Skip to content

病从口入,祸从口出-毁谤造谣毁人名节的因果报应 /王堉苓

我从事法务工作多年,从2002年起,公司来了一位同事,老板有意让我们良性竞争,在工作上常常会比较绩效,而我常常把工作上的不如意带回家中,久而久之就养成爱批评对手、说他人是非的习性。

俗话说,爱道人是非者,即是是非人。我自己为了争名利犹不自知,自己早深陷怨慰不平之深渊,并把关心劝慰自己放下的家人朋友推向更远的路径。渐渐地小孩跟先生不想跟我说话,而我在公司除了不同部门跟我无利益冲突的人会跟我聊上两句之外,我也开始遭到老板的责骂!越来越孤独,得失心更重,对方更在2016年成了我的顶头上司,工作环境的矛盾不快更剧。但我没有选择检讨自己的能力不足,反而更加怨怼抱怨,造的口业更多,把对方挑出我文件错误的地方当作找我麻烦,不平不甘心的恨意更深。期间几次明明不是我负责的案件,老板却把过错硬是加诸在我身上,我试着解释,却招来辱骂、挂电话,让我百口莫辩。我开始更加患得患失无法入睡,每天到公司变得害怕担心。我的家人多次劝告我放下离开公司,并带我身心科就诊,也都无法让自己放松睡觉。

2020年,我的父亲、公公接连过世,当时有幸经由台中同事告知参加台北净莲念佛会及寂光寺的念佛,帮父亲和公公念佛回向。在今年二月二十三日于寂光寺师父的会客室中,父亲借由师姊身出来第一句劝我:「诸恶莫作,要深知因果报应!」那时因为心中挂念父亲希望他能随菩萨一起,我才因此开始吃净素,用功念佛。但不知道是老父亲在善意提醒我,不要再心口不一,一边念佛,一边造口业。自己当时没有把父亲以及善知识的话放在心中。

师父常说要如理如法,不要心口不一;而我一边勤奋的参加法会,也听每次法会午供后慧深师父上人的开示与师兄姊的因果分享忏悔,只把他们当故事听,没有智慧领悟。

到了今年九月,我因为长期心理压力,在工作中从11楼摔到10楼断了右脚踝。这期间我感受到工作拼博二十五年了,会关心我的人只有照顾我的家人,而平常我会分享拜佛供品的同部门同事没人闻问…,受伤期间我只能乖乖躺在家中。几次打电话给法满师父诉苦,师父慈悲要我好好用功可以看直播拜忏,多念佛。我的同修也因为长期听我抱怨,失去耐性,开始用骂的并要跟我离婚,天天提醒我自私自利、虚伪爱两舌、念佛不是真正发自内心…的缺点。他像一面镜子,跟我说,我都在用负面字句否定别人,也否定自己。更可怕是我自己都没有察觉自己讲话如刀刃伤人,常常讲完了也忘了自己说什么。

因为同修执意要我离开工作岗位,心中虽然怀着不情愿与不甘心,但在衡量健康、亲情重要下,我带着伤去公司办了离职,但离职后心中还是不开心。十一月廿一日我参加净莲的地藏法会,在念佛时,遇到一位师姊,他问我「你有在工作吗?」我不知道是不是菩萨派来考验我?我心中的对话又来了:「师姊,你为什么要问有没有工作?」我只好诚实说:「我退休离职。」没想到师姊接着问我:「你那么年轻,为什么要离职退休?」这一问让我心生烦恼,更自我对话觉得:「师姊会不会太热心过头?他不知道我是不情愿离职吗…?」没想到师姊后来送了一个念佛计数器,要我多念佛。我顿时觉得自己很邪恶,总把别人的好意当恶意,然后以自己的语言思考妄加思考解读,不改批评的习性,实不可取。

法会结束后,遇到王泰昌居士,他问了我为什么受伤?我一直也想知道为什么我变的那么可怕?不近情理?总是自以为是?总是心口不一,不懂感激。怀着忐忑不安的心情,我望着净莲念佛会的地藏王菩萨法相,跟菩萨说我很痛苦,这些年我麻木不仁不知在过什么日子,为什么不会知福惜福?不知道是否菩萨听到我的心声,身边来了一位只见两次面的师姊,他牵着我的手走入净莲念佛会的会客室,我们跟慧深上人顶礼,跟菩萨告假,没想到善知识见到我说:「你过去生毁谤污蔑他人清白、毁人名节,把没有的事说三道四,搞得人家精神失常。今世你虽有念佛,但心口不一。这次让你脚伤,是让你知道什么叫说人『劈腿』。」善知识的话如当头棒喝,原来我如此歹毒!终于明白被人误会有多痛苦,因为这世我工作常常遇到明明不是我负责的案子,被老板辱骂,明明己经校对的公文,却一直在交出时会错。我常把家人的关心当作理所当然,甚至经常无明火一起乱发脾气。原来我犯了毁谤造谣口业,真的罪过…

《法句经言语品》:「夫士之生,斧在口中,所以斩身,由其恶言。」五戒之中,有一戒即不妄语、不恶口。《地藏经》有言:「若遇恶口者,说眷属鬪诤报,若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇毁谤三宝者,说盲声瘖痖报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱毅。若遇两舌鬪乱者,说无舌百舌报。」可见口业之报多么可怕。《无量寿经》更云,「善护口业,不讥他过。」谈论他人是非,只会蒙敝自己的心性,障碍解脱之道,自己的外境和内心也呈现是非纷扰,小至家庭不和谐、同事矛盾,大至误国挑起战争。

感恩菩萨让我明白自己造业的果报,让我有忏悔的机会。若问前世因,今生受者是,若问来世果,今生做者事。忝为今生有幸接触佛法,可得人身,却身口意都没有如一,好好忏悔,感谢师兄师姊善知识以及我的同修,没有放弃我这颗顽石,感谢慧深师公、法满师父、王元煌师兄以及常住师父鼓励。我把今生造业过去生造的口业,今生业力现前果报跟大家分享,戒之,慎之!我诚心地发露忏悔,从今后会注意言行,不要再犯口业,也祈请被我言语伤害的众生原谅,我会持续用功,对不起!阿弥陀佛!