Skip to content

我的学佛因缘 /黄子恩

我在遇到慧深师父以前,尚未学佛,平常至多到庙里烧烧香而已。一九八三年时,因为同修到日本留学攻读学位。经过约半年左右,依规定我带着小孩到日本依亲和他会合,经过一段时间,终于逐渐适应日本东京的生活。但是从一九八四年起,我开始觉得身体有些不适,可是也不在意。后来觉得身体的情况似乎越来越不好,开始去看医生。我到日本东京大学的附属医院看病,医生做了几次不同的检查,一直检查不出有任何明显的症状,身体不适的情况就一直拖着。

在一九八六年的冬天,因为天气很冷,所以我就和同修到附近的澡堂去泡澡,以促进血液循环。回程的时候,刚好在公共电话亭旁边,听到一位出家师父正用台语在讲电话,我们知道那是住在附近的同乡,本来想和他讲讲话互相认识,但因为他讲了较久,就没有机会和他互相认识。

记得经过半年左右,才有机会再碰到他。知道他的法号是法忍法师,是师父的大弟子,也在日本读书。因为住在附近,从此我们就成为好朋友了。在很多次聊天当中,我和他谈起身体的状况,也谈到最近在晚上的一些特殊现象,常常有一些奇怪的事情发生。每天晚上八点左右,就会听到挂在墙上的观音菩萨的挂轴突然掉下来,然后感觉到带有铁链声及极大的脚步声逐渐靠近,并会穿过纸做的拉门,进入我们的房间,然后会觉得有手在抚摸我的脸庞,虽然有些奇怪,但并不觉得恐惧,我将这个情况告诉同修,他就觉得我是不是病得有了幻觉。法忍法师听了之后,就建议我们是否能够回到台湾嘉义去见他的师父慧深法师,他说也许对我有所帮助。我们也没有多想什么,为了医病,一九八七年春天就买了两张机票回到台湾,直奔嘉义拜见师父,当时师父住在一间精舍修行。

到达精舍以后,见到师父一看也是很朴实的出家人,寒暄几句后,师父就问:「你们有什么事吗?」我当时就回答说:「生病了,请您帮忙」。慧深师父说:「你们是读书人,生病了,应该要去看医生,来找我有用吗?」我一听想到两张机票这么贵,当下就想要离开,经过同修恳切请求师父帮忙,师父才说:「那这样的话,你们其中一位被借身看看是谁在让你不舒服?我俩当时都会害怕,没经验,彼此推来推去,当时我才感受到「夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞」这句话。

后来师父要我先试试,此时我想若我不试试看,回日本病情还是依旧,就说好吧,同时就明显的感觉到一块冰块从脚底钻进去,而师父也在同时用日文对我同修说:「来たのは、だいたい60歳のおばさんです。」(是一位大约六十岁的妇人)了解之后,原来是我妈妈,我妈妈在五十九岁往生,妈妈附在我身上时,我也感受他身上的痛苦,师父就用手摸著妈妈不舒服的地方,嘴里唸唸有词,当时我不知道师父在唸甚么,现在学佛之后,才知师父在持往生咒(原来往生咒是拔除一切业障根本得生净土陀罗尼),真不可思议,竟然痛苦消失了。师父对妈妈说:「老菩萨你再喝这大悲咒水,身体会更好。」当时妈妈在喝的时候,我就觉得这水怎么像糖水,很甜,甜到像加入一大把糖。妈妈离开我身体后,我还问师父:「师父,这个是糖水?怎么那么甜?」师父拿着妈妈喝了剩下一半的水给我跟我说,「这是你妈妈刚刚喝的,你现在喝喝看。」我一喝怎么都没味道,就是白开水。

妈妈病好了,师父跟妈妈说:「老菩萨我们一起念阿弥陀佛,你可以去西方极乐世界。」在场师父们及几位信徒就一起念佛,念了一段时间,师父突然对我同修说:「你岳母一定有心事,这样念念到天亮,极乐世界也不可能现前。大家就停下来,师父问我妈妈:「老菩萨您是不是有心事?」妈妈说:「我有事想要跟我女儿说。」原来妈妈放不下的是我爸爸。当年我妈妈往生,爸爸年纪还不老,有很多人要介绍对象给我爸爸。经师父对妈妈开导,劝妈妈放下,大家又开始念佛,念了大概有两分钟,极乐世界出现了,我在被妈妈借的同时看到了!感觉西方极乐世界一直向我这边来,后来才了解其实是妈妈的神识向西方极乐世界靠过去,我非常兴奋,原来真的有这么美的地方!那种美是世间无法比拟的。

后来学佛之后才知道要和极乐世界相应的话,一定要完全放下,不能有一丝丝的挂碍,极乐世界的美如同佛经说的「不可说不可说」,是不能用世间文字或语言去形容的。

妈妈看到极乐世界就说:「哇!怎么这么美,那我要去了。」此时师父问我妈妈:「老菩萨是谁跟你一起来的?」妈妈说:「孙子。」说完就走了。妈妈离开我身体后,师父问我,你妈妈说有一位小贝比(孙子)跟过来,你有流产或堕胎?我说:「有。」此时这位小贝比从哪进入我身体我就没有特别感觉。妈妈借我时是从脚底进入,后来看了佛经才了解原来我们要往生时若从脚底出去,是往地狱道,往生时起了瞋恨心,就会往地狱道去。我妈妈往生时正是带着瞋恨心走的。

这小朋友借我身体时,第一句话就说:「阿嬷(外婆)说,极乐世界很漂亮我也要去。」师父就跟小朋友说:「等一下,等一下,我问你,你妈妈身体不好,你有让你妈妈不舒服吗?」小朋友说:「没有,我很乖,我每天都跟爸爸去学校。」他说:「上课时就会跟爸爸的老师摸摸头,要老师对我爸爸好一点。」真的,当时那位指导老师柴田先生确实对我同修很好。小朋友又说,「师父,我跟你说一个秘密喔,我爸爸去读书的时候有一个绑马尾的博士班的女同学会写情书给我爸爸……」师父听了说:「惨了惨了,他们回去一定会大吵一番…」(后来我同修回东京真的把那些情书拿给我,他都没有拆封)。说完,师父们及信徒们就开始念阿弥陀佛,感觉也是念了两、三分钟佛号极乐世界又出现了。至今只有那两次我被借身时,见过极乐世界。

之前在日本时,常常都会作梦梦到妈妈和我生活在一起,经过师父帮忙处理之后,我的病好了,很开心,后来完全没有再梦过我妈妈(由此可印证《地藏经》中说:「若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。」)带着不可思议、难以相信的奇蹟回日本。一回日本我又去找日本东京大学附属医院的小林医师,以前每一次去看他我都是愁眉苦脸的,那是他第一次看到我笑瞇瞇,很讶异的问我,你病好了?我说「是」,他又问,「你吃了药?」(我之前去看小林医师他都没有拿药给我,因为查不出病因)我说:「没吃任何药。」他又很好奇的问,「你去了哪里?」我说:「回台湾。」他竟然毫不迟疑地在我的病历的病名栏写:「思乡病」,我不禁觉得莞尔,但我不敢对他说实话,我担心他会将我转诊到「精神科」。若我没有回台湾找慧深法师,就算死了也不知道怎么死!谢谢师父的慈悲。

很多人怀疑是否真有西方极乐世界,甚至认为那只是用来鼓励人念佛而已;而我因为有亲身的体验,从当时完全不懂佛法,不知道有西方极乐世界,到学佛后才从佛经上得到印证,更加确信佛法无边,佛是实语者,所以更要依教奉行,诸恶莫作,一心念佛,求生净界,阿弥陀佛。

———————
回到西方的家–黄慢首老先生往生记 /黄子恩师姐口述 王龙童记录
www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/546