Skip to content

January 2019

所做皆办 具诸佛法 /智升

  「……汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议……」每忆起《地藏菩萨本愿经》中世尊对地藏菩萨作如是言,便有极大感触。在此五浊恶世,凡夫何能有此因缘得遇善知识?个人在二十余年前即幸闻佛法,亦亲近明师;然年少轻狂时,怎可体无常迅速、业深障重之苦?即使每日早晚课诵如仪,但心中总是缺乏那份发自内心的法喜。直到七年前自美国返台,巧遇师大杨教授,并由他引荐得访慧深法师,也因为自己的一段宿世业障,深刻体验到造业的可怖与忏悔业障的殊胜;日后,有赖诸佛菩萨与师父的慈悲摄授,才得以一解个人数十年来的疑惑,尤其师父平易近人、由生活中说法的言行,更让我对佛法有了更深一层的体会。

  今年暑假八月,曾数次赴台北讲课,某夜在家睡中突反胃起身,之后虽再入眠,但隔日晨起时就发现喉咙肿痛,难以出声,心想不妙,因为声带乃我工作必须,故急忙赴医院就诊,医师在未告知状况之下,即以内视镜由我鼻孔穿入检视喉咙… 阅读全部

有因必有果 /慧深法师

过去几天大家在寂光园地及网站上连续看了好几个亲自受因果报应的故事。

其实我自己在此生中也亲自体验到一些果报,都曾经和大家分享……

最近(二○一九年)寂光寺围炉(一月廿六日)的前几天,我觉得左前胸下方和左后背膏肓下面有几个点有些疼痛,起先我以为有点烫伤,然后发现疼痛的点像针刺,而且越来越严重。一月廿九日,我发现疼痛的感觉就像我三十多年前因为连续参与了两次精进佛七,又要赶电台的节目录音,以为过劳,免疫力下降,所以患上了带状性疱疹;当时因为不知道那是神经病毒性的毛病,一直涂消炎药,受了一个多月的苦,疱疹化脓非常严重,直到去高雄碰到一位药剂师才告诉我应该住院治疗,临时在医院住了几天病情才慢慢缓解。后遗症差不多经过了一年多才慢慢感到不再抽痛。当时还有人问我疱疹很痛,为什么我能忍了一个多月才去治疗?

廿九日,我感到这次的疼痛感和三十多年前的疼痛感有些相同,而且一个多月来每天实在太忙,应该免疫力也下降很多,所… 阅读全部

出乎尔者 反乎尔者 /正勤

前言:从小到大,体弱多病,秋冬季节便手脚冰冷,不时会出手汗。真的只是末梢血液循环不好的问题吗?二○一三年初登佛门才逐渐明白这是自己累世以来或自作、或共业作,伤害许多水族类众生,有被料理食噉的,也有被养殖贩卖的;甚至梦中曾看见家家户户都在办身后事,一旁却是堆积如山的水族类……。虽手冷问题依旧,手汗却在了解因果后,几乎不再有过。

二○一九年元月廿六日回寺围炉,下午参加地藏经研讨会,不知怎么,一边听开示,一边冒手汗。难道自己有所疏漏,没有邀请到众生?于是我赶紧默念阿弥陀佛,希望众生也能听经闻法得解脱。晚上朝山后半段是持往生咒四十九遍,我开始观想六亲眷属、师长及众生也在持咒。

当画面来到大学的解剖学教室和供奉大体老师骨灰的佛堂时,地藏菩萨示现,放大光明……愚顿时热泪盈眶。法会圆满后是法尘师父开示,手汗再起,心想待会若有因缘,我愿向众生道歉。

晚间九点过后进会客室,有莲友正在了解因果,我便在一旁默默持咒,… 阅读全部

现世做 现世报 /王宏明口述 王龙童记录

(写于2002年1月)

之一
十五年前我在种槟榔树,槟榔树的克星是松鼠,冬天松鼠没东西吃,从槟榔树的心—「半天笋」咬掉。那个季节正是栽植幼苗的时节,牠就专门找幼苗来吃,所以我一直施放毒药毒杀松鼠。有一只松鼠不吃毒饵,笼子也抓不到牠。我的地靠近路边,土壤肥沃,种的是最好品种的槟榔苗,长得又好又高,早上种了,中午就被牠咬死,第二天再种新苗,中午又咬掉了苗心。一棵槟榔苗一百余元买来,那时候很难买到幼苗,槟榔的价格又是高昂得很。我很生气,回到家顾不得吃饭,拿了一把剧毒的万年粉,原汁的,一见幼苗的伤口不大,我知道中午牠一定又来咬,就将毒药放在幼苗伤口上。下午,松鼠掉在树根附近,「人赃俱获」,证据充分,杀念生起,很生气,不但害死了牠,还一直辱骂牠,并把牠丢到深渊里。

后来透过一个机缘来找我,是那只松鼠王。我一直向牠道歉,也帮牠超度,但事情并未就此结束。这几年我的牙齿相继的掉了,因为其中有一只松鼠被我捕住,我… 阅读全部

我的妇科疾病  /林佩桦

在此首先感谢师父上人的慈悲提点,以及善知识和高雄杨医师的提点与协助, 让我有机会鼓起勇气「转诊」寂光寺,得知我茹素学佛这么多年,除了该还的该受的要受以外,还了解了不是我们觉得平常有在努力持咒求忏悔,慢慢能消业就够了,杨医师的一句话点醒了我,「也许我们觉得努力回向就够了,但我们有没有想过,众生还有一股气没出,还不甘心,或是还在受苦等妳找师父帮忙呢?」

半年前(2018年6月)我自从出差去山上当完翻译后,妇科一直有状况(经期不稳定,而且持续将近三个月都没消息),去了妇产科医师做了检查,甚么异状都没有,最后得到医生说「妳可能工作压力大,我开催经给妳,调一调就好了」,当时因为身边有一样茹素的老师提醒,说那个催经药我们吃素的不能吃,有动物成分的。我便立刻断药。但果报因缘已开,虽然本就因为对药的成分有疑虑,我只敢吃一颗药,在服那一颗小小药丸后三天就开始了将近半年的血淋淋生活。(以下因为必须诚实告知身体状… 阅读全部