Skip to content

不要以动物做为治病的药材 /王元煌

今年(二○一六年)十二月八日,寂光寺佛七,和女儿一起回去共修,很久没回去了,看到寂光寺建设如此庄严牢固,金碧辉煌的大殿,寺外庭园花草树栽种都是经过精心设计,而我回去却享受这一切现成的成果,内心真的感到惭愧,长年来因为家庭的因素,无法发心,如今却享受这一切,只能用感恩跟幸福来形容。感谢师公的宏愿,跟着师公就有如跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛建设极乐世界,是给众生用的,不是自己用,师公建设寂光寺的愿力与阿弥陀佛无二无别,一切都是为众生建设的。

话题提前到十一月十五日,全程参加了台北净莲唸佛会梁皇法会,十一月廿日结束,回家隔了一天,廿三日早上睡醒时就起不来了,感觉自己的腰椎到荐椎(俗称尾骶骨)全部空掉,好像没有骨头支撑,酸软无力,但是也不能不起床,这种症状一直延续到回寂光寺参加佛七都没有改善。两个孩子很孝顺都有帮我按摩,但改善不多,看孩子工作很忙,也很有孝心,也不好再叫他们一直帮忙,就这样日复一日的过了。在寂光寺弥陀佛七法会第二天,起板时想要起床都觉得很辛苦,腰很酸软,我这个爱面子的,想说都回来了哪敢赖床不参加早课,深呼吸一下扶著腰做早课去了。午餐后,听说佛七法会前寂光寺的匾额挂上后在很远很远的众生都看得到,一直前来寂 光寺求超渡,师公已经好多天没有真正的休息了,为了众生坐太久脚都肿了,听了心痛又惭愧,非常不舍,不敢再去打扰师公。

凡夫总是把自己摆在前头,就转向其他师父求救,跟师父说明自己的症状后,师父马上回答说:「你用中药有用到龟板,众生受苦找你哦!」想想自己经营过中药材,还有多生累劫在医药业中轮回,伤害的众生肯定很多,就请问师父如何处理,正好法会期间,师父建议帮他们写牌位与忏悔,看众生要不要原谅。

于是写了一张牌位,不可思议的是才刚写好牌位贴上去,召请后我马上感觉到自己的腰部扎实了,不再空空没有骨头的感觉了,谢过师父上三楼会客室探视师公,看看师公如果有空档就进去请安问候一下,真巧客人刚走,于是我就上前请安并报告刚刚写牌位的过程,师公告诉我说晚上那一炷香要我上台报告与大众分享,并忏悔自己的业障。

晚上共修时,我上台说明中午写完牌位的感受,先提到十二年前使用中药业障的一段真实故事。

那时认识净莲唸佛会法满师父,茹素没多久,有一天晚上做了一个梦,让我从睡梦中惊醒。我梦见自己拿了一支大电锯将自己的大腿锯开切断,至今想来余悸犹存。虽然是梦但是回想起来还是很像真实的,在一个机会中我向法满师父报告这个梦境,师父就说如果有机缘,看众生有没有要告诉我。隔了几日就有人要找我说话,一问之下是我父亲出来说话告诉我,说我在使用动物性中药材有众生受到伤害,用药只能用植物性的中药材,不可以使用动物性,乍听之下感谢我的父亲,也开始思索为何有这种景象出现。原来当时我在调制一种配方治疗气喘的药方,磨成粉末可以治疗气喘,里面有一种中药叫蛤蚧,这种药材使用时要去皮、去头、去脚,只留少许肉和尾巴,以前没有学佛时,认为药材不都这样处理吗?视为理所当然,现在学佛知道道理了。佛经云:「但知有我身。不知有他身。但知有我苦。不知有他苦。但知我求安乐。不知他求安乐。但知我求解脱。不知他亦求解脱。但知有我家有我家眷属。不知他亦有眷属。但知自身一痒一痛不可抑忍。」

自从这个事件以后,就决定不再买卖动物性中药材及含有生命的一切中药(例如:龟板、鳖甲、蛤蚧,牛黄、麝香、燕窝、海龙、海马、蚕、蝎子、蜈蚣、紫河车…等,这些都是常见的中药材。),百分之百的使用植物性药材。

话说去年十一月净莲唸佛会要举办梁皇法会,法会前一星期的某日早上,突然腹痛如绞,整个肚子纠结在一起,疼痛难当、脸色苍白、身冒冷汗,躺在床上念佛,半醒半昏厥,不是我固执不上医院,实在是难以描述当时的疼痛,从来没有过的感觉,只知道很痛,也知道一时半刻还不会死,传line给孩子告诉他们我的病痛,为我唸佛不用赶回来,为何做这个决定,因为自己知道这分明是业障,看医生也是白看,除了做一大堆检查,拿些止痛药以外,还得被留院观察折腾半天,不如在家念佛,或许还有机会得到阿弥陀佛接引。痛到晚上约七点左右,不但没有看到阿弥陀佛,反而疼痛加剧,突然想到某某师姊,于是打电话请她帮我看看有无伤害过的众生要来讨报,某某师姊非常慈悲在她的佛堂立刻帮我请求地藏王菩萨,可否示现是何障碍、造何罪业。不一会儿,师姊就回我说看到许多血淋淋的胎盘(中药称紫河车),使用时伤害到众生,谢过师姊通话结束后,思索今日所受的感受,大概可以体会到为何如此疼痛,犹如妇女生小孩般的剧痛,一个男人只听听生孩子的疼痛,没有真正的感受是无法体会形容的,明白了真相,在家佛堂前忏悔业障,还是腹痛难当,能拜时礼佛忏悔,爬不起来就趴在佛前,半醒半昏的也起不来,或站或跪或半卧就在地藏菩萨跟前忏悔到晚上十一点,孩子劝我回床上休息,痛了一天,着实也没体力,睡着了。

隔天肚子还是很痛,烧香供佛、念佛、诵地藏经,就这样过了七天,诸佛菩萨加持、众生慈悲,这次感受实在毕生难忘,梁皇法会期间依然腹痛,但可以让我为这场法事做点事情,某某师姊也一直关心,好了没?好了没?感谢关心,真不知该如何回答。再次用一句「不可思议」来说明病痛的过程。法会最后一天是三时系念,众生知道师公要渡化众生,他们愿意放过我了,不再跟着我这个罪人,我虽然没有看到,但是我感受到诸佛菩萨及师公的德行加持,三时系念乐众法师法器一敲、赞佛声一起,我的疼痛如服神药般即刻痊愈,一点疼痛都没有、完全消除,他们去听师公说法、介绍极乐世界。在此除了感谢诸佛菩萨的慈悲、师公的大威德力,也感谢妈妈生我时的辛苦、所受的疼痛,感谢一切伤害在胎盘里受苦的众生,除了感谢还是感谢,因为业都是自己所造,能得众生原谅,真的不知还能再说些甚么。

凡夫轮回六道,也只有用业造万端来形容,今年八月寂光寺启建梁皇法会佛事,我也回来参加。第一天晚上睡到约清晨三点半左右,双脚的小腿肚突然纠结在一起,瞬间急速的抽筋,我从床上弹了起来,疼痛难当,三更半夜的没得求救,隔壁的师兄们都在熟睡中,不敢吵到别人,自己慢慢的按摩,但还是非常的疼痛,忍着疼痛来到乌漆黑的走廊,不知该如何处理,只能慢慢走动、念佛等待黎明到来。大约四点多,看到一楼大寮灯亮有人走动,像螃蟹走路一样横著下楼梯去求救,法全师父在为大众的早餐忙着,我告诉师父我的状况,要了一盆热水,端到浴室泡脚按摩,抽筋的小腿肚慢慢的开始缓解了,谢过师父后就上殿参加早课了。

一天过了,抽筋后的小腿依然疼痛,晚上到师公的会客室看看有无众生愿意和我和解、愿意原谅我,大约快十一点没众生要出来了,师公说大家回去休息,想想自己一定是不够用功,众生不愿意和解,但人性本能自私的念头又起了,不问问明天脚痛怎么拜佛,私下拉某某师姊问问有无找我的众生,师姊思索一下告诉我看到很多蛇,听了令我汗毛直竖,这可怎么办,蛇的瞋心重,伤害蛇不好解,我可麻烦了!又过了一会儿师姊告诉我,好像是我太太娘家跟着你来寺里的,不是我伤害的。一听之下稍稍定下了。告诉师姊,太太娘家以前还没发达时做中药有磨粉代工,曾经有一段时间帮那些在市场或夜市卖药的商人磨蛇粉贩卖。

人为了钱财,卖蛇粉说可以清热解毒、治疗皮肤病、臭头烂耳…等,全是无稽之谈、无医学根据。人在没有学佛,不知因果的情况,往往为了钱财伤害众生浑然不知,直到受报。不闻佛法还是死的不明不白,活得辛苦死的冤枉。

知道缘由,还是赶快为受苦的蛇写牌位,隔天早上起板时不敢怠慢,下楼点香召请,愿一切冤亲债主及太太娘家所伤害的蛇类众生来听经闻法、受甘露法味、来解冤释结。说时迟,那时快,再次用「不可思议」来形容我的感受,当我召请时,手还持着香才念完召请文,感觉有长长的东西从我的腿肚飞窜出去,顿时两脚轻盈自在,终于可以轻松在法会中无身体的痛苦下拜佛。也祈愿一切众生无身体上的痛苦,无心里的痛、无精神上的痛苦。

懒惰的我,从来没动笔写过文章,辞不达意,但零零总总的把我这些年学佛所遇真实感受粗略举出几点与大家分享,望先进不要见笑。

不过在此我还是要呼吁能看到这篇文章的人,医生能够医病不能医命,吃药是治病还是致病?在为了身体健康医治的过程中千万不要使用含有动物性的药物,相信佛菩萨的教诲,才不会受苦。多年来末学的妈妈体弱多病,自从学佛之后完全的舍弃含有动物有生命的药,使用全植物的药物,在妈妈身上得到证明,可以痊愈,发挥效用。因为妈妈的体质从年轻时就非常特殊,不能服用任何一点点的西药成分药物,只能用中药治疗,感冒头痛、腹痛便秘、身体疼痛致跌倒骨折,都是不能用到一点点的西药,否则后果很难预测,副作用大、眼肿、脸肿、手脚肿…等,也是「不可思议」,一生都是服用中药治疗,安详在念佛声中徐徐而逝。

最后再次呼吁看病时一定请大家告诉医生,用药一定不可以用含有动物性的药物,一定要把「做药没有关系」的观念,彻彻底底扭转过来,末学只是用药予别人所受果报如实叙述,何况服用者能不受报吗?

借此文章也让我感谢接引我学佛,谆谆教导我的法满师父及性定师父,感谢师父不舍弃我这个刚强难化常常给您添麻烦的驽钝弟子。谢谢!阿弥陀佛。

Tags: