Skip to content

July 2017

不吃鸡蛋的五个理由

  1、经典不允许吃蛋

  《大正藏》第三十一册《显识论》云:「一切出卵不可食,皆有子也」。

  《印光大师文钞续编卷上》:「凡属有知觉者,皆不宜食,虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。」

  《楞严经》卷六:「云何大悲。取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。」

  以上的经文意思如下:

  佛陀说:为什么自称为大慈大悲的人,还要吃众生的血肉,来滋养自己的身体呢?,修道的人,必定要身和心,对于众生的身中肉、身上皮,都不穿不吃,甚至连吃肉穿皮的念头都没有,那么,我承认这个人是真正得到解脱,这是因为已经和三界众生的缘都断绝关系。

  什么缘故呢?因为穿着畜生的皮毛,食用或使用众生的身体的一部分或者他们出产的物品,便是和他们结了不解之缘,因而不能出离轮回。

  2、鸡蛋是有生命的

  鸡蛋可分为受精蛋和没有受精的蛋,没有经验的人是很难区分鸡… 阅读全部

大事化小 小事化无

夫妻本是要共同生活的伴侣,是互相体谅、互相容忍,可是两人日常生活中常常会因为一些小事成为离婚的导火线。例如其中一人老是乱丢袜子,捡的人老是抱怨。

师父说:「有些人常常外出到公园,或花钱到健身中心去运动,为何不蹲下身去捡另一半丢下的脏袜子。

另外,做媳妇的人对婆婆说话口气大,邻居听了替婆婆抱不平,婆婆反劝邻居说:「不是啦,她是关心我们,不是口气大。」

师父说:「佛的智慧是要我们把小事化小,把小事化无。做婆婆的人,听到邻居的打抱不平,不学佛智慧的人反倒数落自己的媳妇,这不是学佛人的智慧;真正学佛智慧的人不会为了一颗砂反面成仇,而让彼此成为了冤亲债主,从此以后,两人哭头哭脸的,全部为了一颗砂,真正学佛智慧的人是与共同生活的人笑头笑脸的。」

彼此互相了解,彼此有耐心,在闹市中就能修行、就是修行。

如何及何时供养佛及众生?

大陆莲友请问师父上人有关供养、变食等问题,节录如下,以饷诸莲友们:

问1:师父吉祥,现在网路通讯便利,很多的佛法资讯在网路收集及为方便,但是目前有个问题,就是很多法对于初学者包括末学在内,不能分辨是否如法,比如:供佛前物取回时,有师父开示要念赎果偈,而有师父开示则不用?

上人答: 老一辈的课诵本中没有赎果偈吔!能写给我看看吗?可能是我少见闻吧?应该是现代大德加上的吧?有好事多发点愿也不错,不过我每次有好东西,不管水果蔬菜和饭食都先想到供养三宝,乃至于一切众生,总是恭恭敬敬供养完,自己再食用,从来没有念过赎果偈。

问2:师父吉祥,师父饭前供养念什么?

上人答:其实不是吃三餐时才供养,只要我们手上有可以食用的食物,我们都要随时有供养三宝及六道众生皆得饱满的心。如果你有得吃都会想到佛菩萨和一切众生皆得饱满,时时都有舍得的心,贪念自然不起,时时满足,緃使生活简单纯朴也能知足常乐!不是在佛前上供、有东西上供时… 阅读全部

念佛时心有妄想杂念怎么办? /王安隐

常有莲友谈起,念佛时常常妄想不断,愈念妄想杂念愈多,要怎么办?

我们念佛时,都想专心的念佛,但当我们静下来念佛时,几乎都是边念佛边打妄想。所以有人感叹说:「平常不会感觉有什么妄想杂念,可是一旦想静下心来念佛,妄想杂念就特别多。」其实一般念佛的情况,大致都有这些现象。

因为我们都是凡夫,凡夫的心都具足贪瞋痴慢疑等烦恼,起心动念都是妄想杂念,只是自己没有察觉。所以当我们端坐静心念佛时,就会烦恼妄想,杂念纷飞。

念佛想要念到没有妄想,除非入定证入三昧,或断除惑业,才能办到。虽是等觉菩萨以下,仍然有着轻重不等的无明妄想,只有成佛的圣者,才能真正没有妄想。所以要达到没有妄想,我们凡夫是不可能做到的。

我们念佛时,在念念之中,虽有妄想杂念,但不要忧虑、不要苦恼,念佛时尽管有妄念,不要管它!只要我们念佛之心相续不变,念到熟处,妄念自然就会少了。

虽然有古德说:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」这是为了激励念佛的… 阅读全部

从业力中学习圆满的智慧 /陈怡贝 医师

业力,梵语为Karma,指有向量的行动,是由造作而产生的力量和作用。好比,向着墙壁掷球,球一定会反弹回来,掷球是「业」,反弹回来打到自己的是「业报」。经常思考着,除了忏悔过去今生所做之恶业与过错,背后是否蕴藏着「什么」是人生中需要学习的?!这个疑问在心中未曾离去,直到这次发生的事件之后,才让我深刻顿悟更深层的人生意义。

六月初的某一个晚上,楼下未曾交谈过的邻居前来说明家里有些漏水,询问可否来看看我们家里的状况,看完后我们家是没有问题的,地板也是干的,邻居看了也暂时排除家里的问题。这段期间,邻居没有任何反应,我们也以为没有什么问题了!直到六月底,楼下邻居的儿子来访还带了一位自来水公司的师傅,希望我们一起到楼下去,看到他们家的厨房内墙上方、厨房旁靠近外墙以及浴室靠近内墙的地方已经变成「水帘洞」了,走在墙壁的电线也因为漏水而出现小火花,墙壁摸著也是带着电!当时,非常的震惊,为何事情会演变成这样?!… 阅读全部