决表明不要急救,觉得母亲已经病很久了,不希望再让母亲受苦。签立「不急救同意书」之后,等医护人员将母亲整理好,我即刻在急救区陪伴母亲,只见心电监护仪上血压掉到66/45,心率54-60缓慢跳动,我在母亲耳边说我们一起专心念佛,其他的事交由佛菩萨安排。

念佛约莫过了一个小时,母亲的生命体征回到血压80/66,心率62-65,氧气2L一般鼻导管的血氧饱和度可以到98%,急诊主任询问说后续有什么想法?我回复用小量升压剂,继续找原因,于是热血的主任,从头到脚帮母亲做了电脑断层扫描,排除脑与肺栓塞的状况,在周三凌晨两点收到心脏内科加护病房继续观察,三天积极治疗后,九月二日病情改善,转普通病房。

故事未完,转到普通病房后母亲异常躁动,一直呼喊,我可以理解在被置入中心静脉血管的管路、心导管、洗肾人工血管的伤口虽然过了好几天,但痛觉在生病的人身上却是被无限放大,这也是为什么人往生后病苦依然伴随着,若亲眷未用心观想祈求佛菩萨医治病苦难以消除。

约莫小夜班时护理人员来评估母亲的昏迷指数,两位护理师一直对着母亲的眼球发出疑问,因为瞳孔没有对光反射,护理师把手电筒给我,观察后请护理人员直接联络主治医师,安排急做脑部电脑断层,因母亲的瞳孔成针状(pinpoint pupils须怀疑麻醉性药物如海洛因、吗啡等过量,或是脑栓塞、脑出血) ,检查结果皆正常,让主治医师松了一口气却也满头问号。

从下午转到普通病房后随时靠在母亲耳边,一句句阿弥陀佛慢慢念,用手拍拍母亲的心请她安心,念佛念了两小时后母亲放松的入睡,四小时后一切平稳下来。期间经常有护理师来执行工作,询问病史,阿咪会在旁边念佛,聪明的阿咪发现只要我离开母亲一下子,即使当下母亲意识不清依然会呼喊我的名字,寻找我的声音。这也应验了师父经常告诉我们念佛念经要家人亲身力行,不是找出家师父做法事就能圆满的。

更证实《地藏经之见闻利益品第十二》里开示「若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,皆悉消灭。」

母亲、师父乃至在生活中接触到的皆是善知识以及我此生的医学大百科全书,很多人认为我最精华的十年回台湾、回家乡照顾家人很可惜,觉得我应该如何如何~我认为人生是自己的,不是活在他人的口舌之间,每一个阶段皆是精华,在自身最有精力,脑力,阅历与冲劲时留下来陪伴长辈,是最值得珍惜与感激的事,因为照顾的开始并不是在医院,而是回到家后真正的「照护」才开始。

未来不晓得会发生什么?母亲的病情会如何发展?但每件事的发生必有其因,我只需安住在当下,在不同的身份转变中善尽本份,当自身专心投入的过生活,发觉是日已过。平凡平安,是用心经营的成果,这份用心经营能催化深层灵魂的使命感,人生因为有了使命感而向上向善。

《佛说阿弥陀经》里提到西方极乐世界诸善上人聚会一处,不能少善根福德因缘,若我们有善因缘茹素学习佛法,当把握善缘提升个人品德与素养,言行一致,让自身毫无落差,大脑才不会思维分裂,情感障碍,身心较能处于平衡状态。

难怪五戒第一戒为不杀生,不杀生不只不食用与使用动物性材料,对个人而言还需戒口业,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,不切实际或者没有助益的话不如化成一句佛号,借此提醒自己。

「阿弥陀佛,坐断六根,无造作时,清泰故乡,横吞八极,破羣昏如杲日丽天,疗众病如善见神药」―《三时系念 第三时》

祈求诸佛菩萨发大慈悲心,医治疗愈累劫受苦之众生,以及过去,现在和未来全世界因食噉众生造成气候变迁、地球暖化导致各种异象与流行病病逝之众生。

愿所有众生见阿弥陀佛如善见神药。