Skip to content

哪能无债一身轻 /庄嘉茵 写于2014年 修订于2023年

今年年中有一位莲友来电,要我去她们公司喝下午茶,她买了好吃的苹果派。我说:「现在啊!」她说:「对啊!你就拿着包,下楼坐车来就对了。」莲友在上市公司担任资深经理。我到达之后,一手拿着派一手拿杯茶,还没吃上一口就被她拉进会议室,莲友介绍一位经理。这位女经理最近很烦恼,她先生在另一家非常大的企业担任工程师。一个多月前先生忽然像中风一样,但是住院查不出病因,所以出院找中医。中医针灸后较为稳定,但还是会间歇性失智恍神。家里找人看风水换神明桌,也去求神祭改,先生勉强回到工作岗位。几天后状况不好主管提议帮他申请优退,他无奈同意,心情非常沮丧因而厌世。我跟经理说我愿意跟他们分享我的学佛因缘,经理说她先生不太愿意听女人的意见。我说只要能约好,我们一定会到。过几天我们就约在我家附近的咖啡馆见面了。

这位工程师除了较严肃之外,看不出有什么异状。我们年龄相仿都是刚过半百。我说起十五年前,我们到嘉义参加三天的法会,初次拜见慧深法师,同修就戒除了二十年的菸酒,我觉得观世音菩萨真是百求百应!工程师听后说:「我这一阵子都听不进别人说话,可是妳今天说的我都听得进,我可不可以跟着你们学习?」我说:「我们就是吃斋唸佛,奶蛋也不吃。平日念地藏经,每个月去朝山,我们可以一起去。」他们说嘉义太远,我说台北也有净莲念佛会。他说素食不知如何准备,我就带他们回家便饭。工程师在我家谈笑风生,临走前我跟他结缘一部地藏经。隔日经理打电话给我,说她先生前晚回家漱洗后就开始念地藏经,念著念著旁边出现很多「阿飘」。我说:「我念了十五年什么飘也没见过,他若是害怕就先念佛好了。下周日净莲念佛会有念佛共修,我们一起去。一个月后嘉义寂光寺有年度的梁皇法会,那时您的先生已退休,不知是否愿意同行。法会可以写祖先和冤亲债主的超度牌位,前一天就有召请仪式,到时候就怕阿飘不来。」

周日我带着经理夫妻前往吴兴街,到净莲念佛会看到二辆警用摩托车,法满师父说:「很抱歉!今天无法念佛了。昨晚山上的财神庙被小偷纵火,整座庙被燻得乌漆麻黑。警察在监视器看到一位醉汉纵火,昨夜大雨我们都闻到塑胶烧焦味。」在场众人祈求菩萨希望了知因果,很快的财神爷出来一直咳,喝了咒水后说:「我生前是来台的日本人,死后当了很久的财神。十多年前我开始跟着这个道场念佛修行,几年前就决定往生西方,可是地藏菩萨说时候未到。昨天早上才知道我有一个业未了,我生前曾开烧烤店必须要先受报。我们小小的财神庙有很多山神土地神。火来的时候大家呼呼的拼命吹气,就怕火烧进来。观世音菩萨担心引发森林大火,就降下一场大雨。现在我的业也受了,马上就要去西方了,以后派谁来当财神我也不管了。」法满师父说:「派谁来当财神一切随缘,您能顺利往生最重要。」财神爷点头后说:「你们这次去印尼,要去一个被火山灰埋了千年的佛塔,百年前被挖出成为观光胜地,但是都没想到当时火山灰埋了很多人。现在佛塔聚集了很多欲求解脱的众生,你们要去超渡他们。」法满师父说:「好!我马上报告师父,请导游安排佛塔行程。」财神爷转头看着工程师说:「你有一世自己看了几部佛经深信观世音菩萨,处处劝人念菩萨圣号。地方上的人有烦恼去找你,你都很乐意倾听,劝大家念观世音菩萨。」财神爷对我说:「妳当时是一位老太太,家境颇为富裕,他也劝妳念观世音菩萨,妳就很认真的称念圣号。甚至最后老了不良于行,妳也认真的念。妳这一世祈求观世音菩萨,菩萨就满妳的愿,让妳的同修戒菸戒酒,这都是因为过去生称念圣号而来。往昔这一位先生教妳念观世音菩萨,妳现在也要带他念佛回报他。」我说:「他念地藏经会看到众生。」财神爷说:「有些是当时有烦恼请他开解的人,因为未能全信菩萨尚未解脱,现在大家听他念经也想一起听。」我说:「他愿意吃斋念佛了!」财神爷说:「没有真的吃素!他怕营养不够还在吃蛋呢!」经理不好意思的说:「我怕他营养不够,三明治帮他放荷包蛋。」财神爷对我说:「妳不要再吃椰奶了!」我说:「是啊!一年前到家里的印佣喜欢用椰浆,我的同修近来也会用豆浆和椰奶打奶泡调咖啡。我蛮喜欢椰奶。」财神爷说:「妳有一世在印尼那座千年佛塔附近开餐厅,最有名的一道菜是椰奶蝙蝠,妳爱吃椰奶就会聚集业果。你们还会烤大蜥蜴和泡了香料的大田鼠。」我听了吓一跳,我前几天刚买一台黑色倒立机,每天在家像蝙蝠一样倒吊。我赶紧恳求师父上人让我参加八月印尼行,法满师父说行前每人要持诵一百部地藏经,现在只剩一个半月。我想到开餐厅的杀业,决定要积极争取。

我开始努力念地藏经,二天后南下寂光寺参加五天的梁皇法会,召请时很高兴地看到经理夫妇,工程师说他会全程参加法会。法会第一天下午,拜忏时被请到会客室,善知识问我:「听说妳这次要去印尼,地藏经念不到四分之一怎么去?」师父上人问我念几部,我说二十部,师父上人说:「果真不到四分之一!」善知识说:「月底就要出发了,妳不用功会拖累大家,还会被马医师扎针,这一次都是肠胃毛病。」我说会尽力。法会时我白天拜忏,早晚念经。印尼行前一周,我又南下参加法会,莲友碰面就问我念几部经了,大家都很关心。印尼行前往机场时,我在车上候机室拼命念经,终于在飞机上念满一百部地藏经,感觉真是「无债一身轻」。

八月二十七日我们三十多位团员在上慧下深法师的带领之下到达印尼,抵达饭店时天色已晚。隔日晨起看到同房的师姐在吞药粉,我问她是否不舒服,她说整晚没睡头很痛。我问她是否恋床,她说:「那么多人看着怎么睡,周围都是人,眼睛都瞪那么大。」我说:「还好他们看你没看我。」师姐说:「妳怎么知道他们没看妳?」我愣一下说:「还好我不知道。」吃早餐时有一位师兄请导游换房间,我私下问他,师兄说昨晚被鬼压。我说冤有头债有主,换房间还不是一样?他说:「至少找一间比较清静一点的!」当天我们就前往千年的婆罗浮屠七层佛塔去召请众生,这是当今世上最大的佛塔,在十九世纪才被发现。隔天到日惹迪恩高原上的硫磺火山,火山口是正在沸腾的泥浆,行前菩萨就要我们在这里要好好观想莲花,托起被丢进火山口祭山神的众生。下一站是五彩湖,与我同住的师姐到了湖边就双手背到身后不能动弹,师父上人帮她念佛持咒之后师姐才能活动。原来她曾是当地的祭师,将人绑住祭湖神。晚上换房间的师兄在洗头时看到旁边站了一排人,他很无奈的在心里说:「你们到底要怎样啦!」众生说:「我们刚从泥火山上来,我们也想洗澡。」师兄说:「好啦!一起洗啦」!洗澡后众生就不见了。师兄曾是泥火山的祭师,过去生装神弄鬼伤害众生,日后就容易被鬼神干扰而不安宁。

印尼的地陪非常尽责,沿途钜细靡遗的介绍地理景观与历史典故,师父上人也时时督促我们观想,团员们更是有空就诵持地藏经。超渡法会的前一晚,饭后有师姐去采买供品,我看我们这一桌很沉默,就聊了一下,大家笑了起来。回到饭店时师父上人把我拉到一旁说:「妳不好好的观想持咒还在说笑,到时候有状况我就不管妳。」我心想:「别桌也在说话啊!」隔天的法会大家都全神贯注,师父上人说众生太多,就在我们的额头上黏一粒米,让大家观想一粒遍十方。当天又有团员上吐下泻,这是到印尼六天以来的第八人,让马医师每日不得闲。法会结束之后,在返回饭店的车上,师父上人像是放下重担,请团员们发表感想。轮到我时,我拿着麦克风说感觉真是「无债一身轻」。

回到饭店之后,我也不做功课了。因为隔日要早起赶飞机,大家都早早安寝。清晨四点半我肚子痛醒,然后就上吐下泻在洗手间出不来。同房的师姐惊醒之后扶我回床,就赶快去求援。黄师姐拿来中药粉,我一吃马上就从鼻孔喷出药水。有人帮我在肚子抹药,我看到我的肚皮像波浪般痉挛。马医师进房后二话不说,从头至脚帮我扎了好多针。师父上人也赶来了,师父上人一进房门我的疼痛就轻了一半。此时众生说:「另一个跑得快,本来要让他死在这里。这一个自投罗网,你们今天都回去吧!让她一个人坐救护车去医院,我们慢慢整她。」我肚痛的时候,还在想要不要叫救护车。众生说我过去生造桥铺路又慈眉善目,是地方上的大善人。我雇人到一座小岛工作,说是天堂一般的环境,其实是制毒场。我今世的父亲当时是我弟弟,负责帮我在小岛管理看守,工人吃住不好又都有去无回。有人擅泳想游回家乡,但都游不到岸而葬身海底,喝一肚子海水。被骗去小岛的众生不知多少,他们这几天找到我,但我口中念念有词他们无法靠近。昨晚我终于不念了,他们又被地藏菩萨挡下。菩萨说一定会让他们报仇,但是要等一等。早上四点半菩萨放行了,他们就让我倒下。马医师起针之后,我爬下床跪在众生面前忏悔。众生不原谅,说我是伪善人。到了六点半,师父上人说:「好!我们不要原谅,我带你们先去吃饭。」师父上人离开后,马医师说我只能喝点食盐水,感觉像海水。师姐们七手八脚的帮我整理行李扶我起身,法满师父说:「妳一定要去搭飞机,现在去医院也没有用,咬著牙离开这理就好了,回去再好好超度他们,我有经验。」我点头坚持自己背着包,观想着把众生揹回寂光寺。上车后我后就昏睡了,到机场有人帮我找来轮椅。在飞机上我还是全程昏睡,转机时师父上人牵着我的手坐接驳车进入国际机场。这次的印尼行,我是抱着佛脚去,牵着佛手回。我们累劫以来罪业深重,怎能「无债一身轻」呢?半夜返家后我感觉身心轻安,隔日清晨到国小门口站交通岗,随后去上班。那个周末我专程返寺,请佛菩萨接引我揹回来的印尼众生安住道场。我过去生骗人说小岛像天堂,现在要发愿带他们到比天堂更好的西方极乐世界。

两个月之后,师父上人要我带着妈妈一起参加日本行,这次行前要各念六十部地藏经。在日本我每天认真念经持咒。第三天晚上有人要找妈妈,是已往生的大妹惠如。她请妈妈要收心好好念佛,因为要出事了,会跌倒。返台没几天我们和妈妈到净莲念佛会参加五天的梁皇法会。法会开始我就一直流鼻水。休息时我请问师姐,她说:「妳没有观想妳爸爸所伤害的水族类众生,还很多呢!」下一炷香我认真观想就没再流鼻水了,然后脑中出现一句话:「要在哪里做七?」第二天晚上,有善知识跟妈妈说:「妳现在的脚已经不能跪拜了,还不用心一点,要跌倒了知不知道!」第四天晚上七点回到家,七点半就接到来电说爸爸在东港住家前跌一跤,坐救护车到附近的医院。爸爸傍晚洗肾后回家,饭后到中庭看热闹。当天是一年一度的住户委员会,大家在中庭看着大萤幕唱歌,还有住户发表竞选演说。七点时爸爸的印尼太太拿橘子皮回家丢,爸爸此时想回家,下个阶梯就摔跤了,头破血流。医生说颅内出血,因每日的药物含抗凝血剂,必须进加护病房。以往父亲做重大手术,我们都安排到台北。我问爸爸:「怎么摔跤啦!现在痛不痛?」爸爸说:「全身都不痛,就是头很昏,现在要进加护病房了。」「要念佛喔!要跟众生说对不起,一起念阿弥陀佛!」父亲说:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」父亲被送进加护病房随即昏迷。

隔日清晨四点多,医院帮父亲做开颅手术。我赶往东港的医院,台北的家人都去参加法会,下午祈请父亲的怨亲债主前来聆听师父上人开示三时系念。父亲一生开刀无数,曾做过三条心脏绕道手术,切除过大肠癌,妈妈说只剩脚底未动过刀。月前父亲来电祝我生日快乐,还跟我道谢。当天他也打电话给三妹,半天说不出话,就说请寄些茶叶来。我原以为母亲会有事,没想到是父亲跌倒。父亲在一片欢乐声中跌倒,当时心情也算是暂离苦境。昏迷之前拼命念佛,只有头昏没有痛苦,也是菩萨保佑。法会圆满之后,在会客室大妹惠如出来大哭说:「爸爸身上都是鱼在咬他,我都拨不完,大家赶快帮忙!」又有众生出来说:「有一世他是村里的恶霸,被婶婶也就是今生的大女儿抚养长大,生平只听婶婶的话。他瞒着婶婶带着喽囉在村里乱逛,到村民家明抢暗拿。若有人瞪他,他就将人推倒,有人摔伤了头。他今年有一次头撞矮墙,只有破皮流点血,当时只有二、三位村民找到他,现在我们被欺负的三十五位都齐了,一定要将他拖走。今天有人叫我们到这里来听师父开示,我们听了很欢喜才愿意出来说。」父亲这一世总是觉得被欺负,结果过去生如此欺负人。父亲昏迷八天之后走了!在寂光寺的会客室,父亲跟我说:「原本以为人死后就一了百了,没想到我死后就一直往下掉,不知道要掉到哪里?我心里很害怕。后来有人在我耳边说:你有女儿帮你做功德。然后黑暗中出现了金色的锡杖,我一碰锡杖就被拉出来,见到惠如还有妳的公公。妳的公公在前领路,惠如扶着我,一起来到寂光寺。」

十二月寂光寺的佛七法会圆满之日,刚好是父亲四十九天满七之时。弟子五体投地感恩佛菩萨、感恩上慧下深法师十多年来的教诲,也让命运多舛的父亲愿意忏悔念佛,安住道场修行。祈望父亲心开意解,发愿往生,早日蒙佛接引。阿弥陀佛!