Skip to content

信佛,我们到底信了几分???    /王思琴Sisi

作者简介:思琴是一位大陆前往美国留学的学生,在美国听闻佛法后,在北加的万佛圣城学习半年,之后专修净土,推广素食文化,希望自己的经历,让更多人可以听闻佛法,相信因果,远离烦恼,了生脱死。

什么是信佛?供著的画相,初一十五上庙,精美的佛堂,收藏数不尽的经书,到处跑道场,参加各种法会,…也许忙碌一辈子,我们最终还是会在宿怨逆境来时,生出嗔念,质疑因果;还会在死亡来时,惊慌失措。

信,解,行,证。佛教,不是宗教,而是佛陀的教育和智慧的传承。一直以来,我都自认为,看过很多经书,看过很多开示,听过很多讲经,自认为理所当然的是相信佛陀的智慧,但也并不敢自称为佛陀的弟子,因为太重的贪嗔痴,实在是不配这名头。所以,我勉强算是个解派。由解生信,以西方高等教育体系培养出来的严谨的科学研究者身份,去研究佛学。在圣城的七个月,陶醉在翻译经书和研究用词的乐趣中,但却怎么样也读不懂《华严经》,现在想来,当然是读不懂,以世智如何去度佛智?就如同井底之蛙,如何向其描述,也不会相信,天空不是圆形,而是无边无际。

老爸,则是实修派。从四十岁接触到藏密以来,老爸打坐一直没停,几个月的时间,身体方面的毛病没有了,老花眼好了,肾结石好了,腰也好了,(在此省略一W字佛法如何治病的原理,有兴趣者可看视频《山西小院》)因此,老爸笃信佛法。但也并未看什么经书和理论教义。二十年过去,密法的上师难寻,我在美国接触到净空老法师的教法,了解到净土易行道的殊胜。于是,带回好多净土经书和开示给老爸看,老爸发大愿坚持读了108遍地藏经和108遍无量寿经,之后每天念佛不断,近来每天早晚拜佛100,膝盖都磨出了茧。

但其实,我们都扪心自问,到底信了几分???

从一开始接触佛法,我就告诉自己,正信,依法不依人。在邪师说法如恒河沙的末法时代,以经书为依,以公认的高僧大德的开示为辅,学习智慧,依照圣人的教导,去修行--修正自己的言行举止,言语造作。

佛说,正法持戒成就,像法参禅成就,末法念佛成就,因为在这个贪嗔痴日益严重,诱惑越来越多的社会,靠自力修禅定,太难太难。《佛说阿弥陀经》云,「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」我们日夜读的经典,寺院早晚课必读的经典,我们到底信了几分???

经又云:「释迦牟尼佛能为甚难悉有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生说是一切世间难信之法。」这难信之法,我们到底信了几分???

感恩外婆的示现,让我看清自己,信愿行,到底信了几分?信,乃功德之母。是否真信切愿地想脱离轮回,这也许是我们累劫以来听闻佛法,努力修行,却总是在临终时差那么一口气,还依旧在这娑婆打滚的原因。

外婆五年前摔断了尾椎,住进了养老院,还算是有福之人,有家亲的轮番照顾,这是一个多么普遍的老年人代表,一个老年人晚年的大众版故事。操劳一辈子,勤俭一辈子,养育了一家儿女…,家亲儿女的围坐,也敌不过晚年业障的来袭,病痛到头来,还是自己承受。之前老爸劝说过多次让老人念佛,老人家都不愿意。什么是自在??跟外公临终前一样,看着外婆摊睡在床,动弹不得,洗澡换衣都要人伺侯,上厕所都要人来搬…,这是大大的不自在!!

今年过年,年事已高的外婆,住进医院,状态大不如以前。初二中午,我和老爸前往,老妈惊慌失措,说我们来之前,在妈妈送客之际,外婆就歪坐在一旁,眼白上翻,不醒人世,护工给了片救心丸,现在刚刚躺下。我们一看,外婆面色青黑,嘴唇发乌,神识不清,睁着眼却看不到任何人。爸爸坐在床头,意识到,情况不妙,临终前神识不清,多半是累劫以来怨亲债主前来讨债,将即亡者神识拉至恶道。老爸大声在外婆耳边劝其念佛,外婆没什么反应,也讲不出话。于是老爸就大声,一字一句,对着外婆念「阿!弥!陀!佛!」圣名的每个字,都很清楚坚定。并劝说让老人家什么都不要想,只想佛名,口里不念没关系,心中跟着念。

外婆真是大福之人,一辈子未听闻佛法,也不了解念佛的殊胜,可就在此生死之时,真的愿意跟着老爸一齐念。虽然一开始只会发「阿」和「佛」两个很不清楚的音,另外的「弥」和「陀」发不出来。老爸继续,我在旁默念,妈妈和二姨坐而观之。

过了大概十几分钟,神奇的事就发生了,外婆甩开之前紧握老爸的手,开始单手作揖,之前蜷缩的双腿,也自然伸直。老爸看到瑞相出现,激动地眼泪大颗地往下流,大声叫妈妈和二姨过来一起助念。除了我和老爸,家里的亲友们几乎没有听闻过佛法,但在这时,为了帮助老人,不管信跟不信,也都齐心一起帮外婆念起来。

《地藏经》云:「临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及燃油灯。或转读尊经。或供养佛像,及诸圣像。乃至念佛菩萨,及辟支佛名字。一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因。如是众罪,悉皆消灭。未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。」我想,在这千钧一发之时,哪怕外婆只在心中默念一句佛名,也都消无量罪业。显然,外婆真的这么做了!

接着,更神奇的事发生了。外婆本来就一支手在被子外面,另一支手盖著被子。单手作揖后,外婆慢慢自己将另一支手从被子里拿了出来,双手合十,对向虚空,上下微拜。全家人都异常激动,齐心大声地助念。老爸对着外婆的耳朵问:「看到阿弥陀佛了吗?」之前口齿不清的外婆,用异常清晰的声音答到「看到了!」之前发青的脸,额头出现红晕的光亮。全部在场的人,都激动得掉下眼泪。我想,如果这时,外婆就这样往生了却此生肉体的痛苦,是件多么殊胜的事。

老爸叫妈妈出去打电话给其他亲友,以为外婆要往生了。并交代我,让我在亲友进入房间前,跟他们说,让他们遵照印光大师的《终临三要点》来做。印光大师,是净土宗第十三代祖师,大势至菩萨再来的圣人,他的《终临三要点》开示中提到:一、善巧开导安慰,使病人树立正信;二、大家换班念佛,以助成他的净念;三、切忌搬动啼哭,以免误事。于是我站在门口,不管家亲眷属信还是不信,都跟他们嘱咐,千万不要大声啼哭,随着大众念佛就好。

接着大家纷纷而至,外婆变得很安详,但还是神识不清,认不出任何人。大家进到房间,也不管信不信,都双手合十,安静地站着,或者随着老爸念佛。

过了大约三个小时,外婆的神识慢慢回来,气色变好,家人看到外婆没什么事,都纷纷退出病房。净空法师说过,如果临终念佛,未走成,说明阳寿未尽。外婆很自然地缓解了病痛,恢复了神识。老爸叫妈妈赶回家拿来了念佛机和佛相,这张佛相,是我从千里之外的美国万佛圣城带回来的。这尊佛相,是跟随宣化上人一生的佛相。从小时出家,那尊佛的身色是白色的。只到上人圆寂,身色被上人念佛念成粉红色。之后四众弟子将佛相拍成照片,流传开来。

为了让外婆能经常看到佛相,老爸将佛相放到床头,之后我跟老爸出去吃饭。回来后,老妈跟我们说,刚才外婆对着佛相作揖说:「带我走带我走。」

老爸将佛相拿走来对着外婆,问她:「现在认识了吗?他是谁啊?」外婆有白内障,还是看不清东西,就拿手到处抓,抓到了佛相,自己放近到眼前,也不知道看清了没,模模糊糊地说:「阿…弥…陀…佛」然后她把佛相放到胸口。老爸很开心地说:「看到了,看到了,这次是看到了,才真信了。」过了一会儿,外婆对着老妈示意:「放好放好」,让老妈把佛相放回床头边的原处。

整个过程,从外婆的病痛的表征,到念佛后出现的瑞相,到业障的果报现前,整个临终前的点点滴滴都跟老法师在讲经时讲到一模一样!!!我想,哪怕这次没走成,也真心希望,外婆在真的走时,可以如此这般殊胜,有如此这般善缘,心系弥陀,亲见佛来,蒙佛接引,往生净土。

我和老爸都很感叹,外婆的临终示现,我们也大开眼界。为何大开眼界,因为没有经历过,没有亲自看过,对经书中提到的所有境界,说到底,还有着一丝的怀疑。难信之法,真的是世间难信之法,如果不是外婆,也许我们还不了解,真信切愿的力量如此强大,我想在那一刻,不管家人信还是不信,都为了老人,生起强烈的愿意希望可以让佛保佑,那时大家齐声的助念,真的是切愿,而就是外婆跟着的那么几声,就消了无量罪业,出现如此瑞相!

现在想起来,双眼都会湿润,因为太感恩。佛恩浩荡,到现在才感受到这个词有多么的大的力量!!净空老法师常说,我们无始劫以来造作这么多罪业,佛是如此慈悲,胜过父母之恩,因为父母只是此一生的父母,但佛却在累劫的每一生,都是一样慈悲,只要我们忆念,就不放弃我们,在我们此生的业报身结束时,就来接引,一个都不会漏过,只要我们愿意,发大愿,真信切愿!!!

我一度以为自己的出离心很强,也如此喜欢从理论的层面去研究各种国外濒临死亡的边缘科学。可以侃侃而谈出世法的种种,中阴身如何受业力牵引,用怎么样的实验可以证明神识身开肉体……云云;可是,如果现在死亡来袭的是我,当债主来讨,我有多少分的把握可以不惊不怖,保持正念,系念圣名???我有多少分的把握,可以善缘好到有人帮我助念???自惭形秽……

感谢外婆,让我看到,信愿行,到底我信了几分。现以浅薄的文字,记录下来这一发生在身边的临终见闻,文采不好,只希望引起更多同修的共鸣,从此发出真信切愿。希望,此生,是轮回中的最后一生。