Skip to content

所做皆办 具诸佛法 /智升

  「……汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议……」每忆起《地藏菩萨本愿经》中世尊对地藏菩萨作如是言,便有极大感触。在此五浊恶世,凡夫何能有此因缘得遇善知识?个人在二十余年前即幸闻佛法,亦亲近明师;然年少轻狂时,怎可体无常迅速、业深障重之苦?即使每日早晚课诵如仪,但心中总是缺乏那份发自内心的法喜。直到七年前自美国返台,巧遇师大杨教授,并由他引荐得访慧深法师,也因为自己的一段宿世业障,深刻体验到造业的可怖与忏悔业障的殊胜;日后,有赖诸佛菩萨与师父的慈悲摄授,才得以一解个人数十年来的疑惑,尤其师父平易近人、由生活中说法的言行,更让我对佛法有了更深一层的体会。

  今年暑假八月,曾数次赴台北讲课,某夜在家睡中突反胃起身,之后虽再入眠,但隔日晨起时就发现喉咙肿痛,难以出声,心想不妙,因为声带乃我工作必须,故急忙赴医院就诊,医师在未告知状况之下,即以内视镜由我鼻孔穿入检视喉咙声带,初次被该器穿进喉咙的我,实在苦不堪言,浑身颤抖,脑海里浮现的尽是过去所杀所害所食众生之苦,原来人类是如此地蛮横残忍;后经医师判定感冒,取药回家服用三天,也昏睡了三天,但却毫无改善。眼看再过两天就要上课,心默想是否台北的课程延一个礼拜,好让我喘口气;神奇的是,隔日一早即接到台北来电,告知公司内部临时需将课程往后挪一周,我当时口中回答「毫无问题」,内心对佛菩萨的慈悲更为感动。

因为咽喉疼症状依旧,转诊后方知是胃液逆流造成喉咙灼伤,吃了几天的药还是不见改善,只能靠着各种偏方润喉,以求稍减痛苦。直到前去探访甫自美归来的师父,才了解事情真相。原来在过去生中我曾居官位元,对一误传讯息的传令兵,以倒勾刺穿其咽喉再挖出,故今日才受此果报之苦;我当场随即虔诚地向其求忏悔,没想到冤亲债主也承认自己有错在先,这让我更加自责。化解了这段冤业之后,心情开朗了许多,但是肉体的伤害已造成,依然得靠后续的调养。

  令人气馁的,喉咙如有一块小石梗著般的不适感依然存在,服遍中西药、彭大海、罗汉果、枇把膏等皆未能改善,医生亦查不出病因,心想难道无解了吗?遍试诸方之际,发生了举世震惊的美国911事件,台湾也遭逢纳莉台风水灾,许久不曾感冒的我,竟也发烧不退,药石罔效;更糟的是加上咳嗽不已,使得喉咙苦不堪言。在朝山前一晚,因咳嗽、流鼻涕,辗转难以成眠。人在病痛中修行更难,最后在凌晨子时撑起身子于佛前诵往生咒,并以咒水布施众生,浑身也莫名地打起寒颤不能自己,而且头皮发麻;所幸之后得以安稳入睡,但隔日下午高烧又起。眼看朝山即将开始,恐无法成行,遂请同修以电话询问师父意见,才得知当时师父正忙于协助因911事件及纳莉水灾罹难之众生。师父一句「911众生被几千度高温瞬间烧死,十分痛苦,正等着我们救拔。」点醒昏睡中的我,随即与同修在佛前以英文召请罹难众生,也希望我们能顺利回寺;一路上出奇地顺畅。抵寺时,见罹难众生痛苦哀嚎状,实在心生不忍。为协助他们,大众是晚以地藏菩萨圣号朝山,我也首次以英文观想、召请并回向给这些众生。一路拜到佛前,倒也忘却依然发烧的身躯;直到回向、聆听师父开示完后,最不可思议的事发生了,困扰我近两个月的喉咙不再干痛,声音亦恢复以往的音色,连身体热度也退了。我内心激动不已,这一切全然需感谢诸佛菩萨的加持、师父的慈悲接引以及众生的护持。

  另外不可思议之事则发生于暑假梁皇法会期间。由于法会第三天必须返校参加重要会议,故于第二晚向师父告假下山,时值深夜十时许,明明车窗、收音机皆可作用,车子却无端无法启动,遂电请法坚师父下来帮忙接线充电。此时师父却急召我上去,一进师父会客室,才知道冤亲债主已等候多时。原来是我与其他现世之人在过去生的共业;待处理完毕后,随法坚师再度回车上尝试发动,非但毫无起色,连手机也出现乱码怪符号,还劳动师父亲自前来帮忙发车,仍然无解。此时心中已大有今晚无法启程的打算。遂随师父再返客堂,见有人以嘲笑口吻言「再发啊!你再发呀!」才知又是过去生所造恶业,经虔诚地向其求忏悔后,师父询问可否让我回高雄?可是对方默不作声;此时,我突然灵光一闪,随即当众忏悔:原来是日早上礼佛时,曾动一念头,要代替家姐向其冤亲债主礼佛三拜,由于此次法会她无法抽空前来,故其冤亲债主障碍我返回高雄。此刻我方才体会地藏经云:「父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受…」各人业障需各人承担,若只想仰赖高僧大德或藉各种法会代为荐拔自身业障,却无心思己之过,也是徒然无功。

待一切就绪后,已凌晨一时许,我也精疲力尽,故留寺一晚,隔日清晨请技工前来修理,更换零件后便可轻易发动车子。随即于早斋后向师父告假,临行前师父取一便当嘱咐我当午餐用,我称学校开会已有准备,请师父勿念。待返校开完会,秘书送来便当,打开一看,泪水已涌,心中满是忏悔!原来暑假期间校方无法订到素食便当,故只得请我是否改用荤食,难怪师父要我注意用餐。此时我充分体验到圣言难量,也回想起某次向师父顶礼告假时,回头一望见师父对我一行人持咒,原来师父所作皆办,具诸佛法!

  在亲近师父上人短短的几年中,看到大众毫无保留的护持道场,亦十分精进佛法,为之赞叹不已,而自己却常以工作忙碌为由懈怠,至感惭愧,幸赖师父慈悲以各种法门方便度众,使自己尚不致信心全无;而我个人从师父身上感受最深的,即是茹素、忏悔业障与深信因果。走笔至此,忆起师父登座说法的威仪与接引众生的善巧方便,心中再度浮现的,仍是「……地藏地藏,汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议……」

本文作者为美国休士顿大学电脑科学博士,现任教于成功大学
本文刊载于<妙音>杂志第28期 200年