Skip to content

缘 /日本黄小姐

约三年前在东京谢师姐家第一次碰上师父,那是我往生五十年的阿嬷牵的缘。她出现后跟师父诉说,等师父已经等了好多年了。听得我好心酸,因小时候,我大都是她带的。

首先她请师父为她治疗颈子,之后是我跟她的对话。我问她有无在修行,她说孩子生很多个,杀了不少鸡。她强调要我吃素,「要我跟师父修行才修有行」。我又问她,我的眼睛不舒服,她有跟我说原因。是我妈妈的冤亲债主。(我妈妈曾经中风过,我救了我妈妈,不然她可能要久卧病床了,因此他找我算帐),后来他也请师父帮他治疗,他对师父说:「医师啊,帮我治疗脚吧!」师父问说:「有谁的亲人脚不好?」我马上会意过来,我妈妈的脚不好。我跪下来请他原谅,师父要我代替妈妈向他忏悔,过去被我妈妈伤害脚的众生。我们家是农家,以前养很多畜牲,因此我们造了很多杀业。那之后所有畜牲的肉我都不敢吃了,其他的荤的,我一直在减下来,渐渐的要往吃全素的目标迈进。

第一次见到师父时,印象相当深刻,哇啊!持戒相当严谨的法师,一丝不茍、很正、很有原则,不贪、很有大家长风范的长老。又见过随行师父,及几位师父的在家弟子们,大家都修持的很好。

师父教我要多念往生咒给我阿嬷,对她好,对我也好。本来就有在念《地藏菩萨本愿经》,卷上卷中卷下分三天念,及佛号,那之后加念不少往生咒。走路时,想起来也念,工作时也会念一些,把这些功德全回向给我与同修的历代祖先、我阿嬷、过去生被我妈妈伤害到脚的那位众生、我的累劫冤亲债主及被我伤害、杀害的众生,以及自己的亲人(往生者与在世者)。每天做一次功课大约近一小时,我是跪在佛像前念的,与回向。有时会分心,但是尽量把心拉回来。

因为工作忙碌,加上电脑故障,后来有再重灌。有次法尘法师要我上网看寂光寺的网页。看了之后有师父的法语,有常住法师的分享,有莲友的分享等,好像发现宝藏一样,获益也很多,也比较能深入一点了解寂光寺;也列印了诸位大德的分享,若有缘的人,送给他们看。有位天主教的朋友,看了之后,很多荤的东西不敢吃了,同时也渐渐在减少中。

在网页上,也有很多嘉茵师姐的巧妙生动的记录,许琼文师姐拍摄的围炉、浴佛、出坡等等影片,看到师父的在家弟子们一举一动都修持很好,更不用说常住法师们了。寂光寺在师父的领导与度化下道风很优秀(难能可见的道场),原来我阿嬷很有眼光。

今年(2010年)四月十日,又与师父见面了,也带了腰、脚不太舒服的同修去见师父,结果同修多位往生的亲人、师长,与我的亲人以及我与同修过去生共业的冤亲债主─即三位被我们找来训练马戏团技艺的孤儿,在被相当严格训练之下,不让他们休息,同修是团长爸爸,我是团长妈妈,为了贪图利益,伤害无辜,真的是罪过,因缘果报丝毫不爽,他们委屈地说让我忙得团团转,喘气喘不过来,有时像要晕倒似的,心想绝对不能倒下去,就把脚站得很稳。那时只有跪求不是,等到同修跪着拿咒水给他们喝下又赔不是之后,好像能解除冤结似的,不好意思让团长爸爸跪下、赔不是,他们要求吃棒棒糖,真是天真可爱的小朋友。为何我们过去世会如此没有良心?后来拜托师姐买棒棒糖回寂光寺时供养他们,我与同修的症状都有改善,感谢师父与师姐们,往生的亲人、师长都请师父治病了。

除了每天做功课回向之外,也在寂光寺为他们大家写超荐牌位,以后有回台湾时,一定去寂光寺礼佛、拜佛,并且向师父道谢,向常住师父们道谢,向莲友们道谢。是真的很羡慕您们大家,能够常亲近师父,我要见师父,不是上网,就是观想了。喜欢听师父殷殷切切的开示,以及其恭敬的礼佛,可做为自己对佛菩萨恭敬心的榜样。

只见过师父四次面,以我浅薄的印象,综归师父的慈悲如下,您们大家跟随师父更长久,所知应该比我更多才对,我若有错误的地方请大家多指正。

〈一〉 师父发大愿,也因此救了我们大家及很多的众生,希望师父常久住世,转法轮、度众生。

〈二〉 师父的心量很大,首次在谢师姐家要超荐时,听师父在告诉我们大家,要请自己的祖先与冤亲债主来接受供养,同时师父也请了东京战亡者、大地震往生者来接受供养。那天有位日本人师姐的祖先是武士,也来了,听师父说他们前一天就去找师父了,对师父行武士礼,我的阿嬷也是在前一天去找了师父,(我想一定是在得知张师姐来电话告诉我谢师姐家地址后),让从台湾来的一位师姐承受了她老人家生前的症状,阿嬷是胃癌往生的,师父告诉我子恩师姐无缘无故胃很不舒服到非要去找医生不可的程度,我在此向那位师姐道歉并致谢意,我也是透过她与阿嬷对话的,并请师父治疗的,在此也感谢东京的张师姐。话又说回来,日本人师姐的武士祖先告诉我们大家,谢师姐家里那时放光着,可惜我们是凡夫肉眼看不到,相信一定很殊胜的。

〈三〉 师父对我们的要求很严格,那是要我们好,唯恐我们再造业再受果报,也同时一再叮咛我们要忏悔业障,我想他的意思也是要我们修心,要落实在日常生活中。而且寂光寺在每月也有地藏法会、水忏、朝山、念佛法会及其他;又有大型法会:梁皇与弥陀佛七,那都是能让我们求忏悔消业障的方便之处,师父给大家的机会,谁敢说自己没有福报,只怕不够诚心,真的我们大家都很有福报,只要因缘碰上,可以搬走很多求往生西方之路的绊脚石,再说《佛说阿弥陀经》上有「不可以少善根福德因缘往生彼国」,因此莲友分享上有道:「师父引进门,修行在自己」。师父也一再强调要靠「阿弥陀佛」,师父的法门是净土法门,是八万四千法门中最捷径的法门,加上师父的另一项殊胜法门,捷径中的捷径,今生受果报了,真诚心忏悔业障,不再造恶业,就不容易再受果报,因此我们大家有一尊「阿弥陀佛」,与一位大慈大悲的师父可依靠,大家当勤精进,累积资粮,深信切愿念佛,求往生西方净土。

看过寂光寺屋簷瓦片模型,其图像意义是所有来到寂光寺学佛的人,都可以登上清净庄严莲花宝台,回到阿弥陀佛身边─常寂光净土。从网页上也看到尚未完工的寂光寺,其已完成的外墙及柱子很庄严喔,也带着古典,也期待着见向老先生往生的「弥陀接引图」,师父处处在为众生设想着,也等于在鼓励我们大家,也看得到净莲念佛会及板桥大愿团─根基很厚,处处是可以让我学习的地分方很多,感谢我阿嬷为我牵了此善缘,感谢敬爱的师父,不嫌弃我与亲人们。(并感谢东京谢师姐借屋让我们沾光。)