Skip to content

June 2018

《养愚斋随笔》菩萨畏因 众生畏果 /慧深法师

有一天服务台通知我说:楼下来了两对夫妻,希望能够见我,他们来自不同的地方,都是第一次来寂光寺,而且都是看了寂光寺的网站来的,怎么会那么凑巧?

我请他们上楼,其中一对夫妻来自台中,那位太太告诉我,她因为有因缘持诵地藏经,想了解经意,从网站中寻找《地藏经》的讲解,其中竟然也收集了我讲解的内容…,她觉得比较简单容易明了,所以看了一段时间,决定找个时间来见我,后来忆起小时候妈妈每天听电台广播的佛教节目应该就是我在讲解的…,觉得应该早就结缘了,我也觉得因缘不可思议。

这对夫妻吿诉我他们最近有一个无法理解的烦恼,希望我能够帮他们解开心中的迷惑:他们的儿子一向读书用功,平时考试的成绩都名列前茅,可是到了考大学却屡试不中,几次下来,儿子对自己已经失去了信心…生活有些颓废,父母很是心痛,没有办法之下去请高人指点,那个高人告诉他们说:祖先有人在痛苦,欲求出离,他们必须吃素、念地藏经回向才能改变儿子的运道…。可是念… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 038

各位莲友:

此次介绍八苦中的第七种苦:「求不得苦」。

俗话说:人生不如意事十常八九,想得到的人、事、物,偏偏得不到,所谓「事与愿违」,真是很难受的,相信每一个人都曾经经历过。求不得苦乃是众苦之源,多少人在追求财富、名利、地位、感情……之中,由于狭隘的思想,造下了无量无边的烦恼,恼害了多少众生,真是太可悲了!

佛陀教我们:财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿,这都有因果法则的;师父上人不是常常教导我们:要学菩萨、做菩萨、不要求菩萨。凡事只要我们脚踏实地、老老实实的做,冥冥之中就会有最好的安排,一切都不用操心。

第八种苦:「五阴(蕴)炽盛苦」。「阴」是遮盖的意思,有五种事情,遮盖了众生本具的灵性,弄得大家心里头迷迷糊糊,造出种种的业来,受尽种种的苦恼,焚烧身心如火炽盛,苦不可言。

第一种「色」:就是我们的身体,以及外在形形色色的东西。

第二种「受」:就是心里所感受的种种苦的、乐的境界。

第三种… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 037

各位莲友:

上次介绍人生八苦的「死苦」,此次讲第五种苦:「爱别离苦」。

生离死别是人生最痛苦的事,世间最亲爱的人:父母、儿女、夫妻、朋友,平常相聚在一起,如鱼得水其乐融融。有时为了家庭生活,为了战乱,为了种种的意外,非分手不可,尤其是当一口气不来–死别,更是令人断肠、情何以堪。可是有生就逃避不了死,天下没有不散的筵席,没有不死的生命。不管如何恩爱,终有分别的一天,没有谁能例外。学佛的人在情感方面,要努力勉励自己,对自己所有的眷属,这一份至情虽然免不了,也应该把它净化,到了最后的那一天,才不致于太痛苦。

第六种叫做「怨憎会苦」。俗话说:「不是冤家不聚头」,不想见到的人偏偏遇见了;不愿意在一起的人,却不得不在一起。世间上很多这种事情,古今中外比比皆是。这种苦以佛法上来讲,都是有因缘的,一定是我们过去生跟人家结的怨,这一世再来冤冤相报。佛法上教我们要解冤释结,只要努力忏悔改过、断恶修善,这… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 036

各位莲友:

上次介绍「死苦」,并不是每个人死亡都会很痛苦,面对死亡,有的人能安祥自在(像脱掉一件旧衣服),觧脱生死出离三界,或往生西方极乐世界;有的人却要随业流转去六道轮回。在净土圣贤录中,就记载很多念佛的行者,预知时至,一心念佛自在往生的事迹。所以死亡对修行人来说,是勘验此生修行功夫的一件大事情。

上次有提到阿难尊者入灭时,是以三昧真火自我焚化;神通第一的目犍连尊者,是一位大阿罗汉的圣者,他的往生是用另外一种方式。他因为过去世的业力所感,被外道用乱棒打死,就像是一块碎肉散落在地上。

阿难尊者用衣服把他包起来,要带回精舍,走到一半的时候,目犍连尊者皈依的徒弟阿阇世王,听了之后非常的愤怒,「谁敢把我的师父打成这样子?」就把那些外道全部抓起来,丢到火里全部烧死。并且把他的国医找来说:「我限你在今天之内,把我的师父救起来,否则我就把你全家给杀了。」医生说:「这怎么可能呢?已经被打成肉酱了,怎么救起来呢… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 035

各位莲友:

上次介绍人生八苦中的生苦、老苦、病苦。

有一句话说:修行常带三分病,身若无病贪欲深。生病也是一种逆增上缘,让人体悟虚幻的色身,观世间的苦,空,无常,而生起出离心。

此次讲:

「死苦」:俗话说「有生必有死」,偏偏世间人又都「贪生怕死」。人生几十年,就算能活到一百二十岁,最后还不是死路一条。

佛经上说人死的时候,处于内忧外患之际。「外患」:我们最爱惜的身体,四大分离,此时诸根悉皆败坏,那种痛苦仿佛螃蟹落汤,生龟脱壳。「内忧」:特别是要离开亲人,被迫放下自己认为重要的事情,真是百感交集感触良多。

尤其是我们生死凡夫,只要生死的业力还在,很少人在临终是风平浪静的,多少都有一些病痛,甚至于有很多人在死前,在加护病房受到很多的折磨,大都是饱尝老病与病痛之苦。

最可悲的是「壮志未酬身先死」,人生在世争名夺利,可是一口气不来:名誉,地位,财富,儿孙眷属,什么都没有了。「万般将不去,唯有业随身」,世间所有的身… 阅读全部