Skip to content

说义不说文 /庄嘉茵

上个月水忏法会之后,有一位莲友搭同修的便车北返,她在车上说:「我知道为甚么要念地藏经了,第二品世尊付嘱地藏菩萨:『令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。』世尊将我们托付给地藏菩萨了。可是众生刚强,如何度得尽呢?」同修回答她:「第二品世尊说:『吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二尚恶习在。』我们就是佛菩萨度化剩下的十有一二刚强众生,绝大部分众生都度化解脱了。我们好好修行,不要造成地藏菩萨的负担就好。何况第二品最后的篇章:『佛赞地藏菩萨言:善哉善哉!吾助汝喜,汝能成就久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。』世尊都说地藏菩萨将要度尽众生,即将成佛了!」

过两天,莲友打电话跟我说:「网路上注解『广度将毕,即证菩提。』是说地藏菩萨将要度尽众生时就会成佛,不用等到度尽了才成佛,不是妳同修说的意思。」我说:「这样的注解不是违背了『众生度尽方成菩提』的大宏誓愿吗?我来请教师父。」

我打电话到净莲念佛会,法满师父说:「所有的佛经都很好,让我们提升灵性放下执著,那是『自受用』。地藏经让众生了知因果,放下贪嗔痴重担得以自由,那是『他受用』。我们业障缠身,不消业难以生智慧。众生劳苦需要白饭,我们给他金刚钻众生也无法受用。何况地藏菩萨已在声闻辟支佛地。早就在佛的境界,何时成佛已不重要,重要的是地藏菩萨要度尽众生的心,所发的愿不是空愿。」

我打电话到寂光寺,问师父『广度将毕,即证菩提』的经义。师父说:「我不知道!」咦!师父是全台第一位在传播媒体讲经说法的人,三十年前讲的地藏经,现在地藏经讲解还由王龙童老师由录音转文字整理刊登在每期的妙音杂志上,怎么说不知道呢?师父说:「我们使用一部机器,要先看看说明书。机器使用时遇到问题,再详读一下说明书。我们做人处事,要依据佛经的指示说明,才不会行差踏错。说明书看过后就实实在在的运用机器,不要反而去研究说明书的遣词造字,甚至为说明书立书做传,大家之乎者也,耽误了机器的使用契机。我现在已熟悉地藏经这本说明书,直接告诉大家使用方法。我若按字解释经义,有人又会从字面上提出疑问,我又要加以解释,如此没完没了。妳问我这二句经文,我就会说:譬如一位老师认真教学,以经验学识和资历来说,已经可以轻而易举的申请校长职位。可是这位老师还是想亲自教导学生,一言一行加以规范,事必躬亲。如此,我们是要敬重这位老师的精神,还是去执著他的职位呢?」

师父的开示让我豁然开朗,可是如何对认真的询问的莲友解说呢?我鬼差神使的翻转这一本我念了十年的小本地藏经封底,看到没注意过的四句偈:「持心不持语;持行不持法;说文不说字;说义不说文。」

以上师父开示,与大众分享。阿弥陀佛!

Tags: