Skip to content

魔鬼藏在细节里 /智悦

上个礼拜,我一直戴口罩,好像感冒的样子,总想咳嗽。吃素廿几年,我很少感冒,即使感冒,也都想过几天就好了,不用找医生。

这天晚上读地藏经共修完后,在会客室,某位师姊提到过去生一段共业,一群码头工人为了赚钱,被要求不断的搬货,累了也不让他们好好睡觉,肩膀酸痛,眼睛睁不开。我们在座的几位,有的是监工,有的是老板。老板要求监工要努力的监督,不能偷懒。

受害者看着我,咳咳咳,说:「你散散的,不尽责的监工,老板不在,你就偷睡觉,还打呼。」咳咳咳,「我感冒了,你还说,感冒了,过几天就会好,不用看医生吃药。」确实,我感冒都跟自己这么说的,而且我还告诉自己,感冒是业障,唉,原来真是有这个故事啊!

隔天,我到市区,回程看到一群人围着卖春联的摊子,其中一位是外送服务员,他送货的摩托车摆在旁边,穿着送货员的制服,双手拿起春联在看。我脑袋起了个鄙视的念头:「这穷人也跟人家在挑春联!」我一惊,糟啦,赶快求忏悔:「我某某若是过去生曾经做过这样侮辱人的事情,我向冤亲债主求忏悔,对不起,我错了。这位先生,对不起,我错了。」「每个人累生累世轮回,角色扮演,什么都有,真对不起,我错了,我不该看不起人。」我深感惭愧,这样的感觉,好像容易在我心里浮现上来,让我的心不好受。

当天下午,我跟这位告诉我们刻薄码头工人罪业的师姊在电话中约好要到寺里读经共修时,她忽然说:「喂,你跟那个码头工人说:你是穷人,感冒生病不用找医生吃药,过几天就好了。」我大吃一惊,说:「你那天怎么没这么说?」她说:「那很重要吗?」唉呀,阿弥陀佛,真是业障啊。跟她见面时,我说:「魔鬼藏在细节里。」顺便告诉她送货员的这件事情。

过去生我对这位码头工人,言语上尖酸刻薄势利造成的伤害,可能他感冒好了,心里还苦着,没能出气,这样的话,他怎么能心开意解,离苦得乐呢?还好有这位外送服务员菩萨及时出现,我遇境起了惭愧忏悔心,让菩萨一次把他的病医好。「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡」,我对这句话,这次有比较深刻的了解。

感谢佛菩萨慈悲,感恩师父上人慈悲,开启这个方便忏悔法门,帮助众生离苦得乐。感恩法严师父慈悲,要我写出来分享给大家,也让我有机会公开向所有我这样伤害他的怨亲债主求忏悔,希望你们都能释怀离苦,大家互相勉励,断恶修善,求生净土,阿弥陀佛。

对了,经过礼拜天念佛读经共修等等佛事,礼拜一,我就不想戴口罩了,佛法真是奇妙。啊!这是我造口业带来的恶报,惭愧。

我不是顶认真的人,但也不是懒惰的人,从去年九月到现在,每天晚上都到寺里跟师父们读地藏经,到昨天为止,包括自己私下读的,大概有260本,实在不多,但对我是一种鼓励,我从来没有这样努力的读经过。

从一开始坐着读,后来站着读,后来半坐半站半跪,后来,连坐在后面的师姊看了都起烦恼:「哦,某某,坐在你后面有够难过。」这段日子,走过了,我发现自己现在从头跪到结束,身心都能安住,而且乐于跪读地藏经,本来买了一堆钙要吃,后来都没吃,身体的酸痛,好像也都好了,不像从前那么令人伤脑筋,对于做人的原则,好像也比从前良善。

礼拜天,我的爷爷出来,他一直在发抖,以为他冷,于是请他喝温的咒水。听长辈说,我父亲九岁时我爷爷就死了,他是吃鸦片的人。

他说:「感谢你,因为你有读(他双手比了经书的样子),所以有一个人就叫我赶快上来,他拿了一支不知道什么,敲了几下,说你有家人在读经,叫我赶快上来,我就上来了,不知道那个人是谁。」我指给他看,告诉他:「地藏王菩萨。」他说:「还好有你,你阿伯应谢你,祖先也感谢你,还好有你。」我说:「你怎么会一直发抖?」他小小声说:「吃鸦片,没吃时就会这样。」我说:「我阿公是吃鸦片的。」他不好意思又小声地说:「不要那么大声,歹势啦。」然后,忽然阿公勇敢地说:「对哦,这是不好的行为,要说给人家知道,让人家不要做。」我很高兴,说:「对,不可以吸毒。」阿公高兴的说:「你的个性像我,敢做敢当,好,哈哈。」

这是我料想不到的礼物,地藏王菩萨慈悲,与大家共勉,阿弥陀佛。

Tags: