Skip to content

地藏菩萨不怕鬼 /庄嘉茵写于2009年 修订于2023年

「我有一位同事,是一位未婚的小姐,在我们医院的特殊医疗检查室工作。她常常看到众生,饱受惊吓,身体也常觉得不舒服但都查不出病因。这几年到处求人加持灌顶,也找过宫庙祭改。很多师父、宫主跟她说,她带天命要帮忙众生、必须当乩童或出家,否则日子很难过。她自己坚持学佛茹素,休假时就要躲进佛寺诵经或当志工。你们可不可以帮帮她!」二年多前我有一位护理长朋友如是说。过不久台北净莲念佛会有一日法会,师父上人北上主持,我就约了她们同往。

这位见鬼的莲友苍白瘦弱,跟师父上人哭诉。她多年来惶惶不可终日,在医院里、外出时都会被众生干扰。每天诵经,还是常看到众生。这些年被吓得严重掉发,已花费百万治疗落发。师父上人跟她说:「要发慈悲心啊!从身旁的人事物做起。在医院最容易修慈悲心,帮病人推轮椅啊!多关怀病人!要从日常生活开始改变!」法会中师父上人的开示就变成:「修行要从日常生活做起。」我觉得这位莲友问题严重,师父上人的开示有些老生常谈了!这样能帮上忙吗?

前一阵子护理师又跟我说:「我那位同事想再拜见慧深法师。」「喔!她这二年有没有好一点?」护理师说:「她的状况越来越严重,常常痛到无法起床。假日也无法参加寺里的活动。」「为什么还要见我们师父?」「她想要跟慧深法师忏悔。」「忏悔什么?」「这位同事因缘际会在医院接触一位癌末的师父,负责帮她施打止痛针。当那位师父喊痛时,她说打针时间还没到;喊饿喊渴时,她说喂水会呛到,有打点滴就好了。没几天那位师父去世了,她才觉得师父是被她饿死渴死痛死的,所以心里就觉得不安。她多年参加法会对师父很恭敬,也常供佛供僧,怎么会离开道场就有分别心呢!她想起二年前慧深法师的开示,就想找师父忏悔。」我说:「她有亲近多年的大道场,就到佛前忏悔就好啦!」「她就一定要找慧深法师忏悔啊!」「好吧!我们师父上人在嘉义,愿意的话就一起朝山囉!」

上个月我们南下朝山,这位莲友上车就套上颈圈神情疲惫。到了寂光寺,午斋后她就去找师父上人,我到会客室看到她坐在角落。她说:「师父这边好多人,我不好意思上前,可是我头痛肚子痛手臂痛!」「那么我们晚上朝山时用心忏悔就好了!」「可是我一直挂念那位往生的师父,我想找慧深法师忏悔!」我只好把师父上人从人群中请出来。这位莲友开始忏悔,师父上人说:「我们不要分在家人出家人,在医院里对每个病人都要当自己的亲人一样用心照顾。」莲友急着说:「可是我这二个月好像有人掐著脖子喘不过气来,查不出原因,会不会是那位师父啊!」师父上人只好请人来帮忙,看着睡眼惺忪的师姐,我说:「不好意思,打断您的午觉。」师姐说:「没关系!有睡就好。」那位莲友一直在礼佛,师姐喝了咒水后闭目静坐。

「一点慈悲心都没有,满口仁义道德满口佛号,却存心把我活活吓死。」一位小女孩出来凄苦的诉说著。原来这位莲友过去生为人继母,看起来对小女孩蛮好,但是在没人的时候就跟她说:「妳旁边有好多鬼喔!」然后指东指西。小女孩被吓久了,不敢独睡不敢独处,渐渐的吃不下饭身体赢弱。风吹草动的就吓得仓皇逃跑跌倒,身上都是伤。「妳有没有长大?」我问。小女孩摇摇头:「我十一岁那年,走在路上又吓得跌进水池里淹死了。其实水池并不深,站起来就能呼吸,只是我腿软无力,口鼻闷在泥里起不来就淹死了。我头痛肚子痛、身上到处痛,左脚自膝盖到小腿特别痛,我要她跟我一样每天惊狂受怕心中委屈莫名其妙。」莲友哭着说:「我现在确实如此,左膝也是痛到小腿。」莲友跟小女孩忏悔,师父上人请小女孩先住在寺里,观察莲友有无改变再决定要不要原谅。但是小女孩很有善根,请师父上人帮她落发剃度,她要以出家相修行。我又问帮忙的师姐:「这位小姐感觉被掐住脖子,是这位小女孩的缘故吗?」师姐摇头说:「另有其人。」我赶紧请莲友再去礼佛祈求。

「我们本来就在那里,是妳看到我们,又不是我们要吓妳。我们已经尽量让妳只看到后背啊!」莲友点头说确实都看到背影。众生又说:「每天吓得拼命念经,我们都听不懂啦!吵死了,掐着妳不让妳念了。」我问莲友:「妳每天诵经吗?」莲友说:「我每天诵【地藏经】。」众生说:「念了那么多年的经只想着避邪,不能体会地藏菩萨的慈悲。口中念经,不用心我们都听不懂啦!若真有心,无论是国语台语,连外国人都听得懂。人家地藏菩萨都不怕鬼,妳那么怕鬼!」原来众生感应到的是我们的心念,不是语言。真是「佛以一音演说法,众生随类各得解。」

下午念佛共修后,这位莲友跟我说:「我觉得很委屈,我这几年都在布施施棺,怎么说得我好像没有慈悲心似的。」我说:「就是因为妳做了这些努力,而且也精进学佛,今日才有机缘了知因果。除了财施,我们对人软言慰喻、伸手相扶也是布施。」莲友说:「我就是个性内向,不好意思说、不好意思做。」「既然要修行,我们就要从小学起,从开口跟人问安问好开始,渐渐增上。从表面的布施,再慢慢的发心,学习佛菩萨的慈悲。面对过错确实需要勇气,我们都学着放下自我,佛菩萨会引导我们次第增上。人身难得,佛法难闻,我们要把握今生。」莲友点点头。在北返的路上,莲友很精神的跟朋友说个不停。下车前她跟我说:「本来今天觉得很累不想来的,想说朝山有什么用呢?现在我有霍然开朗的感觉,找到修行的一条明路,非常感恩!」

「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」我们一起共勉。阿弥陀佛!

Tags: