Skip to content

医学无法解释之业力症状学⋯欲知前世因,今生受者是 /陈怡贝

「症状,是信号,也是传递讯息的工具。症状会提醒我们面对自己是病人或是生病灵魂的事实,也就是说,我们已丧失内在的精神平衡。

疾病是走向疗愈之路,疗愈只来自于疾病的转化,而不会来自于症状的克服。疾病是对立,而疗愈是超越对立。」—《疾病的希望,身心整合的疗愈力量 (The healing power of illness. The meaning of symptoms and how to interpret them) 》

母亲的体质从中年开始转变,变得异常过敏,只要过敏,一定是先喉头水肿合并哮喘,严重时还曾经呼吸困难,以前在家时,三、四月的季节一到,只要家母过敏,抗过敏剂以及氧气常备床头,家父就会严阵以待,深怕家母因为过敏症状出现生命危险,这么多年过去了,在家父细心照顾以及排除所有过敏原之后,家母已有十几年没有再发,这四年开始吃纯素饮食之后,过敏体质也得到很大的改善。

今年三月中开始,中国江苏的天气依然寒冷,却也开始百花盛开,此时的季节是花粉与尘霾的过敏季节,某一天下午,母亲突然全身发痒,在很短的时间发病之后就在床上打滚,我赶快检查是否又是许久未发的过敏反应诱发的荨麻疹,结果皮肤光滑,没有一点皮疹的现象,所有的药物也吃了,热水澡也洗了,所有能够想到的治疗措施与方法全都用过好几轮,母亲身上的搔痒依旧没有缓解,最后只好拿出杀手锏「抗精神焦虑」的药物双倍剂量给母亲服用,才半个小时,终于进入深度睡眠状态,折腾了一整天一整夜,已是接近天亮。

从那一天开始,每隔一天同样的症状与戏码上演一次,母亲的情绪也在过程中变得更加暴躁,加上疲劳轰炸,我们之间的冲突不断在攀升,每一天无法好好睡觉或是休息,我真的累坏了。

这样的状况持续到三月底寂光寺的清明佛三,我从内地透过翻墙VPN观看直播,请母亲跟着直播一起念佛,先前全身搔痒难耐却又找不到原因的症状才缓解下来。

佛三结束之后,进入四月初,母亲告诉我她的肚子好胀好痛,躺也不是,坐也不是,我拿听诊器听母亲的腹部,发现肠道里的肠鸣音(Bowel sound 胃肠蠕动的声音)是听不到的,只有听到胃肠道痉挛时,水份夹带着气体因为压力通过肠道的「呼~呼~」声,除了服用解除胃肠道痉挛、促进蠕动的药物以外,用了热毛巾热敷、远红外线加热器提高血液循环来解除胃肠道痉挛,还一边将双手放在母亲的腹部上持咒,诚心向累世食噉的众生求忏悔。就这样,这一天忙碌到了凌晨一点钟,母亲说肚子好很多,不胀了。我重新听诊,听到胃肠道开始蠕动,肠鸣音恢复正常。

事情并没有那么简单的结束,似乎开了一个阀门,后面的症状如同洪水倾倒而来,从四月初开始,母亲每一天有不同的症状出现,每一次绝对不是小病,是只要我的视线离开母亲,可能会出现生命危险的那种症状,因此我每一天过的异常谨慎小心,更多时候,也没办法睡觉,深怕一个不经意出现意外。

直到四月中,大概摸索出了一套规律与治疗方法可以帮助母亲,这一段时间里母亲也开始会用四脚架慢慢走路到佛桌前礼佛,向众生与累世的冤亲债主真心祈求忏悔,在母亲的坚持之下,她的状态渐渐稳定。

正当可以稍微放松之时,四月十六日晚上十点之后,母亲又是无缘由的突发哮喘,为什么说突发,因为发生的时间仅仅一秒的瞬间,母亲完全变样,我听到母亲从肺部到喉咙之间的气管像是被重物压迫,导致管腔狭窄,气体要费力的呼出否则就会窒息的哮鸣音,像是小喇叭破音的高分贝声音,不停地伴随着母亲的呼吸声,奇怪的是,这么严重的哮喘代表着气管黏膜以及上皮细胞一定是肿胀的,气管的管腔变得狭窄,也会因为呼吸不到氧气而缺氧,照理说母亲的嘴唇应该会发黑,可是母亲的嘴唇依然红润,双手的指甲也没有变黑。

进入医疗行业将近十八年了,过去无时无刻在血、尿、粪、癑、痰、车祸、加护病房里周旋著,什么大的伤病与车祸也不曾吓坏过我,可是母亲这次的哮喘,真的把我吓傻了,完全手足无措,我和母亲说,也许是我们的冤亲债主在讨债,我们当下带着惭愧之心,一同持咒念佛回向,哮喘依然没有平复,在母亲身边守了一个晚上直到早晨也不敢阖眼,母亲与我更加知道如果去急诊住院,估计后果会更严重,所以我们讨论好,万一母亲发生什么意外,就跟随着佛菩萨的牵引,我的心里也做好准备告诉母亲不要害怕,有我在。

终于撑到早上六点多,赶快联络父亲,拜托父亲周三休息不看诊的这一天向师父上人求救,到寺里以后,父亲先向冤亲债主求忏悔,也打开视讯让我们向众生道歉,众生非常生气不愿意理会我们,一旁的法致师与法严师帮忙解释说,过去生母亲是地方父母官,我是母亲身边的帮手,仗着权势胡作非为,凌迟、胁迫、虐待、刻薄人民,有钱判生,没钱的判死。

众生说,母亲每一次都是依著情绪做事,心情好的时候,大事化无,心情不好的时候,小事甚者伤害他人性命,尤其都是以绞刑为主,所以这次勒住她的脖子让母亲无法呼吸;而我,更是恶劣,母亲说的每一句话,我一定照办,从来没有劝阻,在对付他人时犹如酷吏般的没有任何余地,过去生父亲是我们的长辈,对我们过度宠溺,又因为母亲与我作恶多端,这辈子两个人就绑在一起,目前所在地伤杀害的冤亲债主是恨之入骨,不让我们回到台湾去,要将我们綑绑在这里,就像过去生我们对待他们的方式一样。

众生们说的每一句话,深深重击着我的心脏,每一句话,都是自己的习气与坏脾气,还有因为长期照顾母亲之后的心理失衡,原本以为自己调整的很好,事实上是周围的家人们与朋友们理解我的辛苦,不愿意与我计较,完全不是自己有多好,是周围的每一个人付出的包容。

听了之后,极度羞愧,众生们受过的苦,不正是母亲与我正在经历的吗?那种内心的纠结与折磨,孤立无援的无助感,看不见尽头的无奈,一天过著一天,仿佛未来不再有出口的绝望,真是丝毫不假。

师父上人在一旁帮忙开示,良善的众生听了师父上人的话之后告诉我凡事要忍耐下来,不要与母亲发生冲突,越冲突,回去台湾的机会更是不可能,更叮嘱我低调再低调的回应每一件事。

帮忙的居士醒过来之后说她整颗心都纠结在一起,师父上人告诫我说:怡贝,以后不要让人家有这种心情。

我点点头,听到众生和师父的那两句话之后难过的哭了,不是因为委屈,过去生造的业,没有委屈的权力,是因为那种纠结的心,我太懂了。

非常感谢帮忙的居士、法致师、法严师、陈爸以及师父上人,在众生离开之后,母亲当下哮喘也停止了(我发誓,绝对不打妄语)。全部的事情忙完了以后已经下午一点多了,我也接近24小时没有阖眼,可是完全不会觉得疲累,倒是善知识的话不断回荡在脑海里。母亲终于安稳的睡了两天,除了喝水和如厕以外,没有进食,没有睁开眼睛。

四月二十日早上,照常帮母亲盥洗,牵着母亲回到床上安顿好以后,又有状况出现,母亲整个背部到臀部的部位开始出现「苔藓状」的荨麻疹,而且是在十几分钟的时间内蔓延式的从肩膀扩散到臀部,前面的躯干、双上肢和下肢是没有出现红疹,似乎是「故意」长在背部,让母亲无法抓痒。

有了前几次的经验,我们从医药、物理治疗先处置,再由业力层次忏悔,方方面面努力一番之后,考虑是否我们没有思考到的面向,或者也不清楚自己错在哪里,联系了法尘师,在听完我们的详细过程之后,劳烦提供宝贵的意见。

当时法尘师说感觉像是在阿拉伯公国,有凌虐、鞭刑、拖拉于沙漠中所伤杀害的众生;也有过去生欲做药材拔除鳞片与食噉的穿山甲。

感谢法尘师提供的资讯,尤其是穿山甲的业障特别有感觉。印象中,小时候我们家经常到家乡附近的关子岭洗温泉,那边的山产很多,每一次父母亲或者他们的朋友在点菜时一定会点一道穿山甲肉。

实在无言以对,除了忏悔,还是忏悔,没有任何借口。

这次的症状,也如同哮喘那般,心生至诚忏悔之心之后,母亲的荨麻疹约莫十分钟之后开始退疹,折腾一整个早上到下午,母亲又静静地睡去。

每一天,不敢懈怠,谨遵师父上人的教导,以惭愧之心做功课。唯有做功课,似乎是安顿母亲与自己身心最合适的道路,每一次做功课之前,召请在江苏省与南京市境内累世冤亲债主和众生与我们一同向佛菩萨学习,也希望能够一起努力,请给我们机会带着有缘欲求解脱之众生回到台湾的寂光寺修行。

四月二十八日寺里的水忏法会结束之后,因缘殊胜,善知识告诉父亲,前一段时间母亲的肚子疼痛胀气是因为过去生我们欺负饥饿的众生,不曾给予粮食,却以石头喂食导致其消化不良;以及现在世食噉的东山鸭头一并出来讨报。

如果要说我的罕见病例经验很多,那是母亲成为我从医以来最严峻也是最贴身的教材,她不断的牺牲自己,用她的的病痛教导我,迫使我必须学习寻找根源,思考出许多方法来缓解母亲的症状,也从过程中经历每一次的「叹为观止」,更由母亲的病痛中深切的感受到「苦」。说不出口的苦,最苦,苦不堪言。

一次又一次的业障现前,除了接受,提起心忏悔,再多的语言没有任何意义,从每一次的业障中,重新感受到底是什么样的起心动念,让我有加害于人或者欺负、凌虐他人之心呢?!

因为我是迷惑众生啊~跟着自己与家人的业障脉络,开始寻找生命的答案~

《慈悲三眛水忏-卷上》给了我第一个生命的答案:【所谓三障者,一曰烦恼,二名为业,三是果报。此三种法,更相由藉:因烦恼故,所以起诸恶业,恶业因缘,故得苦果。是故我等今日至心忏悔。第一先应忏悔烦恼障。而此烦恼,皆从意起,所以者何?意业起故,则身与口随之而动⋯⋯】

【六道牵连,四生不绝,恶业无穷,苦果不息,当皆是烦恼过患,是故今日运此增上善心,求哀忏悔。】

佛法教导人们如何脱离障碍,而人世间的障碍,第一件事莫过于烦恼,因为多烦恼,于是造诸恶业,从心理与精神分析的角度来看,烦恼多是因为人们面对「未知」,容易产生恐惧不安,继续延伸会触动人类本能的「生存焦虑」,从人体大脑神经科学的生理结构上来看,人类的爬虫类大脑区块落在杏仁体,也就是情绪边缘系统,当人们遇见危险、不知道如何回应当下情况以及太过情绪化时,血液便流入边缘系统引发警觉、防卫、恐惧、愤怒或者焦虑时,理性的认知能力(额叶以及更上一层的前扣带与逻辑理性和语言能力有关)也被压抑,完全失去评估他人感受的能力。于是,为了「自保」,我们倾向对外攻击,这就是造业的开始;第二是业力;第三因缘成熟时,要为之前所做的事承受果报。

每个人心中,都有「佛(觉悟)」与「清净地」,然而在外界诸多诱惑、干扰或者贪念之下,经常迷失自我,扭曲人生的方向,衍生烦恼、疾病与痛苦。世间里,诸多的难以放下的不甘心与连自己都搞不清楚的「无明执著」。

看着自己每一条业障现前,给了我第二个生命的答案:随着轮回与业力的流转进入不同的时空、有着不同的色身,然后在那一个世间跟着流转,不断地「学习不同的课题」。

透过每一次的轮回好像在「提醒」人类「学习回到内在去探索」,外在环境的一切只是在帮助人们不断的回到内在。

这一世有因缘学习佛法,在一个殊胜道场跟随师长,或许是过去世每一次轮回的「一点点」累积到这一世的因缘成熟,接触正法,知因识果!

现在世的每一个起心动念也同样在影响着过去与未来。

好像,现在学佛,可以知道哪些事不能做,阻止了恶的轮回,转换信念,种下善的种子,也许这个善种子会在我们离开人世时跟着我们进入下一世的轮回。

业力与轮回之间的关系,好比现在的我们,不断的与过去的自己相遇,「每一次相遇,即是久别重逢」,何惧之有呢?!

《三时系念》里给了我第三个生命的答案:

【 人人分上本有弥陀,个个心中总有净土;了则头头见佛,悟来步步西方。

世界何缘称极乐,只因众苦不能侵;道人若要寻归路,但向尘中了自心。

诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何?因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔。】

想要找到得度的归路,须从「心」找起。如何找回自己的「心」呢?忏悔自身过错,是将迷失自我拉回来的首要。

《孟子·离娄上》—「行有不得,反求诸己」,这句话真的非常有道理。学佛这几年来,带给我最深刻的体会就是,人生的道路遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,求神拜佛不是请祂们代替我们做决定、保平安或者诸事顺遂,是祈请神/佛给予内心正面的力量,安定躁动不安的心,「反躬自省」,一切从自己身上找原因,修正自身的缺失,冷静思考之后与相关人士多加讨论,考虑家人们的感受,最终做出适合该阶段&符合现实生活的决定。平安和顺遂与否,在于自己的处事态度与进退应对的分寸。

父亲与母亲不断的告诫我不能有所隐瞒,要诚实的说明我们对累世冤亲债主和众生所造的恶业,以及家族里正在承受的眷属分离与病痛之苦,真诚的向所有众生祈求忏悔,我们惭愧至极,希望更多人们从我们的经历获得一点省思,避免重蹈覆辙。

在此,向累世因党争,背信弃义,诬陷忠良,导致家破人亡、眷属分离的众生及其至亲眷属;中国各地,江苏省以及南京市境内,因各种战争,自然灾难,医学毒气实验,动物实验,生化武器,细菌感染;累劫累世胡作非为,刻薄凌迟以及食噉,造成身心受创的一切众生至诚的祈求忏悔。

深深感到惭愧自身的迷惑颠倒,造成他人受苦受难。

祈愿诸佛菩萨慈悲救助,医治受苦诸众生,愿一切众生在诸佛菩萨的智慧教导,上乘九品莲花,跟随佛光,求生净土,往生西方极乐世界。

【一称阿弥陀佛名号,能灭八万亿劫生死众苦。】

生命的答案,生生不息~

阿弥陀佛