Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 108

  各位莲友:

  此次介绍经文:「舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法。」

 这一段经文是释迦世尊称赞一切诸佛,都具有不可思议的功德。在这个同时,十方诸佛也经常在赞叹释迦牟尼佛,能够成办甚难希有之事。「甚难希有」是指二件事:

  第一、能够在娑婆国土「五浊恶世,成就无上菩提。」这个世间是一个非常恶浊的国土,又需要经过三大阿僧祇劫这么长久时间的修持,难行能行、难忍能忍;如果没有坚忍不拔的毅力,是难以修行成佛,所以值得十方诸佛的称扬和赞叹!这是完成自利的功德。

  第二、能够在娑婆国土「五浊恶世,弘传此净土难信之法。」这个世间的众生是刚强难化,烦恼特别多。释迦世尊为了恒顺众生的机宜,说出了八万四千的法门,这种观机逗教,善巧方便摄化众生的技术,不是一般人所能做得到的,这全是大悲心流露所表现出来的,这是成就利他的功德。

  「娑婆国土」:是指我们所居住的这个世界,「娑婆」译成中文是「堪忍」。表示我们这个世界的一切众生,堪能忍受目前所受种种的痛苦而不愿舍离,包括前面所讲过的:三苦、八苦、以及无量诸苦,所以称为堪忍世界。

  「五浊恶世」:「浊」是「浑浊」,污秽不洁净的意思。譬如一杯干净的水,把它丢进很多泥沙,搅拌一下水就浑浊不清了。我们这个世界,有五种恶浊的现象,所以称为五浊恶世。

  阿弥陀佛的世界跟我们的世界就不一样,祂是「无有众苦,但受诸乐」的世界。所以我们要坚定信愿,持佛名号,修十善业,今生一定要往生西方极乐世界!下次再解释五浊的意义!

  阿弥陀佛!

法满合十20191222

Tags: