Skip to content

October 2023

咪咪在我家        /庄嘉茵

咪咪是11岁的小公猫,奶奶一直咪咪咪咪的叫他,我们叫他小犊儿。

咪咪是三个月大的时候二姐买来陪伴奶奶的折耳猫,来时左眼流泪脏污。因为在宠物店看到这只没人买的病眼猫,二姐觉得很可怜,还是花三万元买来。我们带咪咪去兽医院,兽医说繁殖出来的折耳猫免疫力差,毛病很多,眼病是从娘胎就感染的病毒,无药可医,很快右眼也会生病。

不久后是过年,奶奶给孙女们两千元红包,给咪咪十万元红包,要我们帮他买饲料,孩子们说我们都不如猫。奶奶爱猫,有了咪咪,奶奶对我们的担忧才减少。但是咪咪不给人抱,一抱就跳走,奶奶说他不知好歹。没看见猫的时候奶奶就说他跑出去了,全家要楼上楼下的找猫抱给奶奶看,真是每天在玩躲猫猫。

修行人不能养猫貍,咪咪有缘在我家就跟我们吃纯素。他只喜欢一款干饲料,所以吃了十几年,很担心他老了吃不动。我们会帮他洗眼睛刷毛剪指甲。

我的大女儿从小酷酷的就怕人家太亲近,但是会好奇的在旁边看,跟咪咪习性很像。自从咪咪… 阅读全部

欢喜茶席结善缘 /林佩桦

师父阿弥陀佛

想分享一件觉得很欢喜的事情

因为最近都有协助某一贯道道场的茶席活动志工茶师的邀约,有机缘与道场的其他朋友结善缘。道场的点传师和其他朋友也很喜欢每次分享的茶席,茶汤。在周日时,也许也有因缘,我也有在那个道场跟妈妈一起参加「求道」的仪式,听闻道场的法。

求道仪式结束后,为我和妈妈主讲修行要点的点传师说,道场的点传师于前两日与道场主厨决定,从今往后道场提供的素食餐点要改为全素,去除蛋奶。

主讲老师说「看到佩酱的坚持全素,在这里求道前,就一直吃的比我们都干净,点传师又刚好在前两周在上海遇到出家僧人谈到全素,回来就立刻把自己的饮食改成全素,所以也要求主厨往后做的菜都要改全素。」(感动)

本来过年要义卖的年菜都敲定了,现在道场要重新制定全新「全素年菜」,等研发完成后,要请我和妈妈要再过去试吃。

一直以来我在道场用餐,只要遇到非全素的都会委婉说「我因为选择全素,不能吃,谢谢。」

也曾有身边友好的长辈跟我… 阅读全部

遵循师父上人的教诫让我获得重生   /陈珮淇

认识师父走入学佛的旅程,是我生命重生的启钥,非常感恩师父苦口引领,让我明白忏悔罪障、常心念众生苦、常发善愿、学菩萨做菩萨而不为自己益处求菩萨,要求菩萨救拔众生离苦得乐。师父常说:要孝顺父母、要尊敬师长、要将佛法用在生活中、要常守护好心念、要常常观照反省改掉错误习性、要学习佛菩萨的慈悲智慧、要恭敬三宝、要深信因果要断杀生、要认真忏悔持咒诵经念佛救拔冤亲债主离苦得乐…….。我25年来(自民国87年起)努力遵循师父上人的上述教诫,让我得以化解多次灾厄、走出生命困境,使我迈向觉醒人生生命获得重生。

112年10月1日第2次在会客室听取师父开示,师父曾让我与大家分享个人事件,事后感觉词不达意,近来心中又有许多感想想分享,故以此文表意。

我个人很惭愧自78年至86年浪费了八年时间,只是偶尔参加朝山、法会等,也没吃纯素偶尔吃锅边素,直到87年起才开始学习做个合宜的学佛人,也才能无愧疚地站在师父面前,为此恳切… 阅读全部

医院惊魂记 念佛功德不可思议  /法满师父 纪录

我们有一位老信徒名字叫传荣,今年91岁,几年前因年纪大了身体也出现状况,就没有回来共修,最近因摄护腺肿大,因为心脏功能不好无法开刀只好插尿管,9月17日晚上不小心拔出尿管,流很多血才紧急送往台北医学院住院处理。

又并发肺部浸润,戴上氧气罩又插上鼻胃管,每隔一段时间就要抽痰,那是很痛苦的事情,住院后连续三晚都大吼大叫不能睡觉,又把隔壁床吵得受不了,只好从二人房换到单人房。

他自己也想这一关可能过不了,有几位熟识的莲友去看他,看到情况不乐观,可能撑不到一个星期,也交待他的女儿要为爸爸准备衣服了。

第四天早上他说有看到七个人在他床边(阴境现前),跟他一样肺部浸润要抽痰,传荣因为痰太多喘不过气血氧掉到74,赶快通知护理站,结果一下子连续来了七位护理人员紧急处理,等处理完毕也剩下半条命了。

隔天莲友净智师姐去看他,知道这是业障现前,告诉他要念佛求忏悔,就跟他说我们准备七瓶咒水和二包饼干请众生来喝咒水,就陪他… 阅读全部

什么是魔,如何是鬼

今天有350几位众生找师父求教。他们在六道轮回多次,也从地狱上来,一进寺门口,就被称为是魔是鬼,被人这样谩骂,心里很不舒服。求教于师父,明明看到伤害他们的人,要如何放下,自己求解脱。以下是众生与师父的对话:

师父:别人要去地狱煎熬,我们不要跟着去。

众生:地狱千万不能去喔,人还没到地狱的火堆,真的是痛苦到要发疯。眼睛看到的,耳朵听到的,接触的都是鬼卒,地狱不是想像的那么简单。

寒冷到感觉冷到骨髓里,像千万只虫在钻。热不是一般的热,吞不是一般的难吞那种苦,真的是不可说的苦啊!我每一道都轮回过了,地狱真的太苦了,不能去啊!

师父:我常说,忏悔不是嘴上说说的。

众生:我们一进门,就被指指点点,说我们是魔是鬼,心里真的很受伤。

师父:那是你们自作的,人在这里,心在地狱。别人都欢欢喜喜,只有你自己嗔恨心起。你们要在佛前发愿,如法修行,不可扰乱道场。

众生:什么是扰乱道场?

师父:言语上刺伤别人,行为举止不端,眼睛瞪… 阅读全部