Skip to content

为父亲求往生净土录      /林福山

记得我小时候看到父亲的脚踏车停在社口国小的厨房,搬高丽菜收了几十块钱,我发著高烧,跑去跟爸爸说,他摸一摸我的头说:「去跟老师请假,我带你去看医生。」刚刚搬的那些菜钱也就够付医药费用而已。

在家里有三个兄弟,我排行老大,看到爸妈都在辛苦工作,我小时候就会帮忙农场的工作。因为种植洋菇需要夜间工作白天去上学,不是农忙时间爸爸就会带着我去八掌溪电鱼或钓鱼,我做渔篮童把各种鱼儿装带回家让妈妈宰杀烹饪,大家习以为常。

种洋菇要跟农业相关单位契约,为了要多赚些钱卖给市场,就得招待相关的人员吃肉喝酒,我因此当了好几年的担酒童。

后来种菇农场生意做大了,就这样长期喝酒、吃众生肉,爸爸的胃、十二指肠已经受伤严重,一不舒服就吃胃肠药,吃了很多成药。一些粗重的工作都落在妈妈跟我的身上。

我结婚几年后,觉得这种农业工作难以赚到应有的报酬,所以就想要独自创业。也在这时候我跟师父结缘,爸爸也因此发愿吃素,我也跟随他一起吃素。之后爸爸就逐渐把生活重心放在行善的工作,担任行善团造桥招募人及仁里慈济会的创会理事及义工司机,一方面也做慈济的志工,甚至曾经做环保回收全省第一名被表扬,可说是为善不落人后,在中埔乡是人人称道的大善人,四处结缘让很多老菩萨一起行善学佛。

后来我又做了素食欧式自助餐厅,每天我们忙碌得不得了。有空父亲就会带着师兄师姐来餐厅吃饭,因此认识许多莲友专门在帮忙助念,爸爸好像当作自己的事业一样非常用心。

不知道是不是年轻时服用太多肠胃成药,十一年前,有一次弟弟要回家开车载他时,爸爸却找不到路,我惊觉有异,果然诊断出爸爸是初期阿兹海症,之后爸爸身体就一日不如一日、每况愈下了!

这些年爸爸病情时好时坏,让照顾的家人疲惫不堪。还好有请两任外劳细心照顾爸爸分担了家人的辛劳。直到今年爸爸因为肺部感染又吞噬困难,只好用了鼻胃管。后来这几个月身体慢慢消瘦,而且各种状况非常多。我的妈妈常常抱怨说爸爸这么好的人怎么会受到这样子的折磨,感觉好心痛,我们也一直在为爸爸做功德,希望他能够念佛往生净土。

爸爸晚年与师父结缘遇佛法吃素,才能够延长寿命到八十二岁。有好几次病危都又活了过来,有一次常住师父、莲友来助念,剩下一口气,我喷一些大悲水在爸爸的嘴里,爸爸吞下一口痰后竟然睡着了,弄得大家哭笑不得。

我的爸妈相互依赖太深,虽然妈妈嘴巴说希望爸爸不要太受苦,赶紧求往生,还是几次把快没气的父亲救了回来。我们也能够明白在这个生死关头,他们彼此都舍不得另一半离开,尽量能够说多活几天算几天。

直到上星期一妈妈膝关节手术住院,父亲的病情急转直下无法进食,这时候刚好师父告诉我说有好多水族类的众生要向爸爸讨命,我们就代替爸爸忏悔,观想这些众生也一起来求解脱,希望他们跟随阿弥陀佛,大家一起念佛往生西方净土!爸爸行善自然有行善的功德,但是杀害了众生的因缘就会有杀生的果报,功过不相抵。

后来请常住师父为父亲开示,家人持续不断地念佛,直到子女、孙子、曾孙跟他道别之后,我大声念著十句阿弥陀佛,爸爸忽然合起掌,嘴张大念了三声阿弥陀佛就往生了。

「一心归命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我、慈誓摄我。我今正念称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:『若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。』」父亲一生坚信专一念佛必定蒙佛接引生极乐国,也因为亲近寂光寺明白因果:我们要解脱,被我们伤杀的众生也要让他们得解脱,在人生八苦中的爱别离苦必须难舍能舍,才能真正无碍往生!