Skip to content

学佛了,业障怎么未消 ? /西方子

郑居士(化名)平时很护持道场,道场有事或法会,不管出钱出力,他都全力以赴,且不管多忙,每天至少诵二部地藏经,在学佛人眼中算是精进用功的,家庭也还幸福和乐。

前年大儿子娶大陆新娘,在一、二年当中,大陆媳妇拿了家中房契,也骗走一、二百万,加上太太膝关节出问题,无法行走,郑居士因这个事件,整个人几乎崩溃,在极度颓丧之下,来向师父求救。

过去生郑居士夫妇及大儿子,破坏十八个家庭,骗走了他们的钱财。平时我们在帮忙做冥阳和解时,照郑居士如此精进用功︱吃素、诵经、护持道场,应是累积很多资粮,有条件与冤亲债主做和解。可是冤亲债主不管我们如何绞尽脑汁,不原谅就是不原谅,之后冤亲债主代言人说:很奇怪,我感受不到郑居士的光?通常诵经拜佛的人周身会有光环。一位与郑居士熟稔的人说:郑居士虽很热心,但脾气很大,常常跟别人意见不和,就大声与人嚷嚷,有的人也因此不来道场了…。

我想这是一个很慎重的问题,学佛本是要脱离烦恼的束缚,来道场护持,原本也是要消业障、增福寿。假使弄到没学佛没事,学了佛却处处与人结恶缘,只要别人不接受我的意见,脾气就来了,嗔恚心一起,百障万门开,火烧功德林,做了很多功课,一生气,全部烧光光,把所有的资粮烧光光,没有条件与冤亲债主和解,业障怎么会消?所以众生说:你诵的地藏经,我感受不到任何的光。为什么会这样?不是诵经拜佛没有效果,过去生如果是因某种习气伤害人,像郑居士因脾气大的习气,伤害十八个家庭,这一世假使仍延续嗔恚的习气,冤亲债主怎会相信你真正有忏悔心,真心想要改过,当然就不肯原谅了。

所以重点是:无论是诵经拜佛或冤亲债主来诉说我们种种罪状,都是帮助我们消弥我执、我慢贪嗔痴的习气,进而培养慈悲喜舍的心。修行、做功课 假使无法渐渐磨掉习气,众生是无法感受到有任何光可化解他们的冤气,况且有些人因此不来学佛,帐都算我们的。上人说:「你断了人家来道场的缘,等于折断人家的菩提苗,人家因此少念一句佛,罪过都算你的。」

有位陈师姐,平时很认真念佛,也很积极参与道场的共修,最近身体一直不好,而且念佛念得愈勤,身体愈难过,她觉得很纳闷,于是向上人请示。有位众生说:「你还吃荤!」陈师姐说:「我吃素很久了。」上人说:「你有吃蛋吗?」陈师姐说:「蛋不能吃吗?」上人说:蛋是吃掉整只鸡,同样是有生命的。众生又说:「你不但吃荤,还说荤的。」在一旁的我们都很纳闷,「说荤的」是什么意思?

上人说:「你是不是平时说话有不妥当之处?」刚好陈师姐的女儿在旁,她说:我妈妈在家里动不动就骂人,说一些女众的脏话。上人说:这就对了,不但要吃素,说话还要说素的,冤亲债主看到你不守口德,当然不愿意接受妳念的佛。且妳念佛,只期望自己好,根本没想到祖先或那些被我们伤害的众生 祖先或冤亲债主看到妳念佛 却不帮助他们解脱痛苦,当然很生气,不愿意让妳继续念佛。上人一说完,果然陈师姐的冤亲债主出来说:「我们看到妳念佛,全是为了自己,根本没想到要忏悔,所以只要妳开始念佛,我们全部都来压妳,让妳念不下去。」

所谓忏悔,是真真实实体会众生的苦。比如说家庭破裂的苦,病苦等等,念佛拜佛是祈求佛菩萨帮忙解除众生的苦,而不是希冀众生原谅。希望众生放过我们的心,是自私的,上人常说:「过去生众生也是苦苦哀求你不要伤害他们,为何你仍旧不肯放过他们,没理由请求人家放过我们,用心去做,弥补对他们所做的伤害,且不要再用这种习气再伤害人才行,没站在众生的立场,如此诵经拜佛,众生并不接受,其实众生如果不苦了,了解因果道理,自然就不来找我们了。」陈师姐经过这一番开示,终于了解问题症结,下定决心,回去好好改变了。

话说回来,要改掉习气,可不是那么简单。

有位莲友叽叽聒聒来跟我说了一堆家人的是非,这让我想到一个问题,平时在跟人谈话中,很容易三、两句就说别人怎样不好,这也是一种习气。六祖慧能大师说:「若真修道人,不见世间过」广钦老和尚说:「只要我生气了,我说别人的是非,就是我不对,修行,不是在讨论有理或无理,而是看你遇到境界能忍或不能忍。」在批评他人的当时,内心就累积污浊的思想,阿赖耶识又多种了更多贪嗔痴的习气 以这种习气做功课,我想众生应也感受不到光,原本做功课是要修清净心,可是又是爱生气,又是爱说人的不是,心里头不是倒进很多垃圾吗?这样很难去得了西方极乐世界吧!

我曾经做过一种实验:心里在不知不觉中都在看别人不对,会觉得全身很污浊,很沉重,心也静不下来。曾经就周遭的人,刻意观想他们平时的好处,觉得大家都很善良,甚至连路人,我都刻意用心祝福,当下即感觉全身暖烘烘的,心里一直有种说不出的快乐,很舒服,可是假使不刻意去修,「见世间过」的习气又会悄悄的跑回来,可见习气多难克制。

说到习气难克制,来说一个真实例子:有位师父,最近脚不舒适,原来过去生他做假包公。有位众生偷了假包公丈母娘二个馒头,就叫人打了五十大板,害这位众生脚都无法走路。这位师父诚心忏悔,众生愿意和解,在劝众生住在道场好好修行时,众生说︰「可是我不偷东西会很难受,不偷东西,我能做什么?」师父说:「念佛啊!」众生说︰「我看到东西会想藏起来。」师父说「那不行,道场的东西是十方的,不能藏。」众生说:「我除了偷东西之外,真的不会做什么。」师父说︰「那你可以帮忙看守道场的东西,不要丢了东西。」众生很欢喜的说:「这个我最会,谁会偷东西,我最了解了。」所以习气很难克制,一生作贼,贼性难改。虽如此,师父也够善巧方便的,相信这位众生在佛菩萨的教导下,应会很快改掉他的习气。