Skip to content

October 2019

《佛说阿弥陀经》要解 – 090

  各位莲友:

  此次介绍「作务念佛」的实例,这是在《净土圣贤录》里面记载的。

  明朝初年,湖南潭州有一位以打铁为生,人皆呼为「黄打铁」。那时候正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。尤其在那种高温炉灶旁,拿着很重的铁锤敲敲打打,特别是在夏天,真是辛苦,但为了生活不做又不行,因此他感觉到人生很苦。

  有一天,正好有个出家人路过他打铁的地方,他赶紧请出家人过来,并供养茶水和点心。供养之后,他就请问师父一个问题:「有没有一个能够让我一方面工作,同时又能修行的法门?」

  师父说:「有啊!只要你打一下铁的时候,就念一句阿弥陀佛;抽风箱的时候,拉一下,念一句阿弥陀佛;推一下,念一句阿弥陀佛,这个不妨碍你的工作。」就教他这个念佛法门。

  他也觉得这个法门好,不需要离开工作另外去打坐、去诵经,一边念佛也不妨碍他的工作。每天念佛越念越起劲,他的妻子在旁边说他:「看看你,打铁已经够辛苦了,还要口里叨… 阅读全部

启动慢性病的疗愈─安全感、爱与慈悲 /马芳杰医师

2019年9月我去美国参加整合医学研讨会,会中其中一个议题:「动作、情绪与外、内感受」,提到了Stephen Porges博士发展出新的多重迷走神经理论学说(polyvagal theory)。此理论教导医生与帮助病人了解慢性病发展的过程与原因。旧的理论学说是:迷走神经(主管血压降低、心跳减慢、支气管收缩、盗汗、恶心,和心情沮丧、情绪抑郁有关)是自律神经的一部分,它与 另一部分的脊髓交感神经(主管血压升高、心跳加速、支气管扩张、流汗增加,与压力、言语讽刺霸凌、恶意毁损物品有关)共同组成自律神经。如果迷走神经处于兴奋状态则脊髓交感神经活动部分会被抑制;反之亦然。能完整解释生理状态的新理论是「自律神经是由三大回路系统组成」:背侧迷走神经(相对原始),腹侧迷走神经(相对进化)与脊髓交感神经(生存与存活有关)。如果迷走神经的背侧部分(进化发展中最古老的回路)兴奋则腹侧迷走神经会部分或相对程度被抑制。腹侧… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 089

  各位莲友:

  此次再介绍上回所讲的念佛方式,其中之一种:「痛切念佛」,就是生死心切,念得声泪俱下。

  《净土圣贤录》记载宋朝的莹珂法师,虽然是出家人,但不守清规、破戒、造作罪业。但他还是有点自省的能力,想想自己一生所作所为,将来必堕地狱,生起大恐怖心,请教同参道友,有什么方法能不堕地狱?同参道友给他一本《往生传》,他看了痛哭流涕,有很深的感动,看完之后,他发心念佛求生净土。

  他把寮房关起来,不吃饭、不喝水、不睡觉,一句佛号念到底。拼命念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他:「你的阳寿还有十年,好好的修行,到临命终时我来接引你。」莹珂法师向阿弥陀佛要求说:「我劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我六根接触六尘,受诱惑又不晓得要造多少罪业,恐怕将来要往生靠不住,十年寿命我不要了,现在我就跟你走。」阿弥陀佛听了他的话,也就同意说:「好!那三天以后我来接你好不好?」莹珂就答应了。

  他把寮房打开,兴高采烈向… 阅读全部

成为「合格」教师的考试 /林倍如

在分享我的故事之前,请大家要记得:要做功课(读经、礼佛、念佛、持咒),师父的开示和师兄姐的分享要听。2010年我毕业于教育大学,至今2019年,这些年有苦有怨有泪,但是我很感谢佛菩萨和善因缘指引我一个修行的道场,我很感谢寺里师父们每一次见面的关心问候。刚开始屡试不中我很有压力,折腾好久,业力过于深沉,我总认为丢了寺里的名声,但借由过程中师父们的说法和和善知识的提点,后来我改变我的想法,将压力转化成祝福。

三年前进入桃园教甄的复试,后来落榜,我不敢回家,后来骑车骑到寺里放声大哭,当我哭得一把鼻涕一把眼泪时,常住师父告诉我:要体会学生学不会的苦,以及我要当什么样的老师?我遇到挫折就哭成这样,当学生遭遇失败、困难、无助,来向我们求助时,我能有力量帮助他们吗?我自己的心都不安定了,如何能当一位安定人心的师长?当下我愣住了。

「学生学不会的苦、求助的悲…」,似乎我还没体会到,我只在意每一年的考试,我能否… 阅读全部

至诚无价

《地藏经》第四品中提说到,光目女为了要救母亲,请求罗汉告诉他方法,罗汉要光目女至诚念清净莲花目如来的名号,及塑画清净莲花目如来的形像。

至诚心有多重要,它可以直接影响到结果。

煮云老和尚在《南海普陀山传奇异闻录》有这样的一篇文:

有一个远道来朝山的香客,因为他很有钱,所以买来的贡烛相当大,差不多有五六十斤一对烛。他到前寺进香时,正是进香的人最多的时候,香灯师忙着为香客点蜡烛,真是忙得应接不暇,这位香客把他一对大蜡烛,请香灯师点起来。当这对大蜡烛刚插上烛台不久,又有其他的香客将贡烛送来也要香灯师父帮他们点上,于是香灯师把这位香客的一对大蜡烛熄下来,搁放著没点,再点其他香客的烛。因此这位施主就大大不满意寺中的和尚,说和尚贪心,有意把他一对大烛不点,存下来卖钱。

这个远道来朝山的香客一怒之下就带着一起来进香的小儿子回去。哪知这个爱子,不幸在半途得病死了,这位先生悲伤也无可奈何的买了一口棺材,把他的爱子装… 阅读全部