Skip to content

February 2020

《佛说阿弥陀经》要解 – 103

  各位莲友:

  此次介绍经文:「舍利弗!下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,徧覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」

  下方世界诸佛,代表「弘法利生」事业的展开。

  「师子佛」:狮子是兽中之王,狮子一吼,百兽皆惊。佛为人中之王,用狮子吼来表示佛说法,能使众生破除贪瞋痴,令一切天魔外道,悉皆恐怖震惊,一一都被感化。这尊佛的法音远播,威震环宇,所以称为师子佛。

  「名闻佛」:这尊佛祂有种种的功德,种种的智慧,广度众生,名闻十方,众生都受到感化。

  「名光佛」:这尊佛的功德、智慧,如日月的光明,普照十方世界,众生都能蒙受其恩,所以称为名光佛。

  「达摩佛」:佛、法、僧称为三宝,印度话就是佛陀、达摩、僧伽。达摩就是「法」,这尊佛以佛法修成了佛,又以佛法教化众生,所以称为达摩佛。

  「法幢佛」:「幢」类似旗竿,有高显的意思。… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 102

  各位莲友:

  此次介绍经文:「舍利弗!北方世界有燄肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,徧覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」

  北方世界诸佛代表「利他的愿行」,就是要发愿度众生。

  「燄肩佛」:燄是智慧,肩是肩膀。这尊佛以大智慧之光,能肩负接引众生修学佛法,令大众早日脱离苦海的重大任务。同时也告诉我们学佛人,要承担弘法利生、续佛慧命的重担。

  「最胜音佛」:这尊佛证得不可思议的音声妙用,九法界的众生,包括六道众生及三乘圣人,所有的音声都无法跟祂相比。经中有说:「佛以一音演说法,众生随类各得解」,佛的伟大就在这里。

  「难沮佛」:「难沮」是不可破坏的意思。这尊佛已证得无上菩提,能摧伏一切魔障,任何力量不能破坏;所度化的众生,皆能参透真理,不为五欲所破坏,所以称为难沮佛。

  「日生佛」:这尊佛出现在世间,就像是初出的太阳;以祂的… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 101

  各位莲友:

  此次介绍经文:「舍利弗!西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,徧覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」

  西方诸佛就是代表着「福德庄严」,代表要修福报。一开头介绍「无量寿佛」,就是长寿,长寿就是福报。无量寿佛是不是指西方的阿弥陀佛呢?名称是一样,并不是同一尊佛。释迦牟尼佛在经上说,虚空界是无边无际的,同一名号的佛、菩萨太多太多了。

  「无量相佛」:这尊佛修积无量的福德,以无量的庄严相好,让众生看到就生欢喜心、恭敬心来学佛、修行、以至于成佛。就像地藏菩萨在因地时,做大长者子,看到「师子奋迅具足万行如来」的相好庄严,而发起大愿度脱一切苦难的众生一样。

  「无量幢佛」:「幢」是高、明显,以「无量幢」来形容佛的道德、福报非常崇高,智慧光明显赫,都是高人一等;以他的功行,来接引教导众生… 阅读全部

我的忏悔 /王伟骅

每每到了法会的时候,就觉得如果只要到寺里半天一天的,念一下经,拜一下忏,跟累劫的众生忏悔,就应该算是有做了功课了吧,而且我也吃素了!

如同以往,在2019年佛七时,就在跟常住师父告假时,突然常住师父跟我说,今年(农历)过年要记得回来喔!嘴巴虽然说好,但是却有着…为什么突然跟我说要回来?但是既然说好了,就一定要回来喔,自己就这样想着。

不知不觉到了过年的时候,想着那不如就初二回到寺里拜三千佛好了。初二是回娘家的日子,路上车子特别的多,沿路走走停停;突然想到:好像没跟祖先说今天要到寂光寺!于是当时心中就观想请祂们也一起来,当这样想的时候,没多久车流竟也跟着顺畅许多了,我想,应该是祖先们都有跟上吧!

赶上了第二炷香的后半段,才拜到第三下,就觉得腿怎么无力?大腿也隐隐作痛。我想就算我再懒惰,应该也不至于这么的不给力吧。好不容易熬到了第二炷香完,觉得全身没力,但是也没多想甚么,只想,也许是这几天太累吧!午… 阅读全部