Skip to content

June 2016

我持咒与诵经的感应 /陈怡娟

持往生咒感应

虽然小时候常跟爸爸妈妈来寺里跟大家一起修行,因为害怕众生出来跟我说我又做了什么坏事,从国高中之后能不来寺里就不来,因为每次来这都像透明人,所有事情都会被揭开,回去都会被爸爸修理,所以后来就在外头流浪生死,直到自己发生了很严重的问题,才再重新回到寂光寺。

事情发生在前年我刚重新认真回寂光寺的时候,我那时正在从事直销工作,其实我自认自己销售能力是不错的,也有算命师都说我是很厉害的业务,做业务准没错,但不知道这是累世的习性,直到我那年业报现前才知道。

在做直销时,一开始真的有赚到钱,但后期觉得奇怪的是,跟我同期做直销的伙伴都升上去了,收入也比我高了,但我还是停留在原地,不管我多努力多认真,我的钱总是莫名其妙的不见。后来听朋友说哪边的财神庙灵验,或是哪里的四面佛灵验,甚至是改运,只要是能赚钱的、能替我消灾的,我都肯花钱去做。我的同事跟我一起做他就有成效,而我一开始有效,但后续就完全没用了。… 阅读全部

对《地藏经》中「端坐思惟」的一些体悟 /法致

《地藏经》上卷讲到婆罗门女的母亲因为邪见,常轻三宝,所以堕落恶道。婆罗门女向觉华定自在王如来祈求如何解救母亲,如来慈悲现身教她要「端坐思惟」如来的名号。婆罗门女因为端坐思惟佛之名号,在一日一夜间就由凡夫变成菩萨圣女,因此解救了她的妈妈。那么,端坐思惟应该要怎么做?

有一位师姊,跟我们不同宗教,先生当初身体出状况,人家说家里设佛堂就能够消业。后来先生因为胃癌往生。他们的观念认为只要一点玄关就能够上天堂,先度而后修,先得度再来修行。所以,她认为先生已经被度了,已经上天堂了。先生往生之后,她家里出了很多状况,女儿腰闪到,接受治疗,反而成了植物人,躺在床上不能动弹。她认为吃素这么多年,又设了佛堂,为什么家里一连出状况?她很怀疑,而且道心退失。后来有个因缘,她的先生出来,完全不能讲话,非常痛苦,无法呼吸,经过师父帮忙才能说话。他说因为生前虽然吃素,可是误导到佛堂的道亲们,没有给他们正确的观念。所以我想… 阅读全部

一点点不要紧? /法尘

稍早向大家报告黑麦汁含酒精成分后,有人提到黑麦汁是啤酒制程酦酵前的半成品及水果放过熟也可能会产生酒精……等,我想有必要进一步说明,希望能解开大家心中的疑虑,而不是增添大家的烦恼。

中峰禅师的三时系念里说,「诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何?」师父常讲,无始劫以来的「尘沙无明」,我们学佛人要想尽办法去除,佛就是连尘沙无明都去除清净的大智慧者,哪怕是一点点他也不放弃,一定要去除清净。

记得去年有位师姐向大家分享,她生病后向一位非常照顾她身体的医师辩解说,自己是听信了朋友建议才喝了一点点的药酒……,这位医师回答她说:「如果是毒药,一点点也是毒。」意思就是说,如果这样东西对我们来说是有害的,就算只有一点点,那仍然是对我们有害。因此不论酒精浓度高或低、是自然发酵或添加物,都不会影响其成份含酒精的事实。

有些过熟的水果可能因为发酵的缘故而产生极微量酒精,也有人在吃完荔枝这种很甜的水果后,用酒测器实测到口中的酒… 阅读全部