Skip to content

March 2020

《佛说阿弥陀经》要解 – 108

  各位莲友:

  此次介绍经文:「舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法。」

 这一段经文是释迦世尊称赞一切诸佛,都具有不可思议的功德。在这个同时,十方诸佛也经常在赞叹释迦牟尼佛,能够成办甚难希有之事。「甚难希有」是指二件事:

  第一、能够在娑婆国土「五浊恶世,成就无上菩提。」这个世间是一个非常恶浊的国土,又需要经过三大阿僧祇劫这么长久时间的修持,难行能行、难忍能忍;如果没有坚忍不拔的毅力,是难以修行成佛,所以值得十方诸佛的称扬和赞叹!这是完成自利的功德。

  第二、能够在娑婆国土「五浊恶世,弘传此净土难信之法。」这个世间的众生是刚强难化,烦恼特别多。释迦世尊为了恒顺众生的机宜,说出了八万四千的法门,这种观机逗教,善巧方便摄化众… 阅读全部

何苦吃蛋? /吕正中

有些莲友已念佛、吃素多年,却还是有很多障碍,一问之下,才知道原来还在吃蛋及含蛋食品,要知道,蛋是众生的胚胎,禽类众生就是从蛋孵出来的,蛋就是全鸡、全鸭,吃蛋就是吃全鸡、全鸭料理,有人自称吃奶蛋素,其实有吃蛋及含蛋食品,就是还在吃鸡、吃鸭,不能说是吃素。

依据因果律,吃众生肉、吃蛋及含蛋食品会有业障问题,要受果报的,吃蛋的人身上有很多鸡而不自知,吃猪脚及鸡腿的人脚不好,吃众生什么部位,其相对应的部位就会出问题,一边吃肉一边超度的人请三复斯言。

许多人吃了多年的众生肉与蛋,不觉得有什么不对劲,若有病也会归因于身体的自然老化,认为很正常。例如腰酸背痛、退化性关节炎、手脚无力、严重失眠等,一般人都认为是人体的正常老化,其实都与吃众生肉、吃蛋及含蛋食品有关,属于业障病。

慧深法师说,很多人在受报时都不知道自己正在受报。不少人经师父的指导,认真念佛、拜佛、吃净素(蛋及含蛋食品亦不食)、断恶修善、虔诚忏悔之后… 阅读全部

固执与接受 /卢桂樱及寻声成员

昨天我们群组又以「固执与接受」的话题做了一些分享跟讨论,谈的都是生活中夫妻常发生的成败改过的例子,我觉得也可以跟大家分享: 
 
A: 
1、我跟先生说地藏经经文看不懂,先生说你不要学习,因为你很执著,所以你跟佛无缘,我要如何精进修改? 
2、先生因为工作会流汗,他会带毛巾出门擦拭,可是回来他就会放在办公桌,我说你应该顺便拿去浴室放,有时会有业务人员或客人来,他说放那里没有关系,为了不跟他有很多冲突只好自己动手。 
 
卢老师: 
1、你可以跟他表达你想修行改进的决心,但是自己有盲点,请他具体地告诉你他认为你的执著有哪些?可以举例让你听懂吗?如果他说的有道理,你就真的改该给他看,如果没道理,也不要辩解,谢谢他就好。 
2、随手随地放东西,是很多人的毛病。我认为如果你真的看不过去,你就帮他收,否则念了也没有用,他也不会改,只是增加双方不高兴的机会而已。这点是我从跟师丈的互动中体会出来的,唯有这样才不会起苦恼。 … 阅读全部

观察贪念与制止贪念 /卢桂樱及寻声成员

本文是卢桂樱老师和寻声共修会成员们之间讨论贪念的对谈,提供给大家参考。

卢老师:各位同修早安现在我们来分享一点佛法。上次讲课当中提到身心的毒(贪瞋痴慢疑忌妒分别等等)也会感召病毒。今天我们来谈谈贪心的毒。

最近许多大卖场大排长龙,抢货的人抢不到很生气甚至于吵架打架的都有,这一怒整个细胞都是毒了,我有一个朋友的先生并不是为了囤货去抢,而是真的家里快没有了,想去买一串,结果没买到,内心一直闷闷不了很久。

贪的原因跟样貌有很多,其中最主要的原因有二:1、想要的大过需要的就是贪2、不是我份内该有的而想得到也是贪。

得不到时,严重的状况是生气或者不择手段去得到,小一点的状况是得不到的时候你内心惶惶不安。回想之前我还在买很多漂亮衣服的那个岁月,每逢需要专柜帮我调衣服但还没调到,需要等待的时候,无论我在做什么,只要一想到常常就会中断工作,打电话去问调到了没?这样一直影响我的工作进度。

各位你们看!这样的挂碍与不安… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 107

  各位莲友:

  上次讲到世尊慈父,三次劝勉我们要发愿求生西方净土。看看念佛人,每个人都觉得净土很好:依报正报的功德、无有众苦但受诸乐、供养他方十万亿佛、诸上善人俱会一处……等等,非常的殊胜。但是很少有人「决定」要往生的,很少!大家只知道好,却没有真正去「发愿」,这是非常遗憾的事情!

  《印光大师》说:「念佛求生净土,不可以三心两意,要有决定的信愿。」因为临终不是平常的时候,那是业力现前,腊月三十算总帐。你无始的业力现前,如果你没有明确的愿力,你抵抗不了无始的业力,所以一定要愿力胜过业力,才可以带业往生西方。

  我们一般人往生叫做「随念往生」,少数的祖师大德可以成就「随业往生」,那是真正的净业成就。像智者大师、蕅益大师,即便临终发生了灾难,他们都照样往生,因为他们不是靠念力往生,他们已经是净业成就的人,怎么样都能往生。

  我们这些人净业还没成就,那怎么办呢?只好靠随念往生,靠临终那个念佛的念力来引导业力。因为… 阅读全部