Skip to content

July 2018

模糊的视界 /林维尧

受伤害的鹿群哀号的指着我说:「我们的眼睛好痛啊,这个人是做贩卖鹿的生意的老板,他雇用了四十多人在我们活动的地方附近设置距离很长的网,再从后面驱赶我们逃向网边,由在网外的人用火烧我们的眼睛,造成我们的眼睛烧伤,眼眶周围都有眼屎,非常痛苦,也让我们看不清楚,然后叫工人将网围起来,捕捉我们宰杀贩卖,从头到脚,从皮到肉,能卖的都卖,被杀害的鹿有几百只之多……」。我除了不断地向这些受伤害的鹿道歉求忏悔外,心里也想着,牠们眼睛所受的痛苦,正反应在我身上,我因罹患青光眼必须每日数次点数种眼药水以控制眼压,但我对其中一种眼药水过敏,会让我的眼睛干涩,眼眶像长了眼屎一样洗不干净也擦不掉,又痒又痛,但眼药水又不能不用,所以只好忍受这种痛苦,这是过去生造业的果报。

接着又有人说我过去生曾是朝鲜人,为了进贡明朝,雇用了很多海女专门捕捉蚌类采取珍珠,然后将蚌弃置,也杀害了数量不少的蚌类。而多年来我所了解到过去生所造作… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 043

各位莲友:

此次再来介绍极乐世界的十乐与娑婆世界的十苦。

六,此土有难免三途之苦,彼土有恶道永离,名且不闻之乐:「三途」就是三恶道:

地狱道(火途):因为恶心太坚固了,果报都是猛火烧煎,如油锅、烊铜、抱柱……等地狱受种种痛苦。

饿鬼道(刀途):长时受饥渴,食噉脓血粪秽之食,百千万岁不闻浆水之名,长时受刀剑杖之逼迫。

畜生道(血途):常被杀害食噉,或被弱肉强食而丧失生命。

「贪瞋痴」称为三毒,贪心重就堕饿鬼,瞋心重堕地狱,愚痴就做畜生。想一想,我们要堕三途的机会还是蛮多的,大家要慎护身口意三业。

为什么阿弥陀佛要发这个愿,极乐世界没有三恶道?因为如果下堕到三恶道去,身心要遭遇到长时间痛苦的逼迫,整天被痛苦所折磨,跟他讲道理他也听不懂,严重的破坏善根,都变成愚痴闇顿,很难走修行这条路。不像我们人道的众生,娑婆世界的苦,某种程度的苦,有正面激励的效果。因为人道的苦,可以启发我们出世的道心,而来修学佛法,所以说… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 042

各位莲友:

此次再来介绍极乐世界的十乐与娑婆世界的十苦。

五、此土有轮回不息之苦,彼土有横截生死永脱轮回之乐:在娑婆世界最大的苦恼就是六道轮回,如今我们有幸生而为人,如果能够修持十善,将来会上生天上,若是作恶将来就会下堕三恶道,生生死死,死死生生,在六道中轮回不息。

其实当天人,当天寿将尽时,会有五衰相现:

1,头上化萎:头上所戴的花冠渐渐枯萎。

2,衣裳垢腻:无缝的天衣生出污垢来。

3,身体臭秽:天人身上总有一股香气,当衰相现前时,香味不但消失,而且会流出很多臭的气味来。

4,腋下汗出:两腋之下会流出很多的臭汗。

5,不乐本座:天人坐着的时候,都会有一种禅定相,当衰相出现之后,禅定相就没有了,就会坐立难安,不想去坐他的宝座。

在这个时候他就该堕落了,或者转饿鬼、转畜生、下地狱,或者做人都不一定。

西方极乐世界,在本经中提到「尚无恶道之名,何况有实」,那里没有三恶道,连三恶道的名字都没有,都是跟诸上善人俱会一… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 041

各位莲友:

此次再介绍极乐世界的乐,与娑婆世界的苦,互相对照来说明:

三、此土有恶友牵缠之苦,彼土有诸上善人俱会一处之乐:俗话说:「在家靠父母,出外靠朋友。」一个人生存在这个世界上,是不能没有朋友的,若是不慎交上一些不三不四的酒肉朋友,整天跟他们一起花天酒地,不务正业弄得倾家荡产,名誉扫地苦不堪言。若是学佛人,「恶友」就是使你不能听经闻法、不能修行,处处阻挠你精进,这样的朋友叫恶友。如果到西方极乐世界去,都是与向善、向上、精进不懈的善友在一起,每天听阿弥陀佛讲经说法,安心办道自然是身心愉悦,决定成就佛道。「上善人」:罗汉、菩萨均可称善人,唯一生补处菩萨(一生即可成佛)可称为上善人。

四、此土有群魔扰乱之苦,彼土有诸佛护念远离魔事之乐:招引我们走上不正当途径的都是魔障。俗话说「学好三年,学坏三日。」行善非一朝一夕的事,娑婆世界中,魔障随时随地会来扰乱我们的身心,一不小心就会被它们所引诱,沈迷在不正… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 040

各位莲友:

上次介绍极乐世界的八种快乐。

宋朝的遵式法师(别号慈云忏主),曾将此土(娑婆)与彼土(极乐),两个世界修行的难和易加以比较,以十种的苦和乐,互相对照来说明:

一、此土有不常值佛之苦,彼土有华开见佛常得亲近之乐:如今正值末法时代,释迦牟尼佛已经涅槃,当来下生弥勒佛还没有出世,我们想要生值佛世,亲近佛陀是非常困难的。没有佛陀在世的世间,人生是痛苦的,不知道修行,不懂忏悔不肯念佛、学佛,经常在六道轮回,头出头没,没有了期。西方极乐世界就不同了,莲花一开,就可以见到阿弥陀佛,常亲近佛陀,听阿弥陀佛讲经说法,可以依教奉行,那是最快乐的!

二、此土有不闻说法之苦,彼土有水鸟树林皆宣妙法之乐:佛法难闻,亲闻高僧大德说法的机会尚且难遇,更何况是亲闻佛陀说法,更是难上加难。可是生到西方极乐世界去,一切流水、一切鸟类如白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利等,甚至连树林等一切自然景物,都在那里宣说佛法,想想看,在那种到处… 阅读全部