Skip to content

略谈阿弥陀佛和地藏王菩萨的大愿力及功德力    /王安隐

      有很多人,因家人往生,以佛教的仪式为往生者作佛事。在布置式场时,都会安座阿弥陀佛圣像,进灵骨塔在门口就可以看到「地藏菩萨」圣像及「阿弥陀佛」的画像。所以他们认为只有家人往生、才要拜阿弥陀佛及地藏菩萨,这是一般往生者家属认知上的问题。

     在佛教界阿弥陀佛与地藏菩萨是最受信众欢迎与尊敬的佛菩萨,我们要让往生者的家属认识阿弥陀佛与地藏菩萨是怎样一尊佛、菩萨,分别叙述如下:

  • 《阿弥陀佛》

     无量寿经说:「阿弥陀佛在因地时原为国王,名叫「世饶王」、因听闻世自在王佛说法,心怀悦豫,随即发起无上菩提心,舍弃王位,出家修行,号名「法藏」。誓愿追求无上正觉,要建最殊胜、最庄严,最清静的佛土,以救度在六道轮回的苦难众生。

     法藏比丘,以「具足五劫,思维摄取,庄严佛国,清净之行。」经过不可思议,兆载永劫,积植菩萨无量德行,圆满成就四十八愿,建立了超胜独妙,诸佛第一净土的西方极乐世界。

      阿弥陀佛经过不可思议,无限长远的时间,为众生成就四十八愿、建立极乐世界的功德,都摄入「南无阿弥陀佛」这六字名号中。

     阿弥陀佛为众生,成就消除业障、增长福德的功德,都在这句名号中。阿弥陀佛为众生,成就往生西方净土的功德资粮,也都在这句名号中。

     「南无阿弥陀佛」六字名号,具诸善法,具足万德,所以称「万德洪名」。众生如果称念「南无阿弥陀佛」的圣号,必能得到阿弥陀佛的功殊胜德利益。

     阿弥陀佛发愿,建设极乐世界,成就这六字名号,就是要救度我们一切众生,平等的、无条件的。任何众生只要信受弥陀救度,专念「南无阿弥陀佛」佛名,就必定往生弥陀西方净土。

      阿弥陀佛 ,意为无量光佛,另名无量寿佛,祂是西方极乐世界的教主。

     释迦牟尼佛在「无量寿经」赞扬、赞叹阿弥陀佛说:「无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。」又在大阿弥陀经推崇说:阿弥陀佛是「诸佛中之王,光明中之极尊也。」

     念佛人,会有阿弥陀佛,常驻其顶,日夜拥护。有四十里光明烛身,魔不能侵,不令冤家,而得其便。现世常安稳,临终任运往生。

      阿弥陀佛是怎么样样一尊佛呢?慧净法师 以事、理两方面来述说:

第一、阿弥陀佛是本愿成就的佛。

第二、阿弥陀佛是救度众生的佛。

第三、阿弥陀佛是光明摄取的佛。

第四、阿弥陀佛是临终来迎的佛。

  • 《地藏菩萨》

     在民间传诵最广的菩萨德号,就是观世音菩萨与地藏菩萨。观世音菩萨的大悲,地藏菩萨的大愿,都有不可思议神通妙用,广度众生。

     释迦牟尼佛在世讲经说法四十九年,其中所讲的「地藏菩萨本愿经」,经中将因缘果报的道理讲得很清楚。地藏菩萨的孝心与愿力,使得修持地藏法门的人,不但自己得无量利益,其历代祖先也能蒙受福利,超生善道,因此地藏经被视为是佛教的孝经。

     地藏菩萨为救度地狱众生,每日清晨,游化六道,救拔罪苦众生。地藏菩萨过去生为婆罗门女时,她的母亲悦地利,因为不信因果,不信佛法,甚至毁谤三宝,所以命终堕入地狱;为光目女时,母亲生前喜爱食噉鱼鼈之鱼子,杀死千万无数众生,死后坠在大地狱,受极大苦报。地藏菩萨为了救拔堕入恶道的母亲,发愿度脱一切苦难的众生。从一念孝亲之心,发展出为解救六道众生脱离地狱之苦,并发下「众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛」的宏愿」。

     佛在忉利天为母说法时,恳请地藏菩萨,继承佛的遗志,在娑婆世界继续度化难调众生,世尊告诉地藏菩萨说:我虽然化身千百亿度众生,但是有一部分众生刚强难调,尚未得道,我现在将入涅槃,而弥勒佛尚未下生,在这一段期间众生无佛可依,希望你负起重任,继续度化受苦众生,地藏菩萨因受佛陀的请托,又以自己本愿相应,便再三请佛放心,自愿担起度生大事 。所以佛陀特将未度尽的众生,从佛灭度后直至弥勒成佛,都嘱托于地藏菩萨。

      地藏菩萨的慈孝愿力,可说是佛弟子修行学道的典范。佛陀住世时,曾经离开僧团到忉利天宫三个月,为母亲宣说《地藏菩萨本愿经》,赞扬地藏菩萨的功德。地藏菩萨对佛陀爱护一切众生,真如慈母以爱赤子,既深且切,深受感动。以菩萨本誓愿力,能满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍现得安隐。

     地藏王菩萨发下大愿要救渡众生、教化世人,使众生解脱恶道之苦,再加上受了佛陀的请托,因此人们不论是遇上生、老、病、死等各种苦恼,都能寻求地藏王菩萨的指引及协助。

     地藏菩萨本愿经不止学佛的人要读诵,在家庭方面,也可以推荐给家人来读诵,因「地藏菩萨本愿经」将人天因缘果报的道理讲得很清楚,让家人了解因缘果报的道理,过去种什么因,现在就受什么果;现在造什么因,未来就结什么果;多种善因、结善缘,自然就会有好的果报。

     地藏菩萨在释迦牟尼佛出世前久远劫来,曾在佛前至少有四次发下大愿,另外在忉利天法会上,又对释迦牟佛重申大愿:于释迦既灭以后,弥勒未生以前,每日晨朝入恒河沙定,观察一切众生之机,悉令离苦得乐。地藏王菩萨心怀大慈大悲,诵念其圣号,就能得到护佑。

     在中国,地藏王菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨合称为「四大菩萨」,而其中文殊菩萨是大智,普贤菩萨大行,观音菩萨大悲,地藏王菩萨则是「大愿」。

     地藏菩萨在九华山显迹,大约在世尊入灭一千五百年后,据说唐代有新罗国僧人金乔觉(696年—794年),相传他为求佛教正法,携神犬谛听,泛舟渡海来唐,见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是住锡九华山,在山中以洞穴为家,以野草、山果充饥。法号地藏,故又名金地藏、释地藏,苦行七十五载,九十九岁涅槃,肉身得道,保留全身舍利,世人认为其为地藏菩萨化身。

     依瑞法师对地藏菩萨事迹,有如下的介绍:

第一、因钦慕佛的相好庄严而发愿。

第二、为解救不信因果的母亲而发愿。

第三、为救母亲脱离恶道而发愿。

第四、应释迦牟尼之请,发愿完成佛的遗志。

第五、佛灭之后 ,地藏再次化现度生。