Skip to content

我的学佛心得(一)寂光寺的修行因缘(2017年5月) /加拿大 林浩瑜Mimi

妈妈认识了二十多年的好友,也就是寂光寺的水阿嬷 (嘉茵师姐的妈妈),2017 年5月的时候,说想再来一次加拿大看看老朋友和洛矶山脉的风景。那时候的我,恰巧对学佛和修行特别认真和投入,除了上班以外,空闲的时间都在一些团体里读经或上课,于是常常一回到家,就跟水阿嬷绕着佛法的话题和修行的体悟说个不停。有一天,水阿嬷对我说: 「你下次回来台湾,我带你去一个修行的好地方。」我虽然常在读经班读经典,其实对佛法跟修行并没有真正的理解跟正确的知见,因为没有正知正见,所以对神通特别好奇,而且喜欢求感应,也常常乱跑道场。

2017年 9 月 的时候决定吃「父母报恩斋」,自从吃素以后 (当时吃的是蛋奶素),开始出现了各种不同的善缘和修行的因缘,使我变得更精进,直到来到寂光寺以后才了解蛋奶不是素的。同年的12月,我决定圣诞节期间回台湾去还经书,那时我在某个地方定期的请经回去抄写,每次请十本至二十本,每年都会拿抄写好的经书回去那边回向,每回向一本经书要引渡金300元,还经书的时候,佛堂里耳通的师姐会告诉我这次回向的对象是什么样的冤亲债主跟缘由。不过后来师父提到关于抄写的经书回向后的处理的方式,可能造成毁坏经典,还有师父时常教导我们「拿钱来不会消业障,要用真心去忏悔改过」等等的正知正见,我后来改成持咒念经,就没有再抄写经书了。

回台湾的时候,水阿嬷真的没有忘记她说过要带我去个修行的好地方,还打了电话给我,问我要不要跟她去念佛,我当时并不知道我是要去参加佛七,也不知道什么是佛七,只是听到要念佛就说好,没想到这一去,展开了另一段丰富心灵的学佛之旅,也开始了寂光寺的学佛之路。因为回台湾的时间很短,只参与到佛七法会的最后三天,恰巧是2018年的头三天,1月1日到1月3日。水阿嬷跟我约在台北火车站,电话中她还千交代、万交代,高铁的时间是八点,提醒我七点半一定要到车站会合。我记得1月1日那天早上,我非常不想起床,好几次想打电话给水阿嬷说我可不可以不要去?可是内心有个声音跟我说不可以,一定要起来,一定要去念佛。等我弄好准备好要出门的时候,已经七点半了,如果那个时候搭捷运去台北车站,很有可能会赶不上八点的高铁,就算搭了计程车也不一定赶得上。我正犹豫着要怎么办的时候,对街一台计程车就主动的绕过来停在我面前,司机是一个很慈祥的老先生,他说:「我载妳。」我当时并没有招手叫车,但我还是赶紧上车,我说要去台北车站搭高铁,司机先生说:「高铁我知道,那是东三门。」根据以往的经验,我每次叫计程车去搭高铁,司机都不知道是哪个门,我路也不熟,所以每次都绕很久,可是那天只花了十二分钟就到了,一路上的顺遂,仿佛有神助。

第一次的佛七体验 – 觉醒 (2018年 1月 )

第一次打佛七,虽然只是三天,却是受益匪浅。我一直很好奇大家如何能够持续七天,坐得端端正正,念佛念整天?佛七的第一天和第二天,我不停的打瞌睡,昏沉掉举,一直到了第三天,我才第一次感受到那种前念不断,后念不生,而且念念相续的法喜;一心一意,妄念不起,原来是这么开心的事。可惜的是,我才刚刚开始觉得自己念得开始进入状况的时候,佛七竟然就结束了,这是我第一次感受到念佛的不可思议。

初次来到寂光寺,对一切都感到很好奇,看到师父的会客室里总是人来人往,坐满了人,又想到我在寂光寺只有三天,下次回来也不知道是什么时候,就觉得很烦恼,于是跑到师父的会客室门口晃来晃去,没想到师父上人对我说的第一句话就是 :「你呀,不要念两句佛,就想要得到答案,回去多念一点佛。」因为师父上人的这句话,我想我自己应该先回去用功,以后有机缘的话再回来寂光寺,没想到在佛七圆满之后,我买好了高铁票正准备离开的时候,有一位常住师父忽然追了出来,对我说师父上人叫我去会客室。我当时真的很想把高铁票作废,但又不好打乱原本的行程,对同行的莲友也不太好意思,纠结了一番之后,还是决定要去搭高铁,只能说当时自己的因缘不具足。

虽然当时我带着小小的遗憾离开了寂光寺,不过也已经是收获满满了,因为在佛七期间,许多莲友的心得分享和学佛的心路历程,除了令我感动之余,也让我发现自己是如此的不足和不够精进。当时从大陆来的张惠令我印象深刻,她分享了自己发愿持诵四十九天的地藏经,只为能见到师父上人一面。相形之下,我来的时候什么功课都没做,也难怪因缘不具足。而且张惠为了超度她往生的好友,来到这么远的寂光寺,她分享说自己一定在打板前比任何人都早就在大殿门口等著,候着,确认自己有充裕的时间把想超度的众生都召请好了才进来大殿,就怕自己的疏失令众生错过了任何一点可以获得利益的机会。她愿意利益众生的心那么真、那么切;反观自己,好像只是跟着大家一起念念佛,还一直昏沉打瞌睡,实在很惭愧。再者,当时杨济鸿医师分享了「杀生的业力和忏悔的力量」,也让我了解到并不是吃素以后,之前所吃、所杀、所欠的债会因此而一笔勾销,我们现在愿意改,只是代表不再继续作恶而已,并不表示先前欠下的债不必还,不必受!师父上人当时说的一句:「人啊,造业的时候都很会造,受苦的时候就叫师父救命叫得很大声,造的时候怎么不想想会有今天?」 也让我一直警惕著自己。

第一次佛七体验 – 蛋奶非素

在寂光寺遇到了许多的善知识菩萨,其中有开示我的、陪伴我的、引导我的、纠正我的、对我循循善诱的,从点点滴滴的相处中,让我从懵懵懂懂到渐渐的有了些许正确的知见。王师兄 (晴雯的爸爸) 与我只是一面之缘,听说我常去某个团体,就一直对我解释蛋奶不是素的观念。我当时很疑惑,第一次听到蛋奶不是素的说法,心里也不太愿意接受,因为不能吃蛋奶,我会很不方便,对于才刚开始吃素不久的我来说,真是一大挑战。我永远记得王师兄在看到我不相信蛋奶不能吃的时候,他对我说: 「你都愿意吃素了,还有差那一颗蛋吗?」他那种迫切的态度打动到我,不管他是因为对蛋类众生所受的苦于心不忍而说的,还是不忍心看到像我这样愚痴的众生继续错下去而说的,那个当下我就决定不能再吃蛋奶了。在我了解蛋奶非素的真相后,我真的捏了一把冷汗,知见错误多可怕,正所谓 「失之毫厘,差之千里」,如果我修了一辈子,最后才发现自己修错了方向,该有多冤枉,王师兄除了让我了解「蛋奶非素」,还不厌其烦的向我介绍阿弥陀佛净土,他说:「我必须要一次让你彻底了解阿弥陀佛净土的殊胜。」我很感谢他当时的苦口婆心,和对我的不放弃。

下定决心不吃蛋奶了以后,我回到了加拿大,在国外吃素确实没有台湾那么的方便,除了选择少,外国的餐饮几乎都离不开乳制品,比较难找到无奶无蛋的全素食品。刚开始吃素不久的我,还不习惯自备饮食,再加上家里也不是吃素的,所以常常觉得口腹之欲没有得到满足,只要有东西能吃饱就已经很好,也不能太挑剔东西好不好吃,所以有一段过渡期的时间觉得吃素是不开心的。有一天,我来到速食店,因为我很久都没有吃到我想吃的东西,就起了一个叛逆的心,当下就决定要喝一杯奶昔,我还跟我自己说奶昔只是冰淇淋,不是肉,没有杀生,是可以吃的。当天晚上,我从半夜十二点,无故开始头痛想吐,非常难受,就这样每十五分钟起来跑一次厕所,吐完再回到床上平躺,躺一躺不行了,再爬起来吐,这样来来回回的折腾到早上四点,到后来已经没东西吐了,就吐水。其中有一回,我抱着马桶吐的时候,脑海中闪过一排乳牛站在栅栏里的画面,有咖啡色和黑白相间的牛,我不知道为什么看到这样的画面,怀疑是不是奶昔的牛奶有问题,隔天就打电话给跟我一起吃饭的朋友,问她有没有什么不适或是不舒服的症状,因为我有吃的,她也都有吃,可是她说她并没有任何不舒服的症状,从此以后,我就不敢再找理由吃不该吃的了。(待续)