Skip to content

June 2014

信佛,我们到底信了几分???    /王思琴Sisi

作者简介:思琴是一位大陆前往美国留学的学生,在美国听闻佛法后,在北加的万佛圣城学习半年,之后专修净土,推广素食文化,希望自己的经历,让更多人可以听闻佛法,相信因果,远离烦恼,了生脱死。

什么是信佛?供著的画相,初一十五上庙,精美的佛堂,收藏数不尽的经书,到处跑道场,参加各种法会,…也许忙碌一辈子,我们最终还是会在宿怨逆境来时,生出嗔念,质疑因果;还会在死亡来时,惊慌失措。

信,解,行,证。佛教,不是宗教,而是佛陀的教育和智慧的传承。一直以来,我都自认为,看过很多经书,看过很多开示,听过很多讲经,自认为理所当然的是相信佛陀的智慧,但也并不敢自称为佛陀的弟子,因为太重的贪嗔痴,实在是不配这名头。所以,我勉强算是个解派。由解生信,以西方高等教育体系培养出来的严谨的科学研究者身份,去研究佛学。在圣城的七个月,陶醉在翻译经书和研究用词的乐趣中,但却怎么样也读不懂《华严经》,现在想来,当然是读… 阅读全部

依法修行真供养

有莲友无意间透露,曾经因为到了道场没有包红包供养出家人而被亲属提醒,师父知道后专为此事有以下开示:

「 看到出家师父很恭敬的供养,本来是佛教对佛僧的一种敬意,后来学佛的人带着完全没有接触佛法的亲友到道场,也鼓励亲友「包红包」,慢慢的,看见出家人一定要包红包,就变成了一种陋习。要是家庭经济尚宽裕的人当然无所谓,但是如果经济比较拮据的人必然非常难堪!不学佛的人更可以此做为诽谤佛教大借口。

偏偏有许多自诩为很懂佛门规矩的人都没有全面设想,所以将有心护持佛法弄成很多人诟病的「没有钱最好别踏进寺院」的大误解。

我从不懂佛法,到开始学佛再到出家,走了十年。在十年中,了解了一般人对寺院和出家人的误解,所以出家以后到现在快五十年了,一直把收在家居士的供养视为畏途。

当然,不是所有的人都是误会佛门的人,真正诚心的人大有人在,可是我觉得接近佛门比较久的居士们,对于介绍刚入佛门的人,要有比较正确的向导,应该以让新人真正了… 阅读全部

寂光寺沿革

寂光寺命名之缘由:诸佛菩萨修行之极果,显示清净、平等、慈悲、智慧、福报之圆满俱足,居于常寂光净土。以此为启导引领大众修行之目标;孝养父母,尊敬师长、慈心不杀,讽诵大乘经典为实践之方法,期于净化人心,厚实民风,社会安靖祥和,家庭和谐安乐。

本寺住持上慧下深法师念兹在兹,于民国九十四年觅得寺地,并于民国九十六年元月五日(适逢农历十一月十七日弥陀圣诞)在百余位信众念佛持咒中共同破土奠基。

本寺主奉西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,带领信众持名念佛,佐以「地藏菩萨本愿经」教导孝养父母,拔一切有情悲苦之宏愿,及忏悔灭罪之法门,用以帮助大众走上清净菩提之大道。

本寺除配置主殿佛殿,并有图书馆造福乡邻学子,充实知识与耕读之好环境,另设幼儿学佛园室以安信众来寺参加法会傍顾之忧,同时培养菩提幼苗于不辍。又将设立佛教文物陈列馆,其中收藏佛菩萨圣像、法器、经典等珍贵文物,以供养参访大众认识了解佛教种种德育、… 阅读全部

学佛吃素的孩子,佛菩萨会有更好的安排! /林贞余

在寺院时,有几次和信徒妈妈们交流孩子求学的过程;在平时生活中,我也常遇到父母们为了孩子的学业伤脑筋。这些让我回忆起我的求学之路是从荒唐及无奈到意外的神奇和顺利,大致上分成三个阶段:荒唐的国中,困惑的高中,及阻碍重重的硕士求学过程。走过来了,更是相信这是佛菩萨的加持及学佛吃素改变自己命运的好因缘。

国中时期因自己的叛逆还有朋友的关系,常常在校外闲晃。虽然功课底子尚可,可是说实在的就是荒废学业,全凭小聪明应付却完全对读书不入心。在学校也会因为老师教学方式不太合理时,我总是会调皮捣蛋。有一次被训导主任罚站训话并且放学后不准回家,他问我:「你不是吃素吗?你功课好但怎么总是跟同学一起贪玩,而且还这么叛逆呢?」但我的母亲从不会逼孩子要一直念书,只是觉得我那段时间特别难带。传统的她就是老实念佛、念往生咒及地藏经回向给全家,并且常听师父的开示,深信佛法。国中过了两年半的荒唐岁月,也不知道怎么回事,剩下几个月要高中联考时,我的朋友们一个个莫名其妙的转学或被退学了,并且同时我也不知道哪根筋接上了,知道要开始用功读书,用三个月的时间来拼近三年的学业。结果跌破老师们的眼镜考上了高中。这是第一段从荒唐变神奇顺利的阶段。

Read More »学佛吃素的孩子,佛菩萨会有更好的安排! /林贞余

就是这么的简单 /林贞余

我小学五年级开始吃素,吃素的原因非常简单,就是有一天妈妈从寺院拜访师父回家后,就对我和哥哥们说:「我要吃素了,能不能让我在家里方便准备餐点?」我们异口同声地都说好,从此之后,我就再也没有起过念头要吃荤食了。小时候的我很爱吃鱼(一直以来都很忏悔),可是隔天到学校,同学故意拿鱼诱惑我,我都不再心动了。现在回想吃素的因缘,真的是好简单。

然而,当时家里尚有非常威严的爷爷奶奶和爸爸,要光明正大地吃素是有困难的。尤其是奶奶,她虽然长年持斋,可是她会为了家人亲自宰杀鸡鸭鱼等肉来烹调,传统观念就是只吃素没营养,尤其是小孩。我依稀记得师父那时经常到奶奶家作客,现在回想,主要目的应该是要让奶奶及我们明白吃素不杀生的真正含意及吃素要吃得健康的观念。后来,除夕时,必定要和爷爷一起吃年夜饭,一开始,只要爷爷夹肉给我,我就刻意从餐厅走到厨房,然后丢掉碗里的肉,奶奶也会帮忙掩饰。又没多久,爷爷轻微中风,家里聚会时就更名… 阅读全部