Skip to content

业债何时算还完 /郑诏仁

「心要放在众生身上,不是自己的身上,你看到的是一颗瘤,我看到的是肠内有很多牛,吃很多牛肉(牛很不甘心,割后还要让你复发,不要一直记挂那个瘤,要想被吃的牛,被割的苦)」。

「众生说叫你不要吃就要吃,让你肠子打结,排不出来。要让你开刀之后痛死了,再开刀,要让你开刀三次,同一个地方开三次,(众生肚子、腰部很痛)。割鱼肉,爱吃鱼,爱吃鱼腹部的肉,刀从鱼肚割下去,很痛很痛。儿子劝你要吃素,但你不听,我们(鱼众生)就很生气,把你的肠子打结。你开刀之后,别人会告诉你要吃鱼汤,伤口才会愈合的快,你就会吃了,所以你吃了之后,就会让你很痛很痛,再去开刀,让你开三次(我们不只被你割三刀,是割很多刀)。儿子问:如果不吃荤呢?是不是就不用再动刀了,众生说:不告诉你。」

「儿子帮忙诵经回向给众生?(不行),要自己读才有力量,有功德。现在你是因为生命有危险了才每天读五部,将来好了就会忘了,又怠惰了。读完一百部地藏经,再去开刀,什么时候读完再什么时候去开,读完了自然会有人通知你。(今天XX医院的预约也是我们挡住了)。你如果紧张就每天多读一些囉,只有读完再去排时间就可以了。这只是前面的甜头,但不要以后又忘了用功」。

「被你吃的受伤害水族类众生,数量数不清,很喜欢吃海鲜,不只把我们(众生)剖开来又把肉挖掉,我们很痛呢!尤其挑眼睛越亮的越爱(生鱼片),你超爱吃、爱美食(鱼腹部最贵最多油脂的那一块肉)。若不是我们帮你打结,那个(瘤)是会一直长,不出两年你就走了。你知道吗,鱼片的刀都是很利的,一刀下去就是一片,一片一片的割,让你割三刀,便宜你了。什么时候拼完一百部地藏经,就什么时候因缘到。现在改吃素后记得少吃一点,吃的量是现在的一半就好,肠子已经塞住了不要吃那么多,那个都是细菌,吃越多长越快,不要吃太多,吃清淡点对身体更好」。

上述摘要是两次护法菩萨及善知识对我父亲开示及方向指引,因为2012年父亲第一次检查出直肠肿瘤时,医师建议住院开刀移除肿瘤,但因没有病床所以必须等且时间无法预期,因遥遥无期且怕这期间肿瘤继续扩大,所以求助师父,经菩萨指点须诵满一百部地藏经,消业后自然就会有床位,我父亲因此改吃素,并每日诵五至八部地藏经,就在刚超过百部时,医院通知速去办理住院手续。术后身体复原状况良好,出院后就依然吃素并维持每日诵地藏经跟持往生咒的习惯,此段时期跟地藏王菩萨结缘很深,同时也了解地藏王菩萨的大愿,也去除了传统上对地藏王菩萨及往生咒的误解。

这样维持了五到六年,有一、两次在寺里有善知识提醒我父母有吃到荤食,那时我觉得可能买的东西没有注意到成分内容,因为他们连出国都登记素食,导游都会替他们特别准备,后来了解原来是有亲朋好友对素的定义不清楚,买蛋糕或没看清含有五辛或明胶等动物性的食物给他们,如果我有看到就替他们筛选,没看到的,他们基于传统惜福观念及送的人很盛情的说这里面没有肉,就收下了。后来有时身体会有一些状况,亲友中有一些医护人员或有同样经验的人,就会推荐他们一些食疗或药物,后续对吃素就没有那么坚持,这是我第一点的失误,没有用心把他们的生活拉到道场跟莲友的生活圈里,只是把师父开示的因果故事转述给他们听而已,也没确认他们是否明白或认同,让他们的观念停留在求神保佑的阶段,而不知求忏悔的意义跟持续。

父亲定期回诊癌指数一直控制在正常范围,直到2019年不知何因,少做一次例行检查(而且是医师说不用做),之后短短三个月竟然使得直肠肿瘤复发且必须开刀(复发后第一次开刀),因之前(2012)已开过一次,肠道较短,医师建议须做永久性人工肛门,父亲不愿意,经辗转介绍至另一家医院,经评估实施达文西手术可精确切除较少肠道,可免除做永久性人工肛门的困扰。手术后身体复原的很慢,经检验血红素很低,一直找不出原因只能靠输血,后来要关掉临时人工肛门时,为了找出原因决定采用传统手术打开腹腔(复发后第二次开刀),才得知原来腹腔内有多处伤口一直在渗血,经医师处理后在医院住了一段时间才出院。出院后,父亲身体恢复得很慢,而且体力跟元气一直很差,胃口也不好,这中间也有多次不明原因送急诊。2020年初父亲精神不佳、胃口小且有便血,经过医院多种仪器检查,发现癌细胞扩散,经医师评估需再做一次外科切除手术加上化学温热疗法,尚有一年余命,医师建议做完手术可再多陪家人一年,且届时或许有新药或新疗法可解,基于上述的乐观建议,于是决定再次手术(复发后第三次开刀)。但在肠道手术前,肝脏检查出有几颗小肿瘤,所以先去做电烧手术,后来才知道是肠癌细胞已经扩散至肝脏。

终于排定三月中进行肠道手术,手术过程中我一直持往生咒,祈求被我父亲伤害的众生能让他手术成功,在后续一年的余命期间能亲自向他们求忏悔并诵经回向(后来师父提醒应该是用心向众生忏悔而不是要求对方应该原谅或宽限我们),且请佛菩萨加被完成此愿,后历经12小时手术完成,旋即进加护病房,3到4天后身体恢复良好,遂转入一般病房。父亲身上有各种侦测仪器,管子也多,包括各伤口及尿道之引流管,也不能饮食、喝水,只能靠点滴注射营养液、输血及棉花棒沾水湿润嘴唇,真的渴极了也只能吸棉花棒的水,因为排尿量少肾功能也一直往下,必须限水,期间医师也有建议洗肾,但我们透过做功课跟求忏悔,也让尿顺利排出,避免了需要洗肾的危机。

父亲住院期间正逢新冠肺炎尖峰期,医院的管制措施越来越严格,规定每天中午探病一小时(我母亲去)及医院特允我晚上下班进去探视,在父亲病床前诵地藏经,碍于老人家忌讳,所以诵到第五品的地狱相关字眼及第八品的鬼王相关字眼,我都小声念,到了第十三品的二十八种利益时,我声调会大声一点并适当停顿强调,到了后期父亲精神越来越差时,我甚至改用母语诵,期能让他容易听明白,而不是像听录音带一样。每次诵完回向后,我看到监控仪器的生理数据会回升,那一段时间像是在跟监控仪器拔河。这期间我父亲表达想回家,我及看护(佛教徒)一直给我父亲看阿弥陀佛圣像,我一直跟他说只有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来治疗你,要带你回家(西方净土),才能跟他走,若是父母、长辈、亲朋好友来接你回家,都要拒绝。

后来疫情越来越严重,家属也不能进医院探视,只能透过line视讯替我父亲打气及了解状况,或许是家属不在旁边鼓励加上各处伤口疼痛,我父亲越发不想动,甚至连伤口换药也拒绝,使得生理数据一直下降,这中间虽然主治医师还很乐观并尽心用各种方式挽救,但私下护理长等人员跟我们表示情况不乐观,提醒我们要有心理准备。这期间诵地藏经之功德除回向给父亲的冤亲债主外,也祈求菩萨若我父亲阳寿已近,就请菩萨接引。

心里动了此念,医院通知我进医院陪病,隔日2020年4月16日凌晨一点,父亲生理数据急速下降,只有我一人在旁念佛并在父亲耳边提醒只有西方三圣来接引才能跟哦,另怕家人太劳累,后续还有许多事要办,再则新冠疫情紧张且传染途径不明,就没有马上通知家人,自己一人办理医院行政手续,将父亲安放在医院助念室并持续念佛。早上五点才打电话通知同修、家人及净莲,另原本登记来探病的亲戚也加入助念(因新冠疫情所致,让一些原本可来助念之因缘受阻)。

幸得净莲念佛会及师父的帮忙,紧急安排父亲到一殡继续助念、后续的入殓及七个七的排定,并与葬仪社敲定所有仪式。因为我的丧葬经验只有祖母在我小一的时候过世,那时懵懵懂懂,印象里只见家人、亲友忙进忙出,对如何处理及面对亲人过世的经验,仅止于上述印象。学佛后,只晓得人过世须助念八小时,期间不要去动亡者,专心念佛并观想阿弥陀佛接引亡者,认知仅止于此。此次父亲过世,纵然有上述观念但从无经验,所以事情发生时,心中一片空白,更遑论有多少事该办及其先后顺序。

在带我家人回寂光寺做七的前一天,祈求地藏王菩萨明日有机会开示,让我家人,尤其是我母亲能相信师父的法门及三宝,因为她还停留在传统信仰,跟一般人一样求神明保佑,自身只需答谢而不需改变任何不正确的观念、行为。
回到寺里我父亲第一句话就说,你不是说只能跟西方三圣走,其他都不能跟,怎会是地藏王菩萨来接我呢?他接着说他谨记我的话在黑暗中等待,直到地藏王菩萨出现来接引,他一开始是拒绝,后来菩萨示现大光明照破黑暗空间及大温暖,他才相信跟着菩萨到寂光寺,此让我瞬间体会地藏王菩萨长期的大光明及大温暖,是一位至阳至刚的菩萨,才能深入黑暗冰冷的地狱救渡众生,感谢菩萨的帮忙。我父亲又说我平常跟他讲师父的开示且要他修正行为,语气不好,好像父亲在教训儿子一样,因此也让他失去学佛的意愿,这是我第二点的失误,我母亲在旁表示说我就是这样对我父亲…,再次感谢菩萨,因为我前一天祈求菩萨有机会开示,让我家人,尤其是我母亲能相信师父的法门及三宝,想不到是透过我父亲的责备示现,让我家人明白眼前这位确实是我父亲,我也不想辩解,觉得这个小十字架很轻很值得。我父亲又说菩萨开示我跟同修无子嗣是因为父亲跟我有一世也是父子,为了建家族墓,请风水先生看了一块风水宝地,买下后在整地时发现很多蛇,虽然将其处理后,第二次去整地时,依然发现许多蛇,仔细追踪后发现此地底下是一个大蛇穴,招集人手堵住数个出口,用水灌及火烧除掉穴里的蛇类众生,难怪那段时间睡觉时老觉得有蛇爬到床铺,睡梦中下意识将小腿平贴床铺把蛇扫下床,父亲说是家里供奉的地藏王菩萨将群蛇缠在锡杖上,否则蛇会利用家人睡觉时缠住每个人的脖子而受报。

透过父亲的过世因缘反思如下:

一、 根除陋习不再犯
父亲2012年很幸运因佛菩萨眷顾,得知其直肠肿瘤原因是因为食噉牛、鱼等众生肉所致,且业报是会在同一患处开三次手术。原本改吃素且每天诵地藏经、持咒,五到六年都相安无事,但日久后可能以为此业报已经彻底消除了,加上习性未完全修正、周边亲朋的一般迷思的保健知识,导致又接触荤食,让之前整个忏悔心丧失,最后应了「会在同一患处开三次刀」的业报。所以单一个案何时算还完,不是在诵多少经及持多少咒,而是在陋习是否已完全根除。

二、 引导入门要注意尊重及态度
了解佛法的好处及业报的可怕后,希望家人能够了解并能早日入门,但父亲也因为我的「急」及「不敬态度」,心里觉得压力很大且受伤,反而把他跟佛菩萨的距离推得更远。

佛菩萨用心替我父亲开了一个好球,却被我弄成残局,真是无知的大饭桶只会吃不会煮。日后当多学习师父及莲友的圆满处理方式,不再搞砸,不辜负师父及佛菩萨的用心,阿弥陀佛。