Skip to content

千百年来山海间—记2024年花东行   /法尘

「彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。」

师父在生前就常常关心宜兰花东方面的众生,无论是哪一族群,常常耳闻出来向上人求救,无奈因缘一直没有具足无法成行。直到上人圆寂之后又在某次因缘提醒应该要去一趟花东,而且最好是安排在寂光寺的佛三法会之前。无奈因为确定要去的时候时间太靠近四月四日就要召请的佛三法会,评估考量之后,还是将出发的日期往后顺延到法会圆满之后几天。

就这样一波三折也终于将「到花东一带观想召请众生和荐食」这件事决定下来。以前师父在,我们大家甚么都依靠师父就好,师父怎么说我们怎么做,而现在这一趟,虽然也深信师父仍然会继续带领大家,但我们已经没办法用肉眼看见师父的眼神、行动,无法用耳朵听见师父的吩咐、指示,对于这趟行程是不是真的能顺路达成任务,让有缘的众生离苦,内心更加诚惶诚恐。

感恩有莲友们发心主动将规划行程及安排食宿等承担下来,并邀集几位时常跟随上人出门弘法度众经验相当丰富的莲友,费用大家各自负担、各司其职,每个人心里都明白,这趟没有师父可以靠,战战兢兢。再加上善知识提醒,每一个人都有自己累世的业障,希望参加者出发前每天至少诵三部地藏经,期使此行顺利圆满。可以感受到即使多数参加者平时的私人时间都可比较弹性自由安排,大家仍然都有不小的压力,不敢怠慢。

召请前一天,四月三日,已经有很多莲友回寂光寺准备参加法会,当天早上大家用完早餐,各自忙事情去了,有空的莲友们来一楼大殿帮忙贴牌位、准备法会前的各种工作,忽然间大地上下震了几下便开始左右摇晃,我和几位师父、莲友在服务台内大声念佛,感觉摇了好久也不停,大家越念越大声……

想起原本应该在佛三前成行的花东行,大家五味杂陈,不知道该说甚么,该怎么说……,事到如今只能尽力做我们能做的,更加专注用心读经回向,准备各项出门的工作及分工。

在上人一开始提点花东行的目的时,其实就有提到要走海岸线,沿途观想被杀害食噉的水族类众生,若是能体会大海如六道轮回的深渊深沟,大家也尽量去观想回向,但愿借由这样的观想召请及回向,让沉沦的众生能解脱痛苦烦恼,离苦得乐。然而开始规画行程后,不知甚么原因,在太鲁阁附近的行程一直安排得不太顺利,这样排也不顺、那样排也有问题。直到四月四日召请后,大概是看我们这群「卤蛋」诚意十足但摇摆不定,老和尚慈悲,再次提点说,「就跟你们说海边海岸了……」(后来我们才想起,这次地震的震央就是落在海岸线边上),再加上四月四日当天已经确定因为受地震影响,太鲁阁已经禁止进入,我们终于能确定海岸线的行程并决定还是到太鲁阁牌楼前荐食、观想召请众生。真是很惭愧,到了这时候,我们才真正把心安下来,不再被外境或自己的妄念带来带去……

这趟行程的路径、停靠点…等等李辉宏居士已经在地藏法会中详尽的说明,我接下来想跟大家分享的是此行我的反省、体会及检讨改进。

可能是因为大家心里都很清楚,以前出门可以靠师父不厌其烦的提醒、管束、指示,现在只能靠团员每个人自己自律、自动自发。再加上出发后游览车上,规划行程的主要莲友们和侯怡如老师也非常尽心的为大家讲解各地点的因缘、历史事件、观想对象、住宿饭店注意事项等,及法满师父、慧泽师父并提醒大家,「灾难不断,慎勿放逸」、「自性众生誓愿度:照顾好自己的心念,注意自己哪里没做好而不是去看别人哪里做错,对境不起分别,凡事来我们都照顾自己的念头⋯⋯」在出发前,我们也被提醒,一路尽量低调谨慎,不要让没有轮回观念的游客或当地人觉得我们一团人行为「很怪异」。出发后,可能是因为地震后又有余震的关系,所到之处游客锐减,连当地人、来往行人也很少,不太需要担心我们一起持咒荐食会影响到别人,一切顺利、庄严肃穆。

后来我们才知道,不只是有上人和很多老和尚暗中引领,各地山神、土地神、海神、龙王等,甚至住在寂光寺的小朋友们,都前前后后的慈悲照应,此行才能如此顺利平安。

由于第一天出发就要直接在傍晚抵达花莲,所以当天的午餐,我们从寂光寺准备了便当,藉李辉宏居士过去在公路局服务的因缘,到台东监理站叨扰用餐。即使李居士已经退休五、六年,站长和同仁们仍然很热忱的招呼大家,甚至详尽为大家介绍监理站负责服务的业务和范围。其中提到台东监理站负责的幸福巴士计画,接驳偏远地区老弱妇孺的交通往返,无论刮风下雨或发生灾难,让需要但不方便的人也都受到照顾,听完内心很受感动。为众生排除困难、减轻烦恼正是佛菩萨的精神与作为。

出门前善知识就提醒我们无论到哪一个地方,下车以前都要先忏悔自己的业障,并向当地的地祇主及有缘众生打招呼,恭敬的禀报我们要来此的目的。我一路这样做的时候并没有特别感受到甚么,只是依照善知识提醒的老实做。在我回寺之后自己才细细去思维,这真是非常有智慧的教导,我们众生唯有业随身,尽管自己有一片好心想去利益众生,可是如果只是想到战争、灾难罹难众生,却没有想到自己过去伤杀食噉的众生也一样还在受苦,这叫被我们伤杀的众生内心愤恨如何能平、情何以堪呢?再者,我们到任何一个地方,都向守护当地的神祇护法打招呼并禀报来意,这是非常基本且重要的礼貌,如果有人忽然来到我们家里,也不打招呼也不告知来意,马上就开始观想召请或荐食,即使不是做坏事,也会因为这种唐突莽撞不恭敬的行为,辜负了大家一起利益众生的心意。

即使在吃素风气还算盛行的台湾,外食要吃到全素的饮食还是要多谨慎询问确认,这方面负责安排的莲友用了很多心思与餐厅店家沟通,饮食方面大家都不需要太担心。然而所谓魔鬼藏在细节里,大家一路上念佛持咒少话的默契,在坐下一起供养开始用餐后就像出了结界一样,逐渐「走钟」(偏离、失误),从原本的轻声细语,到后来甚至忘形忘我,让一路愿意跟随的众生不但吃不饱,也因此起了很大的苦恼,认为我们一路用心观想他们恐怕最后也是一场骗局一场空,功亏一篑!还是要老和尚们和上人暗中在旁规劝导正疏通。这是此行很大的缺失,非常惭愧。希望各位平时用餐或日后若有这样的行程应以此为鉴,莫再让佛菩萨师长操心痛心、众生苦恼怀疑退却。

在出发前,除了提到多观想海岸线相关的众生,还特别提到了花东一带时代变迁中为国为民开垦拓荒筑路修路的荣民、原住民和他们的祖灵、客家先民…等,其中有荣民说,来到台湾后,凭借着人力、简陋的工具,落脚开垦的地方就是自己的家,这数十年来他们也没有白住着,无论刮风下雨他们都这样照顾著这片山林土地,现在家遇到了震灾,他们更不会撒手不管,谢谢我们的心意,愿意跟随佛菩萨的人可以先来,他们也会陆续来,但是目前他们还是有人要先回去和自己的弟兄一起,直到大家都可以一起平安离开…。原住民说他们狩猎采集食物从来也不多取,只是在特定的季节、取得足够的食物便不再多拿,和大自然共生共荣。先民筚路蓝缕,生活条件严苛,仍然想尽办法谋生、勤俭互助、敬天崇德,反观现在生活在优渥物质环境中的我们,无论是财利或食物或其他需求欲望,是不是还能患难刻苦总是拿了有了还要更多?不知节制知足感恩?无法与天地自然感同身受同行共振?忘情纵意恐怕还要迎来更多的灾难。

「不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼……」,我们众生受到善恶业报没有以上这种分别;反过来,如果我们每个人,不分族群、不分你我,互相照顾、互相体谅,用众生如我身上肉如我体内血的心境来看待,相信能够减少很多纷争、纠结、对立、掠夺。老和尚出门前叮咛:不需要一直去在意其他人哪里没做好,把自己管好,自然就多一份力量观想众生。此行去程走海岸线,回程走纵谷线,真的非常感恩有莲友承担了食宿联系等繁琐杂事,全程我都尽量不多话,念头也不乱跑,跑了赶快觉照拉回来,仅仅持咒念佛不断,虽然紧凑路远,却不太感觉疲劳,一路非常安稳、轻安。无论是去程或返程,沿途看到好多大大小小的亭、宫、庙、教堂…,甚至只是一个简单印有「南无阿弥陀佛」的石碑或立牌,无论在周围多么荒烟漫草,它们的门庭四周一定被收拾的整洁干净,虽然在车行进间都是惊鸿一瞥,却可以感受到神灵祥和肃穆之气。只要经过有看到,我一定合掌在内心深深一鞠躬,感谢祂们用自己的慈悲福德智慧,默默守护这片山林、土地、海岸和众生。

以前每一次和上人出行为避免拍照分心,通常都会由一两位莲友负责拍照纪录,其他的人就可以更加专心持咒念佛观想。到了一个定点,或者师父观察大家心逐渐散漫,会喊大家过来拍团体照,一开始大家不明究理,慢慢走来或东张西望或迟迟不知就位等等,师父都会借此厉声斥责,还要兼任摄影助理帮大家排列照相队形,让每个人都可以「有头有脸」。不知道是不是受到这些经验、记忆的薰陶影响,这一趟行程当中,一讲到要拍团体照时,团员们都可以在一分钟甚至三十秒内非常有默契的排列出「每个人都有头有脸」的照相队形,也不忘招呼众生一起,摄影师也很快的就可以完成拍照的任务。回寺以后我才仔细查看每一张团体照,每一张都像经过师父整理指挥过一样,整齐庄严法喜。师父不再用凡夫肉身陪伴在我们身边,但那些曾经的千叮咛万交代却已经和我们大家形影不离。

「十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。」

后记

团体出门总是有交通、食宿的各种考量,加上常住也需要如常运作,此次有机会与莲友们同行,内心很感恩常住大众成就。除了出门的师父们,寂光寺常住中每一位师父也都很用心在寺里观想召请和回向,祈愿众生回到寺里也能感受到佛菩萨的照顾关怀接引。

相信此行每一位师父、莲友都有各自的体会心得,大家的时间也都非常宝贵,原本无意多此一举拉哩拉杂占用大家时间,后来想到自己受命出门一趟,若不能多多少少回馈十方,会更加惭愧。以上就自己目前所体会的简短与大家分享,但愿与大家在道业和利众上共勉。

很久以前曾经在寂光寺的网站下面看到不认识的人留言责问:「为什么是去OO地度众生…?不是去OO?」借此因缘我希望可以一并在此回应:「法不孤起,仗缘而生」,就如同这次去花东,忽然间的决定也没有经过预先的设计规划,需要预先联系的食宿也不断随行程变动而调整,大家凭著愿跟随师长悲愿的一股心力,尽量在自己做得到的事情上努力用心、自律。我们都是凡夫,不能如佛眼法眼慧眼对于时空中的业网牵缠一目了然,去哪里或甚么时候去或要不要去,缘起而有,应运而生,水到渠成。与其在瞬息万变、无常、未知的人事、外境中探询解答,不如把握我们自己日常生活每个当下,如海上沫的因缘中,持续练习突破自己的执著、忏悔自己的业障、照顾好自己的身口意、增进利众的心力心量和资粮。「应无所住,而生其心」,既然我们知道观想众生、一起全素念佛持咒读经回向,不但对众生解脱有帮助,对我们自己也有帮助,那么时时刻刻去做就是,而不是必须去到哪里我们才这样做。愿意忏悔业障利益众生的心念愿力不变,上人的教示、上人的惦念就活进我们每一个人的心里。

「我本因地。以念佛心入无生忍。今于此界。摄念佛人归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。」