Skip to content

人生如戏亦如梦–山东及东北行心得读后   /陈聪楷

师父一行人从六月十六日起共十二天到大陆山东及东北渡众,虽然自己未随行,但随行的常住师父及莲友的心得分享,也让自己读得掉泪,对众生因累世的贪、瞋、痴造业,致在六道中不断的轮回与受报的恐怖有更深的了解。

  俗言人生如戏,戏如人生,我们在日常生活中,常可看到影视明星影片一出接一出的演,有时候演皇帝,有时候演平民,有时候演富贵人家,有时候演穷苦人家,都演得很逼真,丝丝入扣,但这都是照着别人写好的剧本及导演的要求在演,他们可以从小孩演到年老,直到不想演或无法演为止,总有终止的时候。但在法界实相的人生,却是自己写剧本又自己当导演,自己当演员且是当主角,然后与他人的一生大戏相互交织相连,层层缠缚,共同成为一部戏里的主、配角甚至龙套,相互辉映。法界实相的人生是自编、自导、自演、自赏,演苦了,演累了,不想演了,想改编剧本,却作不了主,因为今世的剧本在过去生早就写好了,而今生又在写未来世的剧本,一世又一世不停的演下去,除非能像袁了凡那样积极行善而改变了那一世的命运,除非有一世能觉悟而了脱生死,否则只能永无休止的演下去,而且演的大都是苦海人生。

  为何别人能过著富裕的生活,而自己却须为三餐在奔波,还不知下一餐在那里?为何别人高高在上,而自己却须为求有一口饭吃的被人指使?因此有人怨天黩地,恨老天不公平。有人问佛陀:「我为什么到人间来?」佛陀说:「人生酬业。」酬什么业,就是酬过去生所造的善、恶业。过去生造善因,今生受善果,过去生造恶因,今生得苦果。佛经云:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」这是很多人不相信的「如是因、如是果」的因缘果报。众生愚痴,执假为真,致累世因果循环而冤冤相报,历经无数刧而无法脱离六道,世世受苦。

  「过去生你仗着有钱有势,强夺我们的财产,杀害我们的族人,所以要让你今世体弱多病,贫苦潦倒,死于非命…」、「过去生你偷人子女,贩卖婴儿,今世要让你无子无孙…」、「过去生你用钱买官,偷换我考卷,让我苦读十年得不到应得的功名,今世你也要尝尝永远名落孙山,得不到功名的滋味…」、「过去生你嫉妒我年轻美丽,身材姣好,伤我身体,今世让你得癌症,慢慢痛苦而死…」,这是在佛寺出来的众生口中得知过去生所造的种种恶业,在今世所遭遇到的种种业报。

今年在桃园有六名消防员因救灾而被火烧死,以及最近发生的尘爆事件…等等,这些灾祸遗憾,闻之无不悲悽。又反观现代的人贪口欲,喜欢享美食、吃众生肉,却很难也不愿理会众生的恐惧与痛苦。被火纹身真的很可怜,治疗的过程真的很痛苦,治疗后无法恢复原状,所造成心理永久的痛更是苦,而其实所有被吃被烤被杀的动物众生也是非常痛苦的,但我们一般很难明白相信,这就是杀生害命的因缘果报啊!在师父这里,让我们清清楚楚、明明白白的了解因缘果报的事与理,教导我们应完全茹素,真心忏悔,做功课,祈愿众生离苦得乐,确实做到「诸恶莫作,众善奉行」的修行。

  金刚经言:「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,上述金刚经说一切相都是假的,我们六根所看到的,所摸到的六尘都是假的,相信很多人绝无法相信,无法接受,明明打会痛,有喜怒哀乐,有生老病死,为何说是「假」,实在是我们了解不到这个道理,也看不清这个事实真相。其主要原因在于看不透「缘起性空」的法界实相,放不下「我」及「我所」,若真看透了,清楚了解人是四大(地、水、火、风)五蕴(色、受、想、行、识)种种缘所聚集起来所现出的相,明了生死不过是在六道中舍身、受身,就像在换衣服一样,我们就不会贪生,也不会怕死,知生死是假的,是虚妄的,是错误的知见。所以佛陀教我们不要去想六凡这个境界相,我们修净土宗的,应一天到晚多想西方极乐世界,念阿弥陀佛,为什么要想这些?要念佛?因为想西方极乐世界,念阿弥陀佛是至善,一天中多用时间在念佛想佛,这样自然就不会造恶业,不会堕三恶途,否则常想世间法是很容易堕三途的。

  相信大家都有做梦的经验,在梦中被人追杀,跑得筋疲力尽,逃到悬崖绝境,被逼得跳下嘶喊救命而惊醒,醒过来才发现原来是一场恶梦,但虽是做梦,却也流了一身冷汗;有时会梦到快乐的事,梦到中大奖,高兴得笑出来,等醒了才知一场空。其实我们在人世间就是在梦中,大家对于现在所看到的,所摸触到的,所感受到的,觉得是如此的真实,无法相信这是「假」的,但等到出离了六道,了脱了生死,再回来看六道中的众生,才明了六道的所有一切真的都是假的,所有一切都是虚妄的,所以永嘉大师证道歌说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这二句很精辟的说明,迷则有三界,悟则十方空。

  「人生如戏,戏如人生」,谁都希望自己能演部好戏,但人生最多不过百岁,为贪图富贵、名闻利养而造恶业,换来的却是来生受无量劫的苦果,却不知今世所得到的名利和富贵都是前世造的善因而得到。今世纵然是大富大贵人家,但还是一场梦,佛门言:「万般带不去,唯有业随身」,身家百亿的财产无法带进棺木,更无法带到未来世去享受,但当世若未造善业,最后带去的只有未来世的恶业苦报而已,也就是佛经所说的:「假使百千劫,所造业不亡,因缘际会时,果报还自受」。

  在寂光寺,师父让我们看清楚了,让我们明白了,可怜的众生无始劫来只是一直在六道中演戏,而且大都是在演坏人、造恶业,永远无法了脱生死而在受苦报。佛在《华严经》告诉大家:「一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得」,我们于今庆幸有善因缘,师父教导我们正知正见,教导我们走最简单、最方便、最快速可到西方常寂光净土的念佛法门,印光大师又教我们十念法,让我们较容易契入「净念相继」,你我不应再迷妄执著,应好好把握今世老实念佛,真修真念,这一世就往生西方面见阿弥陀佛。

Tags: