Skip to content

我的阿爸 /释性定

台北净莲念佛会性定师父在其父亲往生一周年时感念父亲恩德。

====================================================================

阿爸离开我们已经一年多了。记得前年(2009)十二月,寂光寺弥陀佛七法会召请前一天晚上,我回家看父亲。父亲跟我说了很多话,并问我为什么要去嘉义。我说因为是阿弥陀佛的生日,所以要去念佛。他回答说:「那回来台北后也要念佛。」当时我并不知道他的意思,原来是他已预知时至要往生了!

其实往生前三天,父亲在浴室因痰卡在喉咙,已感觉要往生了。小哥赶紧将父亲扶到床上,帮他拍背之后,呼吸又渐渐顺畅。三天后用过中餐,父亲躺回床上后,便跟我的兄姐说:「你们大家都去睡午觉,我也要午睡。」等大家都上楼后,一会儿他便不声不响地跟佛走了!

回顾父亲的一生,从小跟着阿公阿妈,住在石碇山上种茶,一肩挑起长子的责任,照顾四个弟弟二个妹妹。父亲凡事都为人着想、毫不自私,虽然我们常取笑他的名字是王子思(王自私),他却有菩萨心肠,见不得别人苦。其实他自己的生活并不好过,但总是很乐观知足。幽默风趣的父亲,让孩子们在贫乏中却过著快乐的日子。每晚饭后,他总会唱着采茶山歌、日本歌,自得其乐。那时的我,只觉得那些歌都听不懂,也不知去体会与欣赏他内心的自在。

父亲苦了大半辈子,到了五、六十岁,日子比较好过了,他就认为虽然不能山珍海味,但餐餐一定要有肉,才能吃得饱。肉是一锅接一锅,两个砂锅轮流煮,从不间断。父亲更是整日菸不离口,一天三包当时没有滤嘴的新乐园。杂货店里,公卖局一个月只配给二十条菸。配给当天,父亲会叫哥哥下班后赶快全部买回来。父亲的菸灰缸是一根特制的铁管,竖立在椅子旁边弹菸灰。从早到晚,点一次火柴后便一支接一支,除了睡觉外,从不熄火。

我与姊姊们学佛之后,一直想尽办法劝父亲戒菸、断肉而未果。从民国82年(1993年)暑假起,父亲的业障便开始一一现前,后来因为中风血压高而戒菸。他说想戒菸的人,要有如「从二十楼跳下来的决心,才能戒菸成功」。

有一次,父亲的皮肤痒得非常难受,每天要抹三大罐的红花油,抹后再用吹风机吹皮肤,否则奇痒难忍无法入睡,最后在师公(注一)帮助之后才得以改善:原来是父亲在种茶时,喷洒农药伤害了很多毛毛虫。犹记得当时毛毛虫同时在两位发心的师姐身上,痒得她们一直想要脱掉衣服,让人看了也不由得跟着痒。父亲由于皮肤的搔痒好转,便开始相信因果报应,对于师公的帮助,更是感激不尽。

当时大哥因为孝心,每天会到市场去订购一只土鸡给父亲吃,绝对不买饲料鸡。二姊吃素之后,便回娘家劝父亲吃素。二姊跟父亲说:「猪是养来吃厨余的、鸡是养来报晓的、而牛是为我们耕田的,这些动物绝对不可以杀牠们来吃。」说完二姊就到厨房拿了一把菜刀,哭着又说:「阿爸,如果您的手被割下一块肉而不会痛,那么从今以后我也天天买一只鸡给您吃。」听到这里,父亲也被感动得哭了,从此父亲便不再吃肉了!

过了不久,从不念佛的父亲每晚梦到已往生的亲人,心里有些害怕,便问姊姊怎么办?姊姊劝父亲先念佛108声试试看。他就说:「好!如果念佛之后,今晚不再梦见亲人,从今以后天天要念佛。」隔天早上父亲很高兴的说:「真的没有梦见了!」从此父亲每天认真念佛,愈念愈勤,甚至有邻居来家里他也不跟邻居说话,只是示意请人家坐下,自己继续念佛。父亲念佛时,总是大声的念,因此旁边要放一壶开水解渴。他规定自己每天念五千声佛号,但是一天要念好几天的功课,所以从早念到晚。他的念佛计数表已经记录到民国100多年(2011年)了,他说要先念起来,怕以后没得念。结果父亲在98年(2009年)12月25日就往生了!

回想父亲生前念佛几年之后,愈念愈有感应,简直是心想事成。他虽不会讲这句成语,但他常跟我们说:「念佛念到最后,阿弥陀佛会听你的话喔!」后来父亲生病也不看医生,只是跟佛说说,喝喝咒水便好了。

父亲的手肘曾经长了一个脂肪瘤,大哥建议去开刀切除,他说:「不用,我念佛便会好。」一个月后,手肘上的肉瘤真的不见了!

大哥见父亲的脂肪瘤真的消失,觉得非常不可思议。由于父亲的念佛感应,奠定了日后大哥在生病时对念佛的信心。94年初(2005年)大哥咳嗽不已,检查结果是肺腺癌第四期。大哥每天至诚恳切的大声念佛,半年后,在临终前半个月,大哥曾见到阿弥陀佛三次。之后更加倍用功,感得临终无病苦,而且意识清楚,预知时至。往生前一天,医生说要插管,大哥拒绝后就自行坐车回家。医生告诉大嫂,大哥恐怕还没到家就会呼吸停止。结果大哥回到家后,站着念佛24小时,不愿坐下来,直到见到西方圣境,再念到「阿」字后坐下,就这样坐着往生了。其实从大哥得知病情后,即放弃治疗,回家念佛。在往生前半个月,因为发烧,在大嫂苦苦哀求之下才去住院。住院期间因肺部不喘,不需要装氧气,最后也没插管。

大哥在生病前不吃素,不念佛,更不信因果。生病后却一吃到肉就身体不舒服,而且屡试不爽。最后他终于说:「肉不能吃就是不能吃!」大哥发病前期一直咳嗽无法入睡,后来念佛回向,忏悔业障,而无病苦。大哥念佛与父亲一样,一句一句大声念,花了半天时间才念完两千声已是满身大汗。

父亲与大哥不住在一起,大哥往生要入殓前,法满师父陪着我告诉父亲,大哥已往生西方了。父亲听了高兴的说:「那很好,这是喜事,大家不可以哭。」虽是白发人送黑发人,却没有掉一滴眼泪,任谁也做不到,而父亲却做到了,而且还替大哥感到欢喜。现在父亲也往生了,我心想:他们父子俩是否早已约定好要去西方相见,才会这么洒脱自在、毫无罣碍。儿子放得下父亲,父亲也放得下儿子。

父亲吃素后,便开始宣传,说:「吃素真好,念佛更好。」逢人就推销,乐在其中,每天欢喜念佛,无忧无虑。虽然如此,父亲身体仍出现一些病症,但不觉痛苦。例如81岁时食道溃疡,大量吐血。半夜时每一次吐的血有半脸盆,吐完就又睡着了,睡一会儿,食道又出血,再起来吐血。问父亲有没有不舒服,他都说不会。之后去医院检查,血色素只剩下6.5,一直到往生都未升高,但都没有头晕气喘或任何不舒服。

后来父亲又因为疝气开刀,虽然血色素低,照样要开刀。晚上7点多手术后进普通病房,隔天早上5点多,便坐在病房门口,手拿念珠念著佛等医生来。因为伤口不痛,不需要打止痛针,所以父亲想要出院。医生也觉得不可思议,就让父亲出院了。

民国96年(2007年)4月1日,父亲在巷子里散步,只是不小心轻轻跌坐在地上,却造成髋骨骨折。父亲以为是脚扭伤,在家躺了10天才去医院检查。这10天父亲的脚不痛,连医生都觉得骨折不痛是很奇怪的。

这回又要动刀,全家人都非常担心,父亲已是85岁高龄,血色素仍维持6.5。就在开刀前一晚,我梦见有一位师姐跟我说:「明天妳父亲要开刀会有危险,要赶紧找师公帮忙,才能脱离险境。」于是我一大早便求助师公,师公慈悲的立即与台中的师姐赶上台北,帮父亲处理因果,救渡那些被父亲伤害脚的众生。众生说:「地藏菩萨牵着医生的手在开刀,并且将整个手术房围起来,我们都进不去。」父亲从中午开刀至晚上才完成,因为伤口太大,血氧不足,必须进加护病房观察。我看见父亲脸色不是很好看,担心父亲会不会出不了加护病房。

隔天我们紧急帮父亲拜一场水忏,超渡冤亲债主。到了下午,姊姊从医院打电话来说,父亲已转到普通病房,并且毫无疼痛。真是佛力不可思议,忏悔力不可思议。父亲这次开刀,我深深觉得,是师公将父亲从鬼门关拉了回来。

在普通病房,父亲问我:「现在的医院是不是用电动机器开刀,否则怎么都不会痛?」第五天的时候,隔床的病人刚开刀出来,叫了整夜,一直喊痛。父亲就说:「那个人是没有念佛才会痛得这么可怜,我有念佛所以伤口不会痛。」大家都说,父亲是不是因为中风过,神经痲痺所以开刀才不会痛。小哥有一次偷捏父亲的大腿,父亲叫了一声说:「你为什么捏我的脚,你不知道那会痛吗?」原来父亲不是神经痲痺,而是佛力加被才不痛的!出院回家后,父亲的脚比中风时更不方便,父亲就较少拿念珠念佛,而改用心念。在半夜醒来睡不着时,也是默念佛号,有时睡觉也在念佛。

有一天,父亲在洗手间,一不小心又跌倒,还好没有撞到身体。姊姊问父亲当下有没有念佛,父亲说:「傻瓜,那时念佛哪来得及?念佛是平时就要念,一旦有事情,阿弥陀佛早在后面扶我了!」再次体会父亲对佛的信心。

记得有一次,师公到医院探视父亲,离开前牵着父亲的手鼓励他继续用功。父亲却拉着师公的手不放,我们劝他放开手,他竟说:「你们不知道我拉着师公的手,众生会吓得『走到直尾蹓』。」(台语:「快闪」,就是跑到无影无踪的意思)大家都被逗笑了,其实父亲对师公一向是信心十足。

这些年父亲从念佛吃素得到极大的利益,除了有病无痛及延寿,更是事事满愿,验证了老实念佛才会得到真实利益。

虽然父亲往生已一年了,但是他老人家待人处事及念佛的精神,还有从小对我的教诲,一直在我心中,无法忘记。

我相信,以父亲一生热心助人的个性,他老人家成就后,一定不会独享西方之乐,而忘了娑婆众生之苦。

性定在父亲逝世的周年纪念日,谨以父亲晚年念佛的一些心得及感应与大家分享,并愿所有众生都能不再受苦,念佛发愿往生西方,共成佛道。

注一:性定师父是慧深法师的弟子法满师父之徒弟,因此称慧深法师为师公。

Tags: