Skip to content

June 2019

《佛说阿弥陀经》要解 – 078

各位莲友:

  上次把阿弥陀佛的「无量光」、「无量寿」解释过了,现在再来谈谈阿弥陀佛成佛到现在,共有多少年代?

  释迦牟尼佛又说:「舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。」前面有说过,阿弥陀佛的寿命是无量无边阿僧祇劫,祂现在已经用了多少的寿命呢?才用掉十劫。那不是刚开始吗?前面经文有提到「其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」是前后互相呼应的。也就是说阿弥陀佛是现在住世的佛,极乐世界正处于「正法时代」。

  一尊佛的住世是很重要的,释迦牟尼佛在世的时候,我们叫「正法时代」,佛陀灭度愈久,这个法就从「像法」变成「末法」。或许有人会说:「修行靠自己,佛住不住世跟我们有什么关系?」你不要说没有关系,你离佛陀的时间愈远,你的修行环境就愈差。「法弱魔强」,会把我们牵引偏离正道。

  我们虽然得了人身,但是没有福报亲逢佛陀出世,释迦牟尼佛在二千多年前已经圆寂了,未来佛弥勒菩萨,还未降生,这就是佛经上说的「八难」叫做「佛前佛后难」… 阅读全部

提升心的品质―勤修戒定慧 /陈珮淇

在《宗镜录》序文中:「诸佛真语,以心为宗,…若人以佛为鉴,则知戒定慧为诸善之宗,人天声闻缘觉菩萨如来,由此而出。若以众生为鉴,则知贪瞋痴为诸恶之宗,修罗傍生地狱鬼趣,由此而出。」我尚学浅,想与大众分享共勉:唯随心念起,期许我们皈依佛、法、僧三宝进入学佛的门后,能够言行如理如法,坚定安住断恶因,经由受戒持戒实践信仰增长慧命。我将分两期次与在家修学者分享以「勤修戒定慧」及「灭除贪瞋痴」用以提升心的品质。

「戒律」是我们学佛路程的行为规范,也是学佛者必修的课程,其中「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」此五戒是学佛人基本的戒律,学佛须要发心受持五戒,进而受菩萨戒。遵守戒律能够让我们不造作恶因,洗涤我们的心性;坚定信念时刻持戒,让自己能够止息恶因,且行善利益有情。亲近正法道场、多参加共修与听闻开示、深信业果等,可以涵养遵守戒律的心性。此外研读莲池大师的《威仪门二十四章》及寂光寺住持慧深法师讲述编… 阅读全部

深信因果如暗室点灯 /颜铭宏

自己学佛了解造业与受报多年后,回头看才明白一些事情。

祖父生前认识一位外烩的厨子师(大厨),因祖父识字懂菜就义务帮忙开了将近二十年的喜筵菜单,当时六○年代家境稍好的就会开「红烧蹄筋」―把猪仔的脚筋抽出晒干油炸、「虾米鱼肚」―晒干油炸后膨胀的鱼肚(南北杂货店常见的油炸猪皮,台语是磅皮)。祖父六十多岁时,膝关节慢慢退化,筋骨也日趋僵硬,后来甚至只能碎步行走,外出时常赶不及回家上厕所而尿溼裤子,七十多岁的时候便中风过世了。

祖母在世时常买一串串腿绑在一起倒吊的青蛙回家,烹煮前先剖腹,再将不吃的部分:眼睛、嘴上颚、头盖骨剁下,最后四掌也切除再开始料理…。现在想来实在极为残忍。祖母年迈时因糖尿病左脚踝一伤口始终无法愈合,后来又感染了绿脓杆菌,伤口流脓,传来阵阵恶臭,不能治愈。卧床半年,痛苦非常,最后脚萎缩蜷曲,医师不得不建议我们家属考虑截肢。

每次轮到我照顾祖母时,老人家总会对着我说,「人袂死先臭,袂好嘛… 阅读全部

坎坷的考试之路 /林维尧

学佛以前,每遇到困难或挫折时,总是感叹自己时运不济、命运乖舛,学佛以后才明白,其实一切都是因果。

我生在一个贫困的家庭,父亲以劳力获得微薄的收入养育我们四个子女,虽然他读书不多,但总认为要让子女有读书的机会,所以无论多困难,父亲都会想办法供应我们学费。而从小读书对我来说,就不是一件困难的事,每学期名列前茅,拿奖状回家是父母最感高兴和欣慰的事。在师长、父母、同学的认知中,我升学考试考上第一志愿学校,应是理所当然;可是奇怪的是,升学过程中,我从来没考上第一志愿,都是以些微的分数掉落到第二志愿的学校,所以考运很差是大家对我看法。

1975年我从台湾大学法律系毕业,服完两年兵役后,自1977年起一方面在律师事务所工作,一方面准备律师和司法官考试,开始一、二年没考上,认为是自己努力不够,应该更用功;可是一年又一年的过去,每年以微小的分数名落孙山,未免感到懊恼沮丧。眼见同学、学弟妹一个个考上律师、法官,自… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 077

  各位莲友:

  此次介绍经文:「又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。」

  阿弥陀佛又称为「无量寿佛」,就是由这段经文而来的。不只是佛的寿命无量,就连在西方极乐的人民,寿命也是无量无边。

  「阿僧祇」译为「无央数」,一个大劫是十三亿四千四百万年。阿弥陀佛发愿,让祂的人民有无量无边阿僧祇的寿命来修行,直至等觉菩萨而圆成佛道。

  我们从无始劫以来,流转到现在,生生死死,死死生生,这个果报体太短命了(忉利天一天是人间一百年)。譬如在人道生活几十年,好不容易适应了,无常一到就死掉了;又去投胎,又换一个新的环境,又适应了,又死掉了,弄到最后,真的是迷糊了。

  总之,我们就是必须不断的适应新环境,等到你摸清楚开始修行了,又死掉了…;因此,在三界当中,最大的伤害,除了老病之外,死亡是最严重的障道因缘。这个「分段生死」,让我们整个修行过程中断,没办法串连,被片段的切开来,一加一不能够等于二,都要重新开始,… 阅读全部