Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 077

  各位莲友:

  此次介绍经文:「又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。」

  阿弥陀佛又称为「无量寿佛」,就是由这段经文而来的。不只是佛的寿命无量,就连在西方极乐的人民,寿命也是无量无边。

  「阿僧祇」译为「无央数」,一个大劫是十三亿四千四百万年。阿弥陀佛发愿,让祂的人民有无量无边阿僧祇的寿命来修行,直至等觉菩萨而圆成佛道。

  我们从无始劫以来,流转到现在,生生死死,死死生生,这个果报体太短命了(忉利天一天是人间一百年)。譬如在人道生活几十年,好不容易适应了,无常一到就死掉了;又去投胎,又换一个新的环境,又适应了,又死掉了,弄到最后,真的是迷糊了。

  总之,我们就是必须不断的适应新环境,等到你摸清楚开始修行了,又死掉了…;因此,在三界当中,最大的伤害,除了老病之外,死亡是最严重的障道因缘。这个「分段生死」,让我们整个修行过程中断,没办法串连,被片段的切开来,一加一不能够等于二,都要重新开始,「隔阴之迷」让我们修行不能够相续下去。

  所以慈悲的阿弥陀佛看到这一点,祂发愿到祂的国土的人民,都跟祂一样有无量无边阿僧祇劫的寿命,这样才有足够的时间,让我们修学圣道;供养诸佛、植众德本,而且见佛闻法、增长菩提,让我们积集广大福德、智慧二种资粮。

  这个「寿命无量」对我们来说,真是太重要了!我们有这个长远的寿命,让我们可以在极乐世界修行不退转,又可以修到「一生补处」的等觉菩萨,圆成佛道,广度一切有情众生。

  愿大家好好把握此生学佛的因缘,在师父上人的带领之下,深信、切愿、持名念佛求生西方极乐世界!阿弥陀佛!

法满合十20190228

Tags: