Skip to content

November 2017

学佛心得分享(五) /陈怡贝 医师

今天早上在脸书的动态上看见许多学长、过去的同事和外科的后辈参加某医疗机构的国际外科交流会,会中有香港和台湾的患者各一名,分别以直播的方式live呈现手术。

看着看着过去同事分享的动态,心中有许多感受,如果尚未学佛,我大概也会坐在里面向大师学习;学佛之后,观念改变了,觉得如果可以将预防医学做好、从教育开始改变人们旧有的健康观念,「疾病与健康」之间的认知能不能不同?!

当我回复正在会议里看着「肝脏切除术」的学长:「如果能够落实预防医学,患者也不会将自己的身体健康搞烂之后,再来开刀」这段话时,学长马上回复了一个赞。

许多时候在临床上,不是医师治疗不好患者的疾病。而是,当我们对自己的医疗方式有自信时,唯一令我们感到不安的是患者回去并不会乖乖的按照我们告知的去生活。

每一次,总是看见同样的病痛在重复。直到身体衰竭了,精神依然饱受折磨!而折磨的往往是「早知道如此……」的懊悔。

改变自己,往往需要下非常大的功夫与… 阅读全部

学佛心得分享(四) /陈怡贝 医师

当我们的脑海中或者现实生活上出现看不顺眼的,一定要卯起来持咒、诵经或者念佛。因为,这些「不顺眼」都不是真实,只是提醒我们赶快做功课忏悔,尔后这些「不顺眼」或脑海中的「幻觉」会随着努力做功课而淡化、消失。其实,从佛法中也能对应与解释。

为何会有这些「不顺眼」、「讨厌」的幻觉,从医学科学的角度来思量便是:

我们的细胞里存在着几千万亿的DNA,而DNA的作用就是传递讯息,在双股螺旋的DNA中存在着数不清的「片段(sequences)」,这些片段有正常的也有突变的,一旦我们碰见特定的人事物、突然改变生活环境,这些原本隐藏的突变DNA片段会被彰显,刺激DNA转录(transcription), 接着诱发细胞改变(这就是为何双胞胎被养育在不同环境中,一位是健康的,另一位因为环境而会罹患不同的疾病)。

这些被改变的细胞里藏着记忆(cell memory),所以我们遇见某些不顺眼或者讨厌的人事物细胞记忆便会「被解锁… 阅读全部

学佛心得分享(三) /陈怡贝 医师

师父、各位前辈、先进莲友,阿弥陀佛。以下是我的一点心得与自我反省,在此稍作分享。

在生活中、甚至是每一次回去参加法会,总会有很多时候看见自己的缺失。在某一次因缘下,从师父的会客室出来之后,猛然惊觉自己的自私,我总是说著:忏悔忏悔~,分享时也总是说著对不起所伤害的众生,也拼命在拜忏、做功课!可是讽刺的是,当看见帮忙的莲友,因为众生太过于痛苦或者过于愤怒暂时无法说话,一旦发现与自己业障无关时,我会自动离开,认为这与我无关。这是我惊觉自己自私和攀缘的习气。

最近常想,如果不知该如何帮忙也能在旁边持咒!如果,这些被借的莲友还是偶尔和我们闲话家常的,是不是我们也能尽一份心力?!毕竟,帮忙的莲友感受众生的痛苦,而我该如何帮助这些帮忙的莲友,让他们承受痛苦的时间可以缩短?!而不是将一切视为理所当然。

我们甚至在生活中将所有的一切视为理所当然,连带着也将这种习惯带到道场,乃至会客室,却经常忘记感谢帮忙的莲友(被… 阅读全部

学佛心得分享(二) /陈怡贝 医师

今生的课题(或者业障)未消或完成,带到下一世不过是增添负担,况且下一世也许还有其他的人生功课需要完成,这样只是不断地在惆怅、失落、沈重中度过,有可能下一世的自己会抱怨和责怪这一世,然后在下一世又开始寻求解脱之道,就这样地在纠结中不断轮回,无法出离。

何不这一世细腻、安静的修行,从佛菩萨的经藏中学习「如何安心以及转化困境的智慧」&「忏悔业障」,从业障中反思今生的坏习气,借由学习到的智慧修正习气、转化信念、重新看待生活中的困境与难处!一旦大脑重新reset(重置),大脑内的导航系统会重新定位,一旦定位完成,路径重新规划,焦点和目标一定不同,我们才能回到轨道上,欣赏另一面全然不同的风景!

大致是这样了!所以,超越尽心尽力的努力,必定改变一切。

再次,拼了

学佛心得分享(一) /陈怡贝 医师

各位前辈、先进们早安吉祥,在此分享一点点的「微阶段性学佛心得」。

无常,看的越多了,越觉得该争取和纠结的不是名利,虽然名利看起来像是自己的努力,事实上那是老天给的。每一个生命在受孕的那一刻起,已经决定了这辈子的人生课题,现实生活是在帮助我们完成它。人生中最该修持的是从佛菩萨的经藏中获得智慧、转化意识、改变行为!

因为这些(智慧、意识、行为)会成为好的或者坏的习气,落在细胞内的DNA带到下一世,肉身虽然消逝了,这些无形的却会变成下一世的细胞记忆(cell memory)。于是,跟着佛菩萨的智慧修行便是最美好的选择。假设,无法往生西方极乐世界,还要再次轮回时,透过学习,也能比这一世再upgrade(升级)吧!

而现实生活的困境,是最佳修行道场,经历一次次的考试,考验著是否能够学以致用,将学习到的智识落实于人世间,提升我们的灵性层次。

当有意识到临死时连色身都带不走了,还有什么需要执著!不过就是看待一切,… 阅读全部