Skip to content

一件棉袄的故事 /法满

在师父救度众生的过程当中,有一件事情让我记忆深刻,时时警惕自己要很小心,不要重蹈覆辙。

记得在一年多前,有一位以前在西藏出家的老和尚,年龄是八十六岁,出来时是又冷又气喘,心中是又怨又恨,经过师父的医治及开导后,才道出他心中的怨结。

有一位大施主,每年初冬都会带很多的东西去供养僧众,当供养完时都会特地到老和尚的禅房去向他请安,因老和尚双腿不良于行。有一年大施主因有事不能亲自前去供僧,就派家仆运了几车的物品去寺院。事前也有先问明有几位出家人、应当准备几份供品,但分到最后就是有剩下一份,问寺里的人是否有人没出来领?他们却说都领了,最后家仆就把那一份再带回去。

那一年供僧的物品是:一件棉袄、一瓶酥油及糌粑。老和尚盼到冬天到了,有一件棉袄可御寒,度过寒冬;酥油可以点灯,却偏偏独漏了他一个人没分到供品,连那位大施主也没去禅房探望他。「为什么没出来领供品?为什么不把那一份托给常住?为什么还要带回去?为何你偏偏把我给漏掉了?」越想越生气,虽然是修行人,但凡夫心一起,也放不下。年纪又大了,又有气喘病,走路又不方便,没有酥油可以点灯,寒冬又没棉袄可御寒,那一年过得很辛苦。后来哮喘病发作又吐血,就往生了。

师父就问他:为何里面的住众不说明还有一份是你的呢?是不是你跟住众不和?他说他从年轻就喜欢自修,有排到执事才有出来做,别人的事他也没帮人做。他自己吃全素,不吃牛、羊,轮到煮饭时心不甘情不愿煮给住众吃,跟住众处不好,所以人家才不跟家仆说实话。当下师父有叫他要忏悔。

后来老和尚说他八十多年都在修行,平时觉得修得还蛮自在的,哪知一念瞋心起就不得解脱,到临终时冷得受不了,恨心就起来了;烦恼心现前,道心就不见了。到最后是「阿弥陀佛在天边,棉袄在嘴边」。到死了以后才知道输赢,现在才知道真的是输了。只因当年一念差,今日才会再到这里咳个不停。后来师父劝他要放下,好好修行,以求早日解脱。

好一句「阿弥陀佛在天边,棉袄在嘴边」,这位修行人为了一件棉袄而不得解脱,那我们为了几件呢?在日常生活当中,人事物上的牵挂,我们不也是常常把阿弥陀佛丢在天边呢?真是要捏一把冷汗!

当然只顾自己修行,是有点私心自用,得不到好人缘,但最重要的还是隐藏在内心深处的那份瞋心在作祟,防心如防贼,勿让瞋心贼劫掉我们的功德法财,让我们不断的流浪生死,六道受苦。

在此分享一个事情给大家:
以前有一个比丘,好像不太聪明,苦的事情他抢著做。谁做什么工作,他说我帮他忙,不管脏,不管累。大家给他取个名字叫阿呆,有什么事就找阿呆来做。有一天早上吃饭了,大家说阿呆怎么没来呢?到他房间去,看见他披着衣,右胁而卧躺着。对他说:「用斋了,你还躺着干什么?」他说:「我不吃了,我要走了。」「那你走了要上哪去啊?」再和他说话,他不讲,过去看一看,已经断气了。无疾而终,一点儿病痛不受,逍遥自在!这种人值得我们学习,尽量贡献,千万不要说:都叫我做,我吃亏。那他是大傻瓜,将来没个依怙。大家千万记住:苦我最先,甘我最后,福不唐捐。

最后以一首偈语共勉:
无量劫来生死苦 只因妄想与执著
但念一句阿弥陀 声声唤醒主人翁

南无阿弥陀佛,光寿无量!