Skip to content

廿八年来的忏悔 /水木

水木请大家暂听水木二十八年来的忏悔分享。

水木从小时常到寺里学习,或许还有很多阿姨伯伯,还知道水木。以前小时候念佛习惯大声很有冲劲,时常称赞水木;但是水木的心开始产生了傲慢,觉得自己很了不起,殊不知念佛音量要适中最好不要比维那师父大声,也惊动其他师兄师姐的观想,一切只因为自己的争心,觉得比他人强,实在不对。

不懂什么是佛法的时候,又喜欢跟人说,这谈一下,那谈一下的,讲的天花乱坠,好像以为自己是得道高僧;实际说的多、做的少。说完后,觉得自己很厉害,实际功德不仅没有,只有一堆罪过。尤其以前常传达错误的观念说「念经持咒就像欠冤亲债主钱一样一天最好念几遍最好…」,我后来慢慢了解其实是要靠专注的念力,也就是个人的愿力以及忏悔的心意;如果只是想用世俗「我欠你的,我单纯还(超渡)你,不要在对我报仇了…」,实际上,不能将心比心,即使念佛十万声,冤亲债主还依旧跟着你。其实只要先说一声对不起,然后有一颗不怕冤亲债主考验受苦,还能一直坚持念佛持咒拜佛不后悔的真忏悔心,一切业障皆能消除或重业轻报。这些都是水木遇到许多事情所学到的。想起以前错误的观念以及「野狐禅」(附注)的故事,真的要好好忏悔。

说到吃肉,小时候发愿吃素,吃得一点都不干净,在家吃素,出外偷吃肉。当学徒时,受到刺激彻底没吃素,到了当兵时,业障成熟进了医院。善知识说原本有吃素,受到保护,因果减缓,吃了肉就被冤亲债主找到了。虽然重新吃素许久,但还是得好好忏悔、惭愧。希望大家永远坚定吃素的心,一人吃肉业力自担,众人吃肉严重可能祸国殃民!

以前上学从小到大,我有欺负过同学,或者看人被欺负,我当下也没帮助他,只是冷眼旁观。在当学徒时常被师傅修理又没人能帮,其他师傅旁观,这也是现世报的一种。被客人看低,那也是我这辈子也曾经看人弱小、瞧不起人家所导致。《水忏》说,善报一过,恶报马上就来,不是在下辈子就是在善报用尽时恶业熟故,马上受报。唉!真是业力不假。

上学时期,常把母亲做的饭菜倒掉,然后再去看同学的便当,打游击,贪得无厌,又常跟其他同学借钱不还。过了几年,业障现前,别人欠我钱也一样不还,赚的钱常左手进、右手出。现在拜佛忏悔,稍有改善。

再想到过去家中空间小,但是有供著菩萨像,电脑放置在菩萨面前 放映的是色情片,没多久胯下生脓疹,发臭奇痒不止,直到后来忏悔后才慢慢好转。淫欲之罪,唉!真的罪若须弥!

任何邪淫也包括手淫,虽然是意淫,但是佛有说,身语意犯罪,意业是最重的。婚前性行为的话,男女感情不会长久会常争吵,遇到的也是不如意眷属,就如同《水忏》所说的一样:多行淫欲之人,妻不贞良,得不如意眷属。水木有亲身经历,请大家戒之。

九岁的时侯说脏话可是很溜的,对自己爸爸曾像电视说过的话「你不怕生儿子没OO…」,立刻我的屁股长了脓疮。后来直到长大发誓不再说脏话,后来才有改善。但是一动念就会再来,除了忏悔还是只能忏悔。

我以前时常说谎,我现在说的话人们常常不采信,一切都是自己造的业。愿大家要守好口业、收好口,就是修好了一半。

对于母亲,从小到大,很少让她笑过,伤心难过的事一堆。国中因为抽菸,也害母亲高中夜间部休学;高中又误入歧途,翘课、抽菸、刺青。因为刚考到驾照不听劝,买机车闯红灯,撞伤人赔了十三万。因为这样子,还想跟人去讨债,甚至想卖毒,但是好在父母 并没有放弃我;只能说长辈与子女,父母永远是疼孩子的,还好佛菩萨慈悲,上述的讨债卖毒没做成,否则造的业何时能消!?

水木对亲手足非常亏欠。亲姐对我好,但是我以前总会跟她争执,又让她一人为长辈奔波,而我置身事外,实在惭愧。

小时候在寺里过堂用斋,因为舔盘子被喝斥,曾经也对慧深师公有点不满,现在长大懂得「相由心生」的道理后,才知道师公的用心教诲:今日做什么样子,日后就会像什么。今日也向师公忏悔!惭愧!

以前看到电视说出家人哪里哪里…怎样如何,也会跟着批评几句。受戒后知道,其实自己在批判时,其他人听到后,不只对受批评的师父有影响,对整个佛教界会有更大的影响,让人对三宝产生怀疑,不信者更生怀疑。我们应该一有时间多念佛,不说任何一个人的是非,对于以前我所做的一切,水木实在惭愧。水木虽然已经受菩萨戒,但是受戒不代表业障已经消除,而是罪从心生,还从心(忏)灭。

水木现在知道学修行,要时常审视内心,修行第一是谦虚,谦虚要先学会忏悔、惭愧,水木不再将过错覆藏,学习师公所说的,不要求菩萨,而是学菩萨。菩萨畏因,所以现在一点恶念也不能生,生了要尽快忏悔、惭愧。如《水忏》云,「惭者,自不作罪;愧者,不教他作。」

以上是弟子水木出世廿八年还有印象的错事以及报应,期望各位师兄姊引以为戒,也欢迎大家转传分享,希望大家都可以不要再造恶业。愿大家「诸恶莫作,众善奉行」,学习祖师大德,常观自心,心存惭愧。阿弥陀佛

注 野狐禅故事:

有一天,百丈怀海禅师说法圆满之后,大家都已经退出了法堂,可是有一位老者却依旧站在原地,不肯离去。

百丈禅师见状,就问说:「前面站立的是什么人呢?」老者回答:「其实我不是人,而是一只野狐。过去在古佛时,我就在百丈山修行。当时,曾经有一位学僧问我说:『大修行的人还落因果也无?』我答说:『不落因果。』就因为这一句回答,才堕了五百世的狐身,至今犹在畜生道中受苦。所以,想请禅师下一句转语,让我能够超脱这野狐之身。」百丈禅师慈悲地答应了。

接着,老者就合掌恭敬地问:「大修行的人还落因果也无?」百丈禅师大喝说:「不昧因果!」老者闻言大悟,作礼告辞。

第二天,百丈禅师率领着寺中大众,来到后山石岩洞内,以杖挑出一只野狐死尸,然后用亡僧的礼节予以火葬。

一个是不「落」因果,一个是不「昧」因果,一字之差,结果却是天壤之别。「不落因果」,是指所有修行的人不受因果报应,这是胡言乱语的指点,大错特错;任何人都逃不出因果的定律和报应。

Tags: