Skip to content

October 2015

心诚则灵 /卢桂樱

这四个字,师父用白话说:有诚心必获感应。

有某位先生脚痛,连举步都很困难,他与全家人来寂光寺见师父,有位善知识跟他讲了过去生伤害动物的业障问题(当时我刚好也在埸)。

因为他们是首度面对佛法与因果问题,师父耐心地教他们要好好忏悔并快快努力持往生咒。

次晨他传line给师父说,昨夜梦见师父站在远处的山上,有很多动物在他前面走动,醒来脚竟不痛而且能走了。

杨济鸿医师曾提过他自己「当下消失」的经验,我想应该就是像这位先生告诉师父的「醒来,脚竟然不痛也能走了」的反应吧!

两年前的梁皇忏法会的召请日,来了一位信徒,召请仪式刚开始,他就站也不是跪或坐都撑不了两三分钟,当时我在大殿做内护志工,他告诉我腰痛得厉害,于是我轻声告诉他,也许曾经伤害过人家的腰,并建议他快快专注观想至诚求忏悔,只见他立刻闭眼皱眉,全神贯注地乖乖的就做了

不料才一下子功夫,他竟然可以跟着大众跪,站与拜佛了。

我当时真的吓了一跳,因为他连超度牌位都… 阅读全部

造杀业后再请佛超渡加持即可? /慧深法师

有莲友转贴分享内容中有「造杀业后再祈求诸佛加持超渡即可」的文章,师父向大家开示如下:

——————

如果我们不造杀业,而看到有些众生将被造杀业人所害时,发心观想所有一切要受杀害的众生皆能速离生死,或从今以后远离生死,这是正确的。如果为了自己要赚钱养活自己或父母妻子儿女,而说自己是无奈以杀生为业⋯⋯,这是怎么都说不过去的!

举例来说:我也很无奈要孝养父母、照顾儿女,而我被雇做杀手赚取暴利,要雇我来杀的对象是你或你的亲人,你会那么大度量牺牲谅解吗?所以学佛的人要别人或众生的命时,那么轻松的说「出于无奈」,那是说不过去的;况且你杀了人家的命就回向,佛菩萨就真的应你的愿,让你杀的众生都真的永离生死,可能吗?还是骗自己还骗人说:「我虽然杀了众生,其实我是很慈悲的⋯⋯」,这是泯灭良心的谎言。

Po文的人也许不是坏意,整篇文章其他的都不错,但是自己杀了生又要佛菩萨和被杀的众生怜愍你出于无奈?写这篇文章的人显然是… 阅读全部