Skip to content

February 2019

我的学佛心得(一)寂光寺的修行因缘(2017年5月) /加拿大 林浩瑜Mimi

妈妈认识了二十多年的好友,也就是寂光寺的水阿嬷 (嘉茵师姐的妈妈),2017 年5月的时候,说想再来一次加拿大看看老朋友和洛矶山脉的风景。那时候的我,恰巧对学佛和修行特别认真和投入,除了上班以外,空闲的时间都在一些团体里读经或上课,于是常常一回到家,就跟水阿嬷绕着佛法的话题和修行的体悟说个不停。有一天,水阿嬷对我说: 「你下次回来台湾,我带你去一个修行的好地方。」我虽然常在读经班读经典,其实对佛法跟修行并没有真正的理解跟正确的知见,因为没有正知正见,所以对神通特别好奇,而且喜欢求感应,也常常乱跑道场。

2017年 9 月 的时候决定吃「父母报恩斋」,自从吃素以后 (当时吃的是蛋奶素),开始出现了各种不同的善缘和修行的因缘,使我变得更精进,直到来到寂光寺以后才了解蛋奶不是素的。同年的12月,我决定圣诞节期间回台湾去还经书,那时我在某个地方定期的请经回去抄写,每次请十本至二十本,每年都会拿抄写好的经书回去那边… 阅读全部

《养愚斋随笔》 有因必有果 /慧深法师

  过去几天大家在寂光园地及网站上连续看了好几个亲自受因果报应的故事。

  其实我自己在此生中也亲自体验到一些果报,都曾经和大家分享……

  最近(二○一九年)寂光寺围炉(一月廿六日)的前几天,我觉得左前胸下方和左后背膏肓下面有几个点有些疼痛,起先我以为有点烫伤,然后发现疼痛的点像针刺,而且越来越严重。一月廿九日,我发现疼痛的感觉就像我三十多年前因为连续参与了两次精进佛七,又要赶电台的节目录音,以为过劳,免疫力下降,所以患上了带状性疱疹;当时因为不知道那是神经病毒性的毛病,一直涂消炎药,受了一个多月的苦,疱疹化脓非常严重,直到去高雄碰到一位药剂师才告诉我应该住院治疗,临时在医院住了几天病情才慢慢缓解。后遗症差不多经过了一年多才慢慢感到不再抽痛。当时还有人问我疱疹很痛,为什么我能忍了一个多月才去治疗?

  廿九日,我感到这次的疼痛感和三十多年前的疼痛感有些相同,而且一个多月来每天实在太忙,应该免疫力也下降很多,所… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 062

各位莲友:

上次讲到「其土众生常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛。」

慈悲的阿弥陀佛,为我们这些生死凡夫,创造了一个那么庄严安乐的环境,让我们能够供养他方十万亿佛,迅速增长福德与智慧。

佛陀警告我们这些初发心菩萨,不要往生「欲界诸天」,天上虽乐并非究竟安稳处。在享乐之中,会把前生的善业全部耗损,接着就堕落到三恶道去。在欲界天我们不能积集福慧资粮,只有浪费福报,使令内心放逸、堕落而已!

极乐世界就不一样,它提供我们一个安乐的环境,一方面享乐,同时又可以提升境界不会堕落。让我们在这样的安乐当中,可以供养他方一切诸佛,积集广大的福德与智慧资粮!

「即以食时,还到本国,饭食经行。」极乐世界的人民,一清早出去供养他方世界的一切诸佛,到吃早饭的时候,随即回到本国,大家一起吃早餐,吃完后,便各自逍遥自在的漫步经行。

极乐世界的圣众,因为证得了神足通,一念就可以游遍十方,立刻就可以回到住处,这都是仰仗弥陀教… 阅读全部

忏悔就在即时   /云鹤

最近笔者接获一位读者来信,评述她过去堕落失足,过著罪恶及荒唐的生活,后来得到启示,才惊醒悔悟,痛改前非,生命终于获得改观。她非常期盼这段宝贵的亲身体验能让世人警惕和借镜,因此在此加以披露,俾供读者参考,现在谨将此信内容摘录如下。

云鹤教授:你好。在一个偶然机会中读了您的大作《不可思议的因果现象》一书后,小妹深为感动,更深表同意您的看法。现在我也有一些自身体会的因果报应遭遇,希望能提供给现在时下的一些青少年作为警惕和教训,并奉劝天下众生都能够「诸恶莫作,众善奉行。」

首先自我介绍,我姓陈,名(姑隐其名),民国六十一年生,我是一个眷村长大的孩子,自小父母亲已离婚,我家三个姐弟均由奶奶(祖母)带大。由于我爸爸是某帮派知名的大哥级人物,而我是爸爸最疼爱的女儿,也是所有同伴中的大姐头,所以我从小就养成骄惯任性,不知天高地厚的习气。长大后更是目中无人。我十三岁时因不喜欢读书,就出社会做事,可是由于学历太低… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 061

各位莲友:

此次解释「其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛。」

在极乐世界,除了阿弥陀佛以外,所有的人民,每天天刚亮的时候,各人都用自己的衣襟,盛着许多胜妙的天花,去供养各方世界的十万亿诸佛。

「衣祴」:有两种解释:1、用布做成装花的袋子,2、衣服的下襟。

「盛众妙华」:除了上次介绍的曼陀罗华(白色的天华),还有各种美妙而高贵的花朵。

「供养他方十万亿佛」:极乐世界的众生,怎么知道要去供养他方世界的佛呢?怎么知道哪一个地方有佛出世?阿弥陀佛的国土也要提供一个非常清楚的资讯。四十八愿有一愿「树现佛刹愿」:在极乐国土的宝树上面,有很多的树叶,这些树叶会放光有影像,就像看电视萤幕一样,看得一清二楚。在树叶当中,能够看到十方无量无边的诸佛,在教化众生的情况。

四十八愿有一愿「应念受供愿」:供养诸佛所需的供品,不只是美妙香洁的天华,只要念头一起,心里想的供品,就随念现前。而十方诸佛,于此时此… 阅读全部