Skip to content

对《地藏经》中「端坐思惟」的一些体悟 /法致

《地藏经》上卷讲到婆罗门女的母亲因为邪见,常轻三宝,所以堕落恶道。婆罗门女向觉华定自在王如来祈求如何解救母亲,如来慈悲现身教她要「端坐思惟」如来的名号。婆罗门女因为端坐思惟佛之名号,在一日一夜间就由凡夫变成菩萨圣女,因此解救了她的妈妈。那么,端坐思惟应该要怎么做?

有一位师姊,跟我们不同宗教,先生当初身体出状况,人家说家里设佛堂就能够消业。后来先生因为胃癌往生。他们的观念认为只要一点玄关就能够上天堂,先度而后修,先得度再来修行。所以,她认为先生已经被度了,已经上天堂了。先生往生之后,她家里出了很多状况,女儿腰闪到,接受治疗,反而成了植物人,躺在床上不能动弹。她认为吃素这么多年,又设了佛堂,为什么家里一连出状况?她很怀疑,而且道心退失。后来有个因缘,她的先生出来,完全不能讲话,非常痛苦,无法呼吸,经过师父帮忙才能说话。他说因为生前虽然吃素,可是误导到佛堂的道亲们,没有给他们正确的观念。所以我想,端坐思惟的「端」字,端是正,是指正见。一点玄关就地狱除名天堂挂号,这不是正见。像我过去生很多世当出家人,灌输给信徒的观念是:「随缘!你不一定要吃素食,不一定要怎么样,学佛学得很轻松。」这也不是正见。有人说这个师姊与躺在床上的女儿过去生有共业,曾经打死一只黑狗,要她忏悔、念佛。她们那个佛堂从来没有这种观念,不知道要求忏悔。

谈到忏悔,我来说自己最近发生的事情。我上一次拜《水忏》时候,整个人非常无力,心脏跳动好像快要停掉,两脚非常的酸。我想,这是我出家以来的老毛病,我的执事,只要工作需要走路走多一点,比如这次当行堂,要走很多路,所以我的脚开始酸,知道又要开始心脏无力了,这是我长久以来的问题,也一直想知道问题症结在哪里。那一天一直没有因缘跟我讲这件事情。拜下去,起来时头很晕,手打法器还会抖。不管怎么样,我决定坚持。如果是以前,我都会说已经病成这个样子,找师兄弟来替我的执事。这一次我决心拜佛忏悔,必定是以前我伤害人家伤害得很严重。在这之前我曾经梦见,一个声音叫我要自杀,很生气的要我自杀,叫我割颈或割腕,实在不知道我是怎么伤害他。所以那一天我不敢懈怠,继续的拜。拜的当下我想到什么叫做「思惟」,什么叫「坐」?「端坐」应该不只是打坐,「坐」是安住。当下虽然身体上非常的不舒服,可是我把它安住在《水忏》的忏文里,那时候诵《水忏》,刚好谈到杀生业,跟着忏文我很专心的观想着,我不知道造过什么杀生的业,由心发出忏悔心,很难过,希望佛菩萨接引我所伤害的众生们。很不可思议,一念心这么转换,我不晕了,心脏也比较有力气了,越念越有力气。我想,思惟,我们在念佛的时候,把心安住在佛号上头。

念佛时除了把心安住在佛号上,另外还有一个心是忏悔。那位设佛堂的师姐忏悔了,由心想到:「哎呀,我以前不知道怎么去伤害人家!我忏悔,我要念佛,我要持咒,回向我所伤害的祖先和众生。或者我设佛堂,受我们误导的一切,我都向他们忏悔。」她发了这个心,她的先生因此能够被地藏菩萨带上来,就因为她起了这个念头。所以所谓的正见是什么?学佛的路上首先是消业,没有「一点玄关就上天堂」的美事。忏悔、念佛,是昨天我听到整节师父教我们的修行观念。

回到我自己的事情。当下天午那炷香我打鼓,有一个师姊进来,看到我的背影,开始不舒服,跑去师父的会客室,然后我被叫去会客室。原来是我早上观想的杀业。以前有一世我是猎人,捕捉到一只大黑熊,这事我自己很警惕。这只大黑熊的过去生也是在道场修行的人,怎么会变成大黑熊?熊很大,很多动物都怕他,熊叫,很多动物都吓得跑掉。黑熊说他过去生有个习气,认为他说的话别人都一定要听从,命令别人,很自大,觉得唯有自己的见解是最正确的,所有的人都要听他的。就像黑熊,吼一声,所有的动物都害怕。就因为这种习气,堕入畜生道转生为大黑熊。他本来以为生为大黑熊,不会被其他动物伤害,因为是动物之王。没想到,他遇上我这个猎人,冬天捕获他,怕他死掉,剁了他的手掌,包扎伤口免得他死掉,因为想要到春天还有个活着的黑熊,卖的价钱比较好。慢慢的抽他的血,怕他死掉,又硬灌食东西,伤了他的嘴。这一世,只要提重物,我一定要戴上护腕。走多一点路,脚就无力,也要戴上护具。样子很像我为黑熊包扎伤口。抽血,导致黑熊头晕,心脏无力。我会有这种业报,我恍然大悟。

黑熊说,其实早上就有人要他出来跟我讲,他不要,因为他非常的生气,他要我躺在床上不能动弹。他说:「你当年还不如让我一刀毙命来得痛快!」折磨他,让他很悲惨,他非常的生气。因为我们功德堂的祖先跪着求他。为什么?其实我也没做什么事情,我负责音响的调音,我有一个想法,希望调音能让所有的人都能够听佛法听得非常清楚,大家都能理解佛法,大家都了解因果,因此得到解脱。我是抱着这个心念来调音。我们一楼大殿正在建筑,将功德堂里的祖先灵位移到目前一楼的功德堂,有一天我看着功德堂的这些祖先,心想,他们没能听到做早晚课的声音。我联络音响的专业人员,临时设个扩音器,早晚课诵以及共修时候,音响一定打开来。我这么一个小小的动作而已,那些祖先非常的感恩,跪着求大黑熊。大黑熊说:「他们一直跪着求我,不得已只好出来说这个因由,很多断手断脚的还跪着求我:你让她好一点,我们希望她能够为我们调音调得更好,以后都能够调音让我们听得清楚。」我想,其实我们才一个小小的念头,为了众生好,就能够得到这么大的回报。所以,不要以为我们小小的一个动作,一个小小的念头,只要是让别人更好的,勿以善小而不为。之后,我身体情况渐渐的变得好了。

我来讲忏悔的问题。昨天我的左脚,整个小腿,非常的酸又非常的痛,马医师来了,我请教她。说:「我看妳整小腿以下好像有一股怨气,非常的恨喔!」我第一个念头是,会不会过去生我障碍人家修行?阻碍人家,害人家不能前进?在修行上不能前进,等于断了他们的慧命,断了人家修行的路就如同断手断脚。当我这么想,我开始忏悔。马医师一看,说:「对了一半,怨气消失一半了。」马上脚感到轻松,很不可思议。所以,忏悔力很不可思议。

长期我的鼻子过敏很严重,有一阵子已经没有发作,前一阵子发作,每天都吃西药、中药,没用,一直流鼻水。之前,有气功老师教我们如何灌气,如何观想气在身体上运行。有一天我们晚上共修,我坐在这里打地钟,念佛时我突然想到怎么思惟。我想,与其灌气,不如观想阿弥陀佛的金色光。我观想,在念阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛在这个大殿,在整个法界里,都放出金色的光,从我的头顶渐渐的照射下来,照到鼻子时我观想,鼻子这里一块黑团非常的硬,金光照到时,黑团排出来。我观想,这个黑团一定是累世我不知道如何伤害了人家,我求忏悔,我观想:「对不起你们,我不是要赶你们出去,我只是希望这个金光能够把你们治好。」打地钟十分钟,念了十分钟的佛,鼻子突然通了。从那以后就没再吃药,虽然偶尔还会发作一点点,戴个口罩就好了,没再吃药了。让我体会到了思惟佛号的不可思议。

思惟使婆罗门女能够从一个普通的人,变成菩萨,变成圣人。我们说要一心专念阿弥陀佛,一心专念佛号。我们常想一心专念到底怎么念?就是端坐思惟,一方面你要有正确的观念,不是一点就上天堂,要有正见,师父教我们要忏悔,跟人家忏悔,要念佛。然后思惟,如刚才讲的,专心在《水忏》的忏文上面,专心在所念的佛号上头,加上忏悔的力量。很不思议的力量,发生在我自己身上,证明佛菩萨所说的真的都没有错,该如此修行。

端坐思惟时还有一点很重要,端正自己的习气,把不好的习气改正过来,安住在清净心中。

台北某师姊,不是接触我们这个道场,全家都吃素,也都念佛,念阿弥陀佛。很奇怪,她越念身体越不好,很纳闷:念佛不是可以消业障吗?为什么越念身体越不好?有莲友引她见师父,有人出来跟她讲:「只要妳一开口念佛,我就把妳压住,不让妳念,因为我不想听妳念佛。」为什么?那个师姊习气的问题,她虽然念阿弥陀佛阿弥陀佛,可是念佛下来,对着家人又是骂又是詈,讲话不好听。他说:「妳一边念佛一边骂人,我越看越生气,我不让妳念佛。」记得我上一次跟大家分享,有一个师姊这一世的狗往生以后,非常生气的找她,说:「因为我生前妳待我很坏,我吠叫妳就踢我、骂我。我很生气。妳现在虽然在念佛,可是看到妳对待目前家里的养的狗,还是如同待我一样踢他骂他,讨厌他,我怎么肯接受你念佛回向给我?因为妳的习气还是没改变。」端坐思惟包含这个,我们的习气如果没有很努力的改善,冤亲债主看着,就像台北的那个师姊一样,众生说:「我还看到妳骂人詈人,我也不愿意接受妳念的佛号,所以我就让妳越来越不好,我不要让妳念佛。」大家有没有理解一点该怎么样端坐思惟呢?阿弥陀佛!

Tags: