Skip to content

学佛因缘 /智德

学佛
从小生活富裕,顶着光环长大。
小时候,每天看着阿嬷礼佛念经,佛珠不离手,也时常陪她到庙里拜拜,遇到庙里有活动――晚课、建醮、保运、送菜、神明出巡、庙会活动……,也会陪她一起去。「佛教」对我而言,就是这样了。也认定,我们家是好人,好人会有好报。
直到我爸爸56岁时往生,我才略起疑惑。
我爸爸常告诉我们,我们家是积善之家。
祖先造桥铺路、放生、免费为贫苦人家看诊、发米、捐献等诸善行,那我们家不是该有余庆吗?而且,我爸爸堪称孝子,父亲早逝,奉养母亲。从小,我们没看过他大声跟阿嬷说话过,友人来家里,也是毕恭毕敬称呼「头家嬷」礼遇着。印象中,阿嬷每天从早到晚佛珠在手上念著,后来,阿嬷中风,医生宣告不治,也是我们将她硬从死门关拉回来,往后八年里她痴呆,不认得我们,口中都叫些先人的称谓,我们当时只觉得,菩萨保佑,我们一家过得很快乐。去求神问卜时,神明还给我爸爸座位坐,因为他是孝子;住院危急时,他也曾说有观音菩萨来搭救,后来家里的观音佛像也是按照当时他所见到的形像雕刻。

结果――
我爸爸很早就往生了。
有人说,他早好命去了。我们一直相信,爸爸真的好命去了,而且在天上保佑著家里。
直到八、九年前,大年初二我回娘家时,我哥说他梦到我爸爸说他过得很苦,撑不下去了,我弟弟说家里「发炉」。此时我爸爸已经往生约十七年了。这着实吓了大家一跳。
感觉此事非同小可。
因为知道同修的二姊有亲近的寺庙,所以立刻以电话联络,这时因为是初二回娘家的日子,他们从嘉义上台中,还没坐下休息,二姊夫立即载着我、同修和两位兄弟又开回嘉义,请师父帮忙。在此,感谢师父帮忙,让我和家人有机会向我们的冤亲债主忏悔道歉。

因果
原来,我的父亲受不了整群鱼类众生或围在或附在他身上啃咬。
我父亲的事业中,承袭祖业其中有一项――渔业。
他不用出海,但是拥有很多渔船。小时候印象很深刻,家里的渔船满载进港是我们感到非常光荣骄傲的时刻。
我的父亲专找最厉害的船长,别人渔获量少时,家里的渔船,仍旧满载。
渔船从近海打捞到外海再到国外;从小船换成大船,从木制船换成铁壳船。可想而知,被我们所捕获的鱼和水族类众生有多少。更何况是从我阿公时代就开始从事渔业了。
一次次的处理,我父亲从几乎无法说话到少许叮咛。某次,透过一位善知识告诉我们,原来我父亲嘴巴被鱼钩钩住,几乎不能言语。经过父亲的提点和师父要我们念往生咒、诵地藏经回向鱼类和水族类众生,慢慢地,父亲讲话状况愈顺,我们愈了解――「因果」。
正如一位师姐说的,「我们的DNA就是我们从以前过去生到现在所造的业。」很多人会不平,认为过去生所造的恶,怎么能够这辈子算。这就是业力轮回的力量。我们能从地藏经了解到因缘果报。它就是存在,不是我们承不承认。
退休后几个月,坚持到寺里参加朝山和水忏所累积下来的感受,远胜于之前八、九年总和。坦白说,就是道心不够坚定。明知道这是条正确的路,但往往会因为自己的惰性,为自己找很多自认恰当的理由,自己原谅自己的不精进、不老实念佛。
跟着师父学习佛法,师父每每提醒我们将自己在生活上错误的行为改过来。就着地藏经所写业报轮回、善知识的提醒,去除身上不好的习气。
原来,学佛,不是念经了事,是要将佛菩萨在经典上的教诲踏实地实践到生活上。
现实生活中,我们扮演多种角色,行事作为,是非对错,都应有所依据。不能「大家都这样做,所以我也可以」。当我们未能深入经藏,未能有足够智慧时,师父所写的书《做个得体的学佛人》,是我们很好的处事依归。而《养愚斋随笔》是很好的入门。

坚持
「受持」,接受佛菩萨教诲,确实落实在生活上。难。难。难。
坚持去除自己身上的习气做该做的事,对我而言,是很困难的功课。所以每个月总是要坚持住――回寺里充电。找回力行的能量。也希望透过认清自己的罪障,深刻忏悔、透过念经持咒回向让冤亲债主得以离苦得乐往生净土。
感谢师父、诸位常住师父的慈悲提点,感谢与诸位师兄师姐的共修机会与帮助,感谢家人与所有有缘众生的给予机会。