Skip to content

「佛经」说的是神话吗? /愣子

民国七十八年进入机关工作,同时进入的一位同事有学佛,他吃素,知道吃素的好处,以及吃众生肉以后会招受的果报,极力的力劝我吃素,但业障深重的我不以为然,回应他说为什么要吃素,他说佛经中写得很清楚,我说我怎么知道佛经里面说的是真的,他说佛经里面说的绝对不是虚言,我说因为你有学佛,所以你才这么说。他一直劝我,可是经历了四年都没成功,后来我调离那个机关,多年后他得知我住在道场,为了目睹能劝我吃素学佛的高人,也来到这儿,之后只要寺里有法会,他们夫妻必定安排休假来参加,这样也持续了十几年没有间断。我想很多人跟我一样,只愿意相信自己亲眼所见,对他人所言会抱着迟疑之心,也会对佛经里面所描述的情景,认为是为了劝大家不要做恶事所编造出来的故事,其实不然。

每次诵《地藏经》诵到第一品,说到婆罗门女因为思念母亲心切,听从觉华定自在王如来的指示,回家端坐念觉华定自在王如来名号,经一日一夜,忽然看到自己竟然到了海边,而后看到地狱的种种景象时,我心里都会很快地闪过一个念头:那是佛经为了告诫大家不能做恶事,所说的一个神话故事,人怎么可能亲眼目睹自己到哪里?既然是神话故事,因此每每诵到这儿,我都是不假思索很快地念过去,直到四、五年前在一次诵地藏经时,诵到婆罗门女看见自己到地狱,突然我脑中出现一个画面,而这个画面的出现,让我对自己之前的种种想法彻底的改变,是什么事让我有如此的体悟呢?

这件事情发生至今也快二十年了。记得进入道场不久,有天师父对我说,你应该开始拜佛了,一天要拜一百零八拜,去大雄宝殿拜。我说好。隔天我就上二楼大雄宝殿拜佛,一百零八拜对没拜过佛的人来说是有点多,我气喘如牛,中间停了三次才拜完,拜一下数一次,拜一下再数一次,当时也没有觉得有哪里不对,不是说要一百零八拜吗?不数怎么知道拜了几拜,我心里是这样想着。这样拜了几天,有天师父对我说,你应该看一下「礼忏是入道的前方便」这本书。我说好。去找了那本书一看才知道自己错了,拜佛不应该像我这样拜,我拜佛是在拜数字不是在拜佛。知道错了,可是还无法深入理解应该如何做才对,拜佛时还是有数,只是没有之前那么专注,但是还是不知道该如何做才如法。

当初进道场时我带了两本经书,一本是《金刚经》,另一本是《六祖坛经》。《金刚经》是每天必诵的,而《六祖坛经》当时是两三天诵一遍。有天在诵《六祖坛经》,当诵到忏悔品第六,里面说到「无相忏悔」时才恍然明白,原来忏悔的意思是这样,忏者:忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。明白了忏悔的含义,此后当在拜佛时,我会先向被我伤害的众生道歉,并且随经文说一遍:我某某人从前念、今念及后念,念念不被愚迷染,从前所有恶业、愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。我某某人从前念、今念及后念,念念不被憍诳染,从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。我某某人从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染,从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。念完后就专心的拜佛,拜佛的速度,我是以最能降伏自己妄念的速度拜佛,虔诚的向被我因种种恶业伤害的众生忏悔,这样拜了几天,那件不可思议的事情发生了。

记得那天是在大殿里面等著做晚课,我排在西班面向着东班,因为晚课的时间快到了,所以寺里面的师父陆陆续续地进入大殿,这时我突然看到自己从我的左边飞出去,我将头转向左边面对着大殿,看着自己穿着海清向上飞,我问自己我是要去哪里?这时我看到自己飞到一个高度后就趴跪着一动也不动,我问自己那是什么地方?我去那里是要做什么?我为什么趴在那儿?种种的疑问一股脑的涌出来,因为我只看到自己趴跪在那儿,而四面都是黑的。当我动念不晓得自己是到哪里时,我趴跪着的前面就像是布幔慢慢被拉开一样,从左边向右边慢慢的显象出来,二楼大雄宝殿的景色清清楚楚地出现,原来我是去大雄宝殿礼佛,可是为什么我会看到自己从自己的身体飞出去,而我还是站在原地,脑筋清醒的看着这一切呢?心中满是疑惑,这时晚课的时间到了,法器也动起来了,当时我决定等师父从美国回来,一定要问清楚,但开始做晚课后我就忘了,直到几年前诵《地藏经》时才突然想起。

在偶然的机缘里有幸看到广化老和尚的故事,民国六十三年,他老人家在无量寿关中拜净土忏时,某一天,第一拜拜下去时就觉得身体轻起来,向着西方前行,走了不到几步,听到身后有许多鸡鸭的叫声,回头一看有成千上万的鸡鸭追随着他,还有牛猪等一大群在排队等著上路。他反观自己,看到自己胸前抱着鸭子,在叫唤那些众生,一呼一应,他心想牠们来找他算帐了,不禁一惊,如梦初醒,结果当晚于禅房里,平地一跤,跌断左脚。

就如金刚经所言,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者,佛经中所说的都是真的,我们之所以起疑心,只是因为我们自身没有经历过罢了。佛经是前人智慧的结晶与修行的心得,也是指引我们到达终点目标的一条道路,能有幸读诵是一种很大的福报,如开经偈所言:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我们珍惜这种福报,深信佛经所说的,如此当我们在诵经时,应该会有不一样的感受与体会。