Skip to content

感恩缅怀我的师父 /释法满

今天非常感谢有此机会让我来感恩师父及缅怀师父。

净莲念佛会是师父上人在北部地区一个弘法的据点,我来说说我学佛的因缘,还有师父与慈銮宫瑶池金母的因缘。或许有人会有疑惑,为何佛教道场旁边会有一间宫庙?

这要从在民国七十年说起,当年我27岁因为生了一场病,经亲友介绍到台北慈銮宫参拜,由于瑶池金母的帮忙,身体慢慢恢复健康,后来也常在慈銮宫当义工,以后在这几年期间,同时也时常收听师父上人在中广电台慈光普照的节目中讲说佛法,对佛法才有一些认识,也才有因缘去参加煮公上人举办的精进佛七。在佛七当中,师父是煮公上人的台语翻译,因而与师父有了一面之缘。

在民国七十年慈銮宫的第一任宫主往生了,在往生前他曾经预言,六年后会有出家人来慈銮宫,就在民国七十五年我与当时慈銮宫的第二任宫主到嘉义大愿精舍拜见师父,恳请师父慈悲能到台北慈銮宫来弘扬佛法,让信众不只是拜神祇,而更能了解因果好好修行。就在同时有一位慈銮宫信徒感应神明指示,将有一位李师父(师父的俗家姓李)会来慈銮宫,他是现代的包公,这正是符合师父公正无私的性格,连神明都这样认可,其实这也是瑶池金母最好的安排。

师父慈悲真的愿意北上,为我们开示佛法并创立净莲念佛会,我也于民国78年跟随师父剃度出家,很多人慕名而来听闻师父演说佛法而得法益。后来师父陆续为信众举办皈依,传授五戒,打精进佛七,礼拜梁皇宝忏等佛事来超度众生,冥阳两利,救度的众生,不计其数,慈銮宫的信徒也有很多由道教转为佛教。

当初师父要在慈銮宫弘法时,也有遇到一些障碍,必须面对有少部份信徒反对的声音

但是师父不畏惧信徒的反对,向大家说明:「我不是要来占据慈銮宫,我是要提升大家对修行的认识,并且比喻说例如,母亲生下了小孩还是要让小孩去受教育,后来经过师父的用心教导,他们也能慢慢理解接受。」

当时的环境不像现在有柏油路可以上山,师父走在泥泞的山路上不畏艰辛一步一步的往山上迈进,直到民国77年才开路,车子才可以开上山。也没有法师的寮房,师父就住在慈銮宫的寮房,师父仍然愿意在非常简陋的宫庙度众,师父只说哪里有众生要听佛法,我就去那里弘法,这是师父的悲愿。

农历七月十八日是瑶池金母的圣诞,师父感恩瑶池金母对佛法的护持,每年一定亲自到台北主法,师父一再交代要我们饮水思源不能忘本,师父说:「没有慈銮宫也就没有净莲念佛会。」对我们来说:没有师父的平等度众之心,也就没有今天的净莲念佛会。

净莲念佛会在吴兴街底的山上,以前这里及附近山区都是采矿区,有德兴煤矿及和兴煤矿,后来因曾多次发生灾变,于民国37年后才停止开采,所以在30多年前,每次师父上来台北,就会有很多矿坑灾变罹难的工人出来求救,那时出来的众生所表现的情况,身体全身发烫很痛苦无法言语,又喘不过气,又饥饿,师父就一边持咒水又用咒水为他们治疗,渐渐清凉后,神奇的是众生喝过的那杯咒水,杯底竟然有几粒沙子,为什么有沙子?矿坑坑道内除了很热,温度都40几度,还尘土飞扬,所以几乎每位矿工都会有矽肺病,这些罹难的矿工说他们非常的饥饿,师父请人拿饭给他们吃,吃过一碗饭后他们说还是很饿,师父再把第二碗饭拿在手中,持变食咒后再给他们吃,他们才感觉到吃饱了。他们还说身体很脏,全身黑漆漆的,师父叫我们法会时要准备清水及毛巾让他们清洗,所以每次净莲有法会都会为众生准备大盆水和毛巾,让众生的身体能洗干净,他们才敢进入佛堂礼佛,经过师父多年的救度,这些矿工们也表达他们想要皈依并且穿海青一起来修行。

还有在净莲念佛会对面山区有很多公墓,有一次公墓的众生出来,就问说为什么你们都在里面绕圈圈走来走去?我们跟他们解释这是在念阿弥陀佛在绕佛,你们也可以一起来念佛,后来他们也能接受来念佛。

还有慈銮宫对面的101大楼及附近,以前日治时代是刑场及国民政府的兵工厂及眷村,当大楼建筑到30多层与净莲高度相等时,就有往生的军人看到我们都有在做法会,他说他们很饿,是不是可以给他们馒头吃,后来每次法会我们都会为他们准备馒头及食物,让他们饱餐甘露法食,也请他们来听经闻法,这也是师父上人在净莲弘法救度的众生。

透过处理因果了解过去生,我们与师父的因缘:有一世我们是在山上的一间道教宫庙,师父就在我们宫庙旁边住茅棚的修行者。当庙里有举办消灾补运时都会拜一些鱼肉及白饭,我们想说那位修行人很可怜都只有吃野菜,所以便将白饭送给他吃,所以师父常常会开玩笑说,我就是过去生吃了你们那一碗白饭才会来背你们这个担子。

当时师父在宫庙旁边看我们不如法在造业,他只是摇头叹气也不能改变我们什么,我跟性定师父过去生有好几世都在道教宫庙造业,譬如用符水治病,或说你犯了天条大罪要坐天戒椅来消业,或用法术替人消灾收了人家很多钱,结果很多都没有达到效果,说被我们骗了很不甘愿出来找我们算帐,我们一直跟他们忏悔说今生跟随师父修行,已经改行了,以后不会再做这种事了,他们才稍微释怀,很庆幸我们有给师父吃那一碗白饭才有今日得度的因缘,希望生生世世做师父的常随众弟子不要再沦落当外道。

还有了解过去生,师父与瑶池金母的因缘:曾经有一世师父与瑶池金母是同门师兄弟,都是很有成就的修行者,舍报后,今生一位是当神只的瑶池金母,一位仍是世世常行菩萨道的出家人,所以今世的慈銮宫从开宫至今四十六年从未拜过荤食,一律以素食供奉神祇,或许这也是与师父上人常叫人要吃素不吃众生肉相应的地方。

每次的大法会,都会有很多肢体残缺不全的众生有的是用爬的来参加,瑶池金母都派人把他们带到慈銮宫去照顾,让他们吃得饱,让他们也能听经闻法忏悔业障,所以师父跟瑶池金母就像观世音菩萨一样,闻声救苦,千处祈求千处现,苦海常作度人舟。

想起法渊师父往生也六年多了,他是师父的侍者一生尽忠职守任劳任怨,跟随师父身边三十多年,同时对师兄弟也非常照顾。在早期台北如果有人向师父求救,师父在时间许可下都会赶上来,法渊师父都要帮忙持咒救众生,当事情处理完毕有时连夜也要赶回寺里,他就会边开车边打瞌睡偏离车道,师父就喊说,法渊你不要睡觉,他会说我没有啊!还是照开不误,让坐在一旁的师父都提心吊胆,最后还是平安回到寺里,真是菩萨保佑。再苦再累只要众生有事情求救,师父都是不改初衷以众生为念,就像师父在病苦中还是一直说救众生,救众生,师父这份悲心值得我们生生世世的学习。

师父在七十岁高龄劳心劳力建立了寂光寺,为了要让众生了解佛法有一个修行的地方,还足迹遍布世界各地弘扬佛法救度众生,师父一生不畏辛苦地把他的身体用尽到了极处。

今日感恩缅怀师父并不是我这短短的几分钟就可以说尽的,师父说他的色身离开了,但是他没有离开我们,因为留下的是师父上人的慈悲,平等智慧,忏悔等种种法要,是我们做弟子的必须努力奉行的,感恩师父,谢谢师父。

相信在未来无尽的时空里,我们一定还会再跟师父相见,再次蒙受师父的教化,跟随师父上人世世常行菩萨道,在此谢谢大家,阿弥陀佛。