Skip to content

May 2019

《佛说阿弥陀经》要解 – 074

各位莲友:

上次介绍极乐世界的众鸟会宣说佛法,此次讲经文:「舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?」

佛陀恐怕舍利弗及其他弟子会怀疑:西方极乐世界,既然没有痛苦,为什么还会有这些畜生道的鸟类呢?所以佛不得不赶快向大家说明:「舍利弗!你千万不要以为这些鸟儿,是由于前世造作罪业,才来受报投生的。为什么不是呢?因为极乐世界是清净的佛国,当然没有畜生、饿鬼、地狱这三种恶道。舍利弗!那里连恶道的名称尚且没有,哪里还有实在的恶道存在呢?」

阿弥陀佛在因地修行,作法藏比丘时,所发的四十八大愿,第一大愿就是「国无恶道」。《无量寿经》说:「设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉!」如果真有三恶道的话,那岂不是违背了阿弥陀佛的本愿吗?

经文又说:「是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。」这许多的鸟儿,都是阿弥陀佛,为了让极乐世界的众生,… 阅读全部

见闻分享之七

一清师姐为了增加自己插花的质感,因此就报名参加中国诗词班。

一次诗词班的学员们要举办一次聚餐,但临时取消,可能群族中没有通知得很好,当时只有上课的老师一人到场。

有一次一清带女儿去参加某道场的法会,刚好遇到诗词班的老师也在那个道场学佛。法会结束后大家就分吃蛋糕,可能无拘无束,也没有注意蛋糕屑掉得满地都是,于是等大部分人离开后,一清与女儿就主动留下来整理。

当这对母女俩蹲在地上整理蛋糕屑时,诗词班的老师就站在她们俩的旁边,一个人在那里一直讲一直讲,讲的不是很高兴;蹲在地上的一清听到一两句话,觉得不太对劲,于是她就把念佛的音调变大一点,因为那位老师所讲话会让她有怒气,但是也不能跟老师说。一清认为如果自己跟老师生气,可能他就不来这里学佛了,他学佛法的地方可能就没有了。一清认为不能因为个人的情绪让诗词班的老师没有学佛法,所以自己就一面整理一面念阿弥陀佛。

当天晚上女儿就问一清说:如果以前有人这样骂您,那人… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 073

各位莲友:

上次介绍极乐世界的众鸟,每天都会演畅「三十七道品」,种种修行的方法,让极乐世界的人民,每天都可以听闻佛法开启智慧,在修行路上得不退转。

此次讲:「其土众生,闻是音已,皆是念佛、念法、念僧」。佛、法、僧称为三宝,「宝」具有最尊贵、殊胜的意义。

「佛」具足了「福德」与「智慧」这两种德性,称为「两足尊」。「佛法」是修行的轨则,任何众生听闻佛法以后,能远离世间一切物欲、一切烦恼,称为「离欲尊」。「僧」是清净的修行人,能为人师表,作为众生的模范,是值得尊敬的,称为「众中尊」。

世间的金银财宝,让我们暂时得到生活上物质的满足;而佛法僧三宝,却是精神方面的无价之宝。所谓道:「冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,燄燄火宅中,三宝为雨泽。」若能依法奉行,能出离生死之苦,获得法身的永久之乐。

讲到「三宝」有好多种分类,举出三种比较容易了解的来说明:

一、「住持三宝」:「住世」、「维持」,也就是「世… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 072

各位莲友:

此次介绍「四正勤」:四种合乎正理,让我们勇猛精进向前修持的方法。

一、「已生恶令断」:人的心念,时常起伏不停,有时起善的念头,有时起恶的念头,若警觉到不好的念头生出来时,就赶快把它转回来,运用慈悲心把它断除,以免弄得不可收拾,正所谓是「不怕念起,只怕觉迟」。

二、「未生恶令不生」:应时时刻刻看好这一念心,不要让恶念生起来;时时念佛、想佛,恶念当然就不会生起来了。

三、「未生善令生」:每天要培养善心,时时发起慈悲心,想到众生的苦,如何去帮助他们离开痛苦。修净土的人,念佛的当下,恶念不容易产生,就能够启发智慧,生起一切的善法。

四、「已生善令增长」:好好保持这一念善心,让它持续下去;念佛之人,心心念念都是阿弥陀佛,都是极乐世界,发愿乘愿再来度化一切众生,自然能够增长一切善法,将来必然能够往生西方。

再介绍「四如意足」:

「四念处」、「四正勤」的修习,重点在于智慧增多,定力比较不足,故须再以修习「… 阅读全部

供花的意义

庭院里的栀子花开了,几日前摘了几朵供佛,师父说浴佛节时也摘几朵来供佛。

今日是释迦牟尼佛的圣诞,早餐后想到摘花的事,赶在共修前,供上两盘,代大众供养。

供养之际想到之前看到的一篇文章,在此与大众分享。

北宋临济宗有一位无德禅师,有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛,一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜的说道:「你每天都这么虔诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。」

信徒非常欢喜回答:「这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱了,我们一个家庭主妇,如何在烦嚣的城市中保持一颗清净纯洁的心呢?」

无德禅师反问:「你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?」

信徒答:「保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且于换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在… 阅读全部